ГМЗ "Царское Село"


    
      

Адрес:  г. Пушкин, ул. Садовая, 7 Тел: 415-76-67; 415-76-68
Подробности на сайте: http://www.tzar.ru/

С 3 июля открыты Екатерининский и Александровский парки.
С 13 июля возобновил работу Екатерининский дворец и другие экспозиции.
Режим работы дворца:

ежедневно с 10.00 до 18.00 (вход на экспозицию – до 17 часов).
Выходной день – вторник.

Предварительная продажа билетов в Екатерининский дворец и парк
https://tkt.tzar.ru/ru/#id=1


Выставки

23 Июля 2020 года – 11 Октября 2020 года
Павильон «Арсенал» в Александровском парке
Выставка «Рыцарские олифанты из собрания Государственного Эрмитажа»

Два раритета XVI века представлены в павильоне «Арсенал» в Александровском парке. Эти олифанты (охотничьи рога) из слоновой кости, которые хранятся в Эрмитаже, когда-то входили в коллекцию царскосельского Арсенала.

На раструбе одного из этих рогов рельефная надпись IMFAMTE DOM LVIS (инфант дон Луиш),
ниже с одной стороны – герб Португалии, с другой – крест ордена Христа и армиллярная сфера (астрономический инструмент, употреблявшийся для определения экваториальных или эклиптических координат небесных светил). Первые упоминания об этом олифанте встречаются
в 1646 году в книге «Датские памятники» медика, коллекционера и натуралиста Оле Ворма.
Заведующий Арсеналом Флориан Жиль в одной из публикаций сообщает, что дон Луиш был вторым сыном португальского короля Мануэля I, прозванного Счастливым, и отцом Антонио приора Крату, который некоторое время был признан как португальский король.

Второй олифант, представленный на выставке, похож по характеру резьбы и по изображениям на рог дона Луиша. По стилистическим признакам оба олифанта можно отнести к изделиям одной мастерской.
Режим работы: с 10 до 18 часов (вход в экспозицию до 16. 30), выходной день – понедельник.
Продажа билетов – онлайн по сеансам. Нераспроданные билеты на текущую дату поступают в продажу в кассу павильона. Вход по пять человек каждые 15 минут. Экскурсия с предоставлением аудиогида. Для получения аудиогида необходимо оставить залог: 1000 рублей или документ, удостоверяющий личность.
https://tzar.ru/news/1595514713

31 Июля 2020 года – 8 Ноября 2020 года
Музей «Россия в Великой войне»: Пушкин,Фермерская дорога, 5А
Выставка «Военный плен в годы Первой мировой войны»

Выставка проходит совместно с Международным комитетом Красного Креста, который предоставил более 30 фотографий из своего архива. Помимо этого на выставке представлены личные вещи военнопленных, альбом акварелей, архивные документы, письма из лагерей, карточки военнопленных, машинописная рукопись Николая Белова «За колючей проволокой. Пленные в Германии. 1914–1918».

В начале XX века статус военнопленных определялся положениями Женевской конвенции 1906 года и приложением к заключительному акту Второй Гаагской конференции 1907 года. Эти документы устанавливали правила для воюющих сторон при обращении с военнопленными. Женевская конвенция закрепила один из основных принципов международного права, согласно которому военные действия против гражданского населения, больных, раненых и военнопленных были запрещены. Серьезным нарушением Женевских конвенций считалось и преднамеренное убийство военнопленных, пытки и бесчеловечное обращение с ними, а также принуждение служить в армии неприятеля.

В годы Первой мировой войны по количеству военнопленных Россия занимала второе место после Германии и опережала Австро-Венгрию: так, на июль 1915 года в Германии числилось 1,5 млн пленных, в России – 1 млн. Однако сведения о количестве военнопленных довольно противоречивы, так как в условиях военного времени было сложно вести учет попавших в плен солдат и офицеров; нередко пленные отправлялись в места размещения без составления именных списков, а регистрация на местах осложнялась отсутствием работников, знавших иностранные языки.

На территории Российской империи военнопленных первоначально размещали в казармах войсковых частей, выступивших на театр военных действий, но в дальнейшем, из-за сконцентрированного положения пленных, было принято решение по примеру Германии и Австро-Венгрии о постройке концентрационных лагерей.

Лагеря всех типов – пересыльные, фильтрационные, концентрационные – представляли своеобразный замкнутый, обособленный городок. В нем, помимо жилых бараков, размещались больница, баня, прачечная, строения для хозяйственных нужд. Возводились лагеря в основном силами тех же военнопленных.

Несколько легче стало положение военнопленных после проведения двух Стокгольмских конференций (1915 и 1916 годов), созванных по инициативе председателя шведского Красного Креста принца Карла Шведского. На заседаниях обсуждались вопросы создания комитетов помощи, составления списков пленных, ухода за ранеными, отправления богослужений. От Красного Креста в лагеря стали направляться инспекционные комиссии, которые должны были проверять уровень содержания пленных во всех воюющих странах.

Первая мировая война, превосходившая по своему размаху все предшествующие военные конфликты, изменила характер военного плена, его масштаб, а также отношение к сотням тысяч людей, оказавшихся в плену.
https://tzar.ru/news/1596180922

Онлайн-трансляции
https://tzar.ru/news/1584706844

Следите за новостями: https://tzar.ru/news


Наверх