1873

Памятник Екатерине II расположен на площади Островского, рядом с Александринским театром и зданием Публичной библиотеки.


Идея установки памятника впервые возникла ещё в первые годы правления императрицы, однако она выступила против этого. Вновь вернулись к этой идее в 1862 году, в год 100-летия со дня взошествия на престол Екатерины II. Объявили конкурс на проект памятника, который первоначально хотели установить в Царском Селе. Победителем стал скульптор Михаил Осипович Микешин. Он представил модель памятника Екатерине II в стиле рококо, которая получила почётную медаль на Всемирной выставке в Лондоне.

В апреле 1863 года городское правительство и общественность в лице барона Фредерикса подняли вопрос об установке памятника Екатерине Великой на Александринской площади, рядом со зданием Публичной библиотеки, «учреждение которой принадлежит покойной императрице».

Для нового места пришлось переделывать проект, но общая идея осталась прежней – императрица на высоком пьедестале в окружении своих приближённых. По новому рисунку Микешина мастер Соколов отлил макет в масштабе 1/16, который выставили на всеобщее обозрение в павильоне «Грот» в Царском Селе.

Рядом с императрицей скульптор расположил девять персон, которые находятся в своих тематических группах: П.А. Румянцев-Задунайский, Г.А. Потемкин и В.А. Суворов; Г.Р. Державин и Е.Р. Дашкова; А.А. Безбородко и И.И. Бецкой; В.Я. Чичагов и А.Г. Орлов-Чесменский. На переднем фасаде памятника помещена доска с атрибутами наук, художеств, земледелия, военного, сухопутного и морского дела. На книге, находящейся среди этих атрибутов, написаны слово «Закон» и фраза «Императрице Екатерине II в царствование Императора Александра II-го 1873 год».

Руководителем всех работ по созданию памятника Екатерине II был назначен архитектор
Д.И. Гримм. Кроме него и скульптора Микешина в работе принимали участие скульпторы
А.М. Опекушин и М.А. Чижов, архитектор В.А. Шретер.

Ломка гранита в Финляндии и устройство фундамента памятника начались в 1869 году. Все соединения были выполнены при помощи выступов и гнёзд, без применения гвоздей, винтов или железных полос.

При подготовке фундамента в землю вбили 1 200 восьмиметровых свай. На них был положен закладной камень с вставленным в него ковчегом, созданным по рисунку Гримма, с образцами золотых и серебряных монет, медалями времён царствования Екатерины II, Павла I, Александра I, Николая I и Александра II. Под фундамент также положили доску с именем В.А. Бобринского, который тогда являлся главным управляющим путей сообщения и присутствовал при закладке.

Пьедестал состоит из более 600 кусков гранита. Стоимость сооружения монумента составила 316 000 рублей, а вместе с изготовлением памятных медалей, организацией торжественной церемонии открытия и переустройством Александринского сквера – 456 896 рублей.

Открытие памятника состоялось 24 ноября 1873 года. Оно сопровождалось военным парадом и салютом. После церемонии открытия в Публичной библиотеке накрыли столы для чествования авторов памятника.

  
  Торжества у памятника Екатерине Великой. Фото И. Бианки. 1873


Памятник Екатерине II на страницах   Всемирной иллюстрации, 1873, №220 (17 марта), №256 (24 нояб.), №259 (15 дек.)

Памятник Екатерине II  http://www.citywalls.ru/house24306.html


Наверх