Петербургская семья Шороховых

Петербургская семья Шороховых

 

Имя Шороховых сегодня не помнит никто.   А между тем, они представляли яркое явление в деловом мире Петербурга, были активными общественными деятелями.  Материальных свидетельств их наследия на сегодняшний день осталось немного.  Доходные дома, построенные на их средства, уничтожены или перестроены.
Остался только старый семейный альбом, подаренный мне дальней родственницей Шороховых - Зоей Александровной Русецкой. Этот альбом и лег в основу моего рассказа.
  

Основоположником династии был Петр Иванович Шорохов ( 1831-1892 ), уроженец села Затока Костромской губернии Галичского уезда. Образование получил домашнее, в купечестве с 1870-1871 по 2-й гильдии, позже по 1-й гильдии. Потомственный почетный гражданин с 1879 года, имел орден Станислава III степени.

Трудовые университеты Шорохова пришлись на 1850-годы, когда вместе с другими земляками он приехал на заработки в столицу. В XVIII-XIX веке в Галичском уезде широкое распространение получили строительные отхожие крестьянские промыслы. Галичане считались лучшими плотниками и каменщиками, были известны далеко за пределами края. К середине XIX века в Петербурге насчитывалось около тридцати строительных артелей, состоящих из костромских крестьян.

Шорохов вместе с другими земляками попал в одну из таких артелей. Непьющий и исполнительный, он из подмастерьев довольно быстро выбился в мастера. Полезные знакомства и связи   способствовали в сборе ценной информации о продаваемой недвижимости. К тридцат1. б. пушк., 30.jpgи годам он стал заниматься  строительными подрядами, накопил первоначальный капитал и в 1863 году купил участок земли на углу Пушкарской улицы и Сытнинского переулке (Большая Пушкарская ул., 30 - Шамшева ул., 1). Первоначально был построен деревянный одноэтажный с мезонином дом и дворовые службы. В 1866 году на месте деревянного дома строится каменный трехэтажный, надстроенный и расширенный в 1877 году архитектором П.Ю. Сюзором. Он же одновременно пристраивает к дому со стороны двора четырехэтажный жилой флигель.

Помимо жилых квартир в доме располагались и торговые помещения: хлебопекарная, булочная, сливочная, свечная, мелочная лавки. Десять комнат занимало Введенское училище, пять комнат Матвеевское благотворительное общество. Жильцы в основном были людьми небогатыми: артельщики, мелкие чиновники, вдовы, крестьяне.

В 1872 году в тридцати верстах от Петербурга на Неве, на островках Петр Иванович приобрел паровую мельницу. Отремонтировав находившиеся там старые строения, он возвел новые трехэтажные корпуса, в которых открыл лесопильный завод.
К 1870-м годам П.И. Шорохов владел недвижимостью по 17-й линии В.О., 44, 46, Ямской ул., 25, Малой Монетной ул., 16, Малой Белозерской ул., 1, Большом Сампсониевском пр., 69, Кронверкской ул., 17.


П.И. Шорохов был женат на Евлампии Никитичне Елизаровой. От этого брака родился сын Петр, продолжатель отцовского дела. Рождение сына подтолкнуло Петра Ивановича к постройке нового деревянного дома-особняка на уже имеющемся участке по Большой Пушкарской ул., 32. В конце 1870-х гг архитектором А.А. Докушевским был возведен деревянный двухэтажный дом с элементами итальянского ренессанса ( разобран в 1962 году ).

   2 б. пушк 32 докушевский.jpg


Петр Петрович Шорохов закончил Петропавловское училище ( Петришуле ). 3. п.п. шор обрез.jpg

Это учебное заведение давало хорошее образование и практические навыки, необходимые в коммерческой деятельности. После окончания совершил поездку в Германию, в Лейпциг, возможно вольнослушателем посещал Лейпцигский университет. После возвращения стал заниматься делами отца.

В 1878 году П.И. Шорохов приступил к строительству бань на Малой Белозерской ул., 1 (улица Кропоткина). К разработке проекта был привлечен архитектор П.Ю. Сюзор, активный строитель бань в Петербурге (фото с сайта http://www.citywalls.ru/).


бани.jpg  К 1882 году бани были построены. Трехэтажные, в "кирпичном стиле" Белозерские бани выделялись из        окружающей по преимуществу деревянной застройки. Помещения были большими и вместительными, имели толстые стены, высокие потолки и асфальтовые полы. В первом этаже работали 5-ти, 10-ти копеечные бани, во втором и третьем этажах 40-копеечные, семейные, с душевыми кабинами. Более состоятельной публике предлагались отдельные кабинеты, бассейн, услуги банщиков. При банях работало несколько ларьков.

 В 1901-1902 гг Петр Петрович Шорохов купил участок земли по   Колтовской наб., 12, 14, ( наб. Адмирала Лазарева ) на котором построил двухэтажный жилой дом и еще одни бани. Это был обдуманный шаг. Район Колтовских улиц - рабочая окраина, где без бань не обойтись. Основные посетители рабочие Донецко-Юрьевского металлургического завода, завода " Вулкан ", лесопильного завода братьев Колобовых. Бани считались недорогими: 5-ти, 20-ти копеечными и работали почти круглосуточно. В 5-ти копеечных отделениях работницы иногда стирали белье, что делать не полагалось. Трехэтажные краснокирпичные корпуса бань разрушены в конце 1990-х годов, а на их месте сегодня идет строительство жилого комплекса.   
     К началу XX века П.П. Шорохов владел несколькими доходными домами в Петербурге, преимущественно на Петербургской стороне: Малый пр П.С., 24, Ораниенбаумская ул., 16, Гатчинская ул., 32, Большая Монетная ул., 2, Большая Пушкарская ул., 30-32, Матвеевский пер., 2, Матвеевская ул., 14, 16, Колтовская наб., 12-14, Кронверкская ул., 17, 19, 14, 16, 18, 20, Белозерскими и Колтовскими банями.

П.П. Шорохов был женат на Прасковье Филипповне Тянуевой, дочери купца 2-й гильдии Филиппа Андреевича Тянуева, владельца трактира и мелочной лавки за Московской заставой на Царскосельском пр., 37( современный адрес : Московский пр., 107).
6. п.ф. Шороховы_3.jpg


От этого брака родилось четверо детей: Александр  1888 г.р., Кирилл 1892 г.р., Геннадий 1893 г.р., Мария 1895 г.р.

7. Шороховы_дети.jpg                                                                                  8. Шороховы_1.jpg

Семья Шороховых жила в приходе Матвеевской церкви, в 1-м участке Петербургской части, в собственном доме на Б. Пушкарской ул., 30-32.    Сыновья учились в Введенской гимназии, старейшем учебном заведении на Петербургской стороне. Дочь Марию отдали в институт принцессы Терезии  Ольденбургской.

После окончания Введенской гимназии Александр Петрович поступил на юридическое отделение Петербургского университета.

  11. ал. пет обрез.jpg

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        

Кирилл Петрович в 1910 году поступил на историко-филологическое отделение Петербургского университета, в 1911 перевелся на юридическое отделение. 

12. кир пет.jpg

Геннадий Петрович в 1911 году поступил на физико-математическое отделение Петербургского университета, в 1912 году перевелся в институт гражданских инженеров.

13. ген пет.jpg


В 1898 году по проекту архитектора Е.Ф. Бржозовского Шороховы строят новый каменный двухэтажный особняк с элементами итальянского ренессанса. Старый  деревянный дом не сломали, он вплотную примыкал к новому дому.

14.бржзовский.jpg


  Особняк Шороховых был устроен добротно и прочно, с расчетом на долгую жизнь не одного поколения. В первом этаже находились две передние - домашняя и хозяина, откуда вход был в его деловую половину-приемную. К ней примыкал кабинет с библиотекой, облицованный темными панелями. Далее следовали бильярдная, уборная, во двор выходили комнаты для прислуги. Все напоминало о том, что в доме жил энергичный и трудолюбивый человек. Во втором этаже находилась гостиная с мягкой удобной мебелью, темноватая столовая с буфетной, жилые покои, кухня. Особой гордостью дома был зимний сад с многочисленными цветущими растениями. 

  В 1911 году фасад дома изменился, приобрел неоклассический вид. Простенки между окон второго этажа украшали пилоны ионического ордера, под подоконниками проходили гипсовые ленты, крышу венчала ажурная балюстрада.

   П.П. Шорохов играл очень заметную роль в деловом мире Петербурга. Он много успевал, сочетая предпринимательскую деятельность с благотворительной. Потомственный почетный гражданин, гласный Городской Думы в 1888-1893 гг., член комиссии по народному образованию в 1912 году, член правления Второго общества взаимного кредита (в 1917 - директор ), один из видных деятелей в приходском благотворительном обществе при Матвеевской церкви, председатель этого общества. Был избран депутатом от города по наблюдению за конно-железными дорогами в 1889 году, секретарь Всероссийского общества помощи военнопленным.

9. дом 32.jpg

Петр Петрович с супругой продолжали жить в деревянном родительском доме, сыновья, образовав собственные семьи, предпочтение отдали каменному дому.


Наступивший 1918 год разрушил мирный уклад жизни. Шороховых, попавших в категорию "буржуазных нетрудовых элементов", уплотнили, оставив несколько комнат в каменном особняке. 





Младшее поколение семьи несколько раз пыталось устраиваться на государственную службу, но им редко удавалось продержаться на одном и том же рабочем месте длительное время. В очередной раз уволенные с работы, Шороховы решили использовать предоставленную им советской властью возможность, превратить свое хобби в профессию.
16. афиши.jpg

В 1923 году с нарождением "новой экономической политики", Александр Петрович и Кирилл Петрович Шороховы с женами были зачислены в труппу комического хора А.В. Чарова, их хорошего знакомого. Хор состоял из десяти человек, у каждого участника был свой сценический образ. Артист Александр Шорохов (Саша Дырочкин) выступал в образе задумчивого поэта, в элегантном фраке с хризантемой в петлице. Кирилл Шорохов (Кирюша Пеклеванный) в образе пьяницы, еле стоящий на ногах, в костюме с чужого плеча. Валентина Шорохова, жена Кирилла - таинственная незнакомка Вальетти, одетая в строгое черное платье, с большим бантом в прическе и вызывающими тенями под глазами. Зинаида Шорохова, жена Александра - страстная цыганка в пестрой шали.
Комхор (комический хор) Чарова был известен и любим в Петрограде-Ленинграде. Труппа выступала на площадке Сада отдыха, Зоологического сада, Народного дома. В репертуаре незатейливые куплеты периода НЭПА: "Ах, мама, мама", "Наша танцулька", "У попа была собака". Этим шуточным, а иногда откровенно блатным песенкам они придавали такой комический оттенок, изображая все действие в лицах, что зрители от смеха утирали слезы платками.

15. Комхор Чарова.jpg

Но в 1935 году после гибели С.М. Кирова, когда в Ленинграде начались крупномасштабные чистки, Шороховых высылали в Боровичи.
Там следы Петра Петровича, Прасковьи Филипповны, Кирилла и Марии теряются.
Геннадий Петрович Шорохов, который работал на Свирьстрое вместе с Г.О. Графтио был арестован по подозрению в принадлежности к контрреволюционной организации и расстрелян.
   Из всего многочисленного семейства уцелели Александр Петрович Шорохов с женой Зинаидой Алексеевной.


   Деревянные дома Шороховых не были разрушены войной, их начали разбирать в 1960-х из-за плохого технического состояния. Сохранившиеся каменные дома сегодня страдают от бесцеремонного строительного вторжения. Белозерские бани перестроены и превращены в бизнес-центр "Сенатор". Деревянный особняк на Большой Пушкарской улице сломан в 1962 году. Сегодня варварски надстраивается мансардой каменный особняк Шороховых на Б. Пушкарской ул., 32.

feb22_945617-1.jpg 

   До недавнего времени этот домик можно было считать гордостью Петроградской стороны, он был предметом заинтересованности туристов и жителей города. Своим видом напоминал о подлинной, уютной и патриархальной Петроградской стороне конца XIX века.  

     
17-2.jpg
Мансарда полностью изменила структуру фасада дома, здание деформировано и со стороны двора. Безвозвратно исчезло декоративное убранство интерьеров.

Л.Ю. Сапрыкина, экскурсовод


Альбом семьи Шороховых




Возврат к списку

Наверх