Центр петербурговедения

История зданий библиотеки

История зданий библиотеки

Центральная городская публичная библиотека им. В. В. Маяковского занимает два здания по набережной реки Фонтанки – № 44 и 46.

История застройки этой местности начинается в XVIII в., когда по Фонтанке проходила городская граница и на ее левом берегу располагались загородные усадьбы знатных горожан. На участке дома №44  находилась усадьба контр-адмирала, командира Кронштадтского порта лорда Дуффуса. В 1733 г. участок перешел во владение Свято-Троице-Сергиева монастыря и сюда перенесли монастырское подворье. Церковь владела территорией более двух веков. За эти годы участок значительно расширился, здание подворья не раз перестраивалось и свой нынешний облик в “неорусском” стиле приобрело в 70-х гг. XIX в.

В 1920 г. здесь открылся Богословский институт, который после разгрома Петроградской автокефалии и ареста ее руководителей в 1923 г. был закрыт. Почти сразу же дом передали пролетарскому клубу «Старая и Молодая Гвардия», просуществовавшему по этому адресу до 1938 г. В 1939-1940 гг. в здание на Фонтанке, 44, с пл. Лассаля (пл. Искусств), 3, переехала Ленинградская центральная библиотека (в 1953 г., в дни 60-летия со дня рождения В. В. Маяковского библиотеке было присвоено его имя).

Соседний дом № 46 по набережной Фонтанки известен как «особняк графини Карловой» – по имени его последней владелицы. В петровское время здесь находилась загородная резиденция гофинтенданта Антона Кормедона, возглавлявшего Канцелярию от строений. Затем усадьба перешла в собственность Ф. Я. Дубянского – духовника императрицы Елизаветы Петровны. В XIX в. владельцами особняка стали представители дворянского рода Зиновьевых. Здание не раз перестраивалось. Последние изменения были предприняты в конце 1890-х гг., когда особняк приобрели герцог Г. Г. Мекленбург-Стрелицкий и его жена графиня Н. Ф. Карлова.

Дом на Фонтанке, 46, прочно вошел в историю музыкальной культуры Петербурга и России: во II пол. XVIII в. здесь жил композитор Ф. М. Дубянский, а с 1896 по 1917 гг. постоянно давал концерты созданный герцогом Г. Г. Мекленбург-Стрелицким струнный квартет.

В годы Русско-японской войны в особняке была устроена приемная Порт-Артурского комитета, помощницей председательницы которого была графиня Н. Ф. Карлова. Во время Первой мировой войны в парадных залах дворца находился госпиталь для выздоравливающих офицеров.

В 1918 г. в стенах особняка открылся филиал Музея Города: его интерьеры стали экспозицией под названием «Внутреннее убранство жилищ». Музей просуществовал до 1929 г., с его ликвидацией предметы из коллекции герцога была переданы в различные музеи и библиотеки СССР, часть из них продана за рубеж. С 1992 г. в особняке графини Карловой расположился иностранный отдел ЦГПБ им. В. В. Маяковского. С октября 1994 г. в одном из помещений здания находится Мемориальная библиотека князя Г. В. Голицына.


Более подробно ознакомиться с историей зданий Вы можете в ходе:
 
– аудио- и видеоэкскурсий:
Виртуальный аудиогид "Дом на Фонтанке, 44"
Презентация "День Дома на Фонтанке, 44"
Виртуальный аудиогид "Вокруг особняка графини Н. Ф. Карловой"
Виртуальный аудиогид "Особняк графини Н. Ф. Карловой"

– пешеходных экскурсий
в одну из суббот каждого месяца (проводит библиографический отдел
Библиотеки им. В. В. Маяковского, запись по тел. 336-57-43)
; 
в один из будних дней каждого месяца (проводит Библиотека Г. В. Голицына, 
запись по тел. 319-61-22).
 

Наверх