Евдокимов Василий Яковлевич

Евдокимов Василий Яковлевич (1840 – 30.03.1922) – отставной инженер-подпоручик, участник революционного движения 1860–1870-х гг., приказчик, затем владелец книжного магазина и библиотеки для чтения «А. А. Черкесова», предприниматель, коллекционер.

Биография

Евдокимов Василий Яковлевич

Василий Яковлевич Евдокимов родился в 1840 г. Подпоручик Корпуса корабельных инженеров, был слушателем Николаевской инженерной академии. В октябре 1860 г. подал рапорт об увольнении из нее в знак протеста против несправедливого отчисления одного из своих товарищей. А.И. Герцен посвятил этой истории заметку в «Колоколе», назвав ее «Сто пятнадцать благородных офицеров». В 20 лет Евдокимов стал отставным инженером-подпоручиком.

Состоял в тайном обществе «Земля и воля». III Отделение справедливо считало его одним из «вожаков» петербургского революционного подполья 1860-х годов, по образу мыслей своих и поведению он признавался «решительно вреднее других своих сотоварищей-нигилистов». «Идеи свои Евдокимов выражал открыто и распространял всюду, в видах чего занимался легковым извозом, не нуждаясь в насущном хлебе». Евдокимову были известны пути доставки из-за границы нелегальной литературы.

С января 1865 г. по май 1867 г. служил приказчиком в магазине В.В. Яковлева (Невский пр., 68). В магазине и библиотеке для чтения Яковлева собиралась молодежь социалистического направления. Здесь же помещалась контора газеты «Народная летопись», связанная с революционными кружками Петербурга.

Благодаря содействию Евдокимова, состоящего членом не разрешенной Правительством «Издательской артели», в читальном зале при магазине Яковлева ежемесячно проходили тайные ночные собрания. «Издательская артель» служила легальным прикрытием петербургской революционной организации. Артель была создана для издания переводных научных трудов из разных областей знания без посредничества издателей. Члены артели в 1865 г. пытались организовать побег Н. Чернышевского из ссылки.

В 1860-е годы участвовал в различных полулегальных предприятиях. В эти годы в Петербурге открывались бесплатные школы. Одна из них была записана на имя инженер-подпоручика корпуса путей сообщения Павла Васильевича Михайлова, но фактически была коллективным начинанием. При школе работала швейная мастерская, где девочек обучали мастерству. Евдокимов состоял одним из членов-сотрудников школы, был ответственным за сбор пожертвований на школу и за обеспечение работы мастерской. После высылки из Петербурга П.В. Михайлова в конце 1866 г. школа закрылась.

В апреле 1865 г. Евдокимов был привлечен к начинанию по устройству чугуноплавильного завода в Калужской губернии. Приехавшие в Петербург ходоки намеревались хлопотать перед царем о ссуде для устройства артельного завода, советовались с Евдокимовым. Завод собирались открыть по соседству с Людиновским заводом генерал-майора С.И. Мальцева, где рабочих притесняли: заработок выдавался только мальцевскими деньгами, рабочих принуждали пользоваться заводской лавкой, где цены на продукты были завышены. К сожалению, хлопоты по этому делу успехом не увенчались.

С 1868 г. состоял членом Литературного фонда.

Евдокимов. Архив ЦГПБ им. В.В. Маяковского

В начале 1868 г. Евдокимов поступил на службу приказчиком в книжный магазин и библиотеку А. А. Черкесова.

В конце 1869 г. III Отделение случайно узнало, что некоторые лица, имевшие основания ожидать отказа полицейского начальства в выдаче им заграничных паспортов, проехали за границу без документов, особым путем и с помощью знакомства с пограничными чинами. Содействовал им в этом приказчик книжного магазина Черкесова – Евдокимов. Осенью 1869 г. таким образом отбыла за границу дочь действительного статского советника Анна Евреинова. От Евдокимова на поездку она получила деньги и инструкции.

В письме к Евдокимову из Берлина А. М. Евреинова поделилась своими впечатлениями о собрании немецких рабочих, при этом резко отозвалась о российских порядках. Письмо подвергли перлюстрации, и участие Евдокимова в бегстве Евреиновой было раскрыто. 24 ноября 1869 г. у В. Я. Евдокимова и в магазине Черкесова был произведен обыск. 27 ноября Евдокимова арестовали. 3 (15) декабря 1869 г. на эти события откликнулась газета «Голос»: «Надо полагать, что обыск и арест произведены по подозрению в участии не в каком-либо общем преступлении, а в важном политическом».

До 8 февраля 1870 г. Евдокимов содержался в Петропавловской крепости. В ходе следствия выяснилось, что Черкесов был лишь номинальным распорядителем своего книжного магазина, а ответственным лицом в нем был приказчик Евдокимов. В мае 1871 г. по недостатку улик следствие в отношении Евдокимова было закончено. Он был причислен к VI группе сообщников Нечаева (вследствие полной непричастности к делу Нечаева).

Книжный магазин Черкесова являлся поставщиком книг для кружка чайковцев. В. Я. Евдокимов, по словам О.В. Аптекмана, шел навстречу стремлениям молодежи, - и их издания уступались им со значительной скидкой.

В ноябре 1871 г. во время обыска в магазине Черкесова жандармы из 800 экземпляров сданных на комиссию обнаружили 297 экземпляров запрещенной «Азбуки социальных наук» В. В. Берви-Фляровского, ночью 26 ноября магазин и библиотека были опечатаны, за его владельцами установлено строжайшее наблюдение. 2 декабря 1871 г. магазин и библиотека Черкесова вновь открылись. Но закрытие магазина всего на несколько дней причинило значительный убыток книгопродавцу, а главное, набросило тень на его репутацию.

В феврале 1871 г. Черкесов открыл в Петербурге еще один книжный магазин и библиотеку на 5-й линии Васильевского острова (в доме №6). В январе 1873 г. они перешли к дворянину Н.Д. Тяпкину. Несмотря на появление у магазина и библиотеки на Васильевском острове нового владельца, продажей книг в магазине на 5-й линии В.О. до 1876 г. занимался Евдокимов под фирмою «Черкесов и Ко».

12 января 1874 г. С.-Петербургские временные 2-й гильдии купцы губернский секретарь А.А. Черкесов, отставной инженер подпоручик В.Я. Евдокимов, московский мещанин Д.Е. Кожанчиков и дворянин Н.П. Поляков заключили между собой договор полного торгового товарищества под фирмою «А. Черкесов и Ко» для производства в столице и других местах книжной торговли и издания сочинений. Заведывание фирмой, распоряжение делом и право подписи поручалось Евдокимову. Векселя от имени фирмы и всякого рода обязательства, подрядные записи, доверенности, крепостные и другие акты заверялись общей подписью гг. Евдокимова и Кожанчикова.

3 июля 1874 г. Черкесов выбыл из полного торгового товарищества под фирмою «А. Черкесов и Ко», ему была выделена сполна товарищеская доля, и более он никакого участия в Товариществе не имел. Остальные учредители – Евдокимов, Кожанчиков и Поляков пожелали продолжать торговлю в товариществе под прежнею фирмою «А. Черкесов и Ко» и пополнили из своей собственности складочный капитал товарищества до прежней суммы. Об этом они оповестили торгующее купечество печатными листами. Заведовал, распоряжался делами и подписывал документы фирмы Товарищества Евдокимов, а векселя и всякого рода акты подписывали Евдокимов и Кожанчиков вдвоем.

Со временем Евдокимов выкупил у Черкесова библиотеку и кабинет для чтения. 25 апреля 1875 г. градоначальник разрешил С.-Пб. купцу Василию Евдокимову содержать библиотеку и кабинет для чтения в 1-м участке Спасской части на углу Невского проспекта и Малой Садовой улицы, дом №54. И тем же рапортом разрешил С.-Пб. купцам 2 гильдии В. Евдокимову и Дмитрию Кожанчикову содержать книжный магазин в том же доме, перешедший к ним от Черкесова. Объединенный магазин Черкесова – Кожанчикова оставался предприятием глубоко идейным, чуждым коммерческому духу, хранителем демократических традиций предыдущего десятилетия.

В 1877 г. после ликвидации дел товарищества книжный магазин перешел в собственность В.Я. Евдокимова, по-прежнему, сохранив имя фирмы «Черкесов и Ко».

К 1879 г. магазин Евдокимова обанкротился и прекратил свое существование, библиотека для чтения на Невском проспекте была продана надворному советнику А. М. Бородулину.

В 1890-е гг. Евдокимов состоит членом Правлений и Советов директоров, Директором Правлений, Председателем различных акционерных обществ: в 1890-е гг. – Общества конно-железных дорог, в 1888-1892 гг. – Товарищества «Нефть» для перевозки, хранения и торговли продуктами нефти, в 1901-1907 гг. – Акционерного общества «Ртутное дело А. Ауэрбах и Ко», в 1907-1911 гг. – Председатель Общества для производства огнеупорных изделий и строительных материалов, в 1894 г. занимался торговлей непромокаемыми тканями.

На 1910-1911 г. занимал должность Председателя Финансового совета Лиги образования.

В 1895 г. Евдокимов из дружеского расположения к графу Павлу Петровичу Шувалову согласился временно принять на себя заведывание делами Главной Конторы, принадлежавшей его родителям – графу Петру Павловичу и графине Софии Львовне Шуваловым, чтобы выяснить их состояние и вывести из затруднительного положения.

Через год Евдокимов высказал мнение о плачевных результатах управления имениями. Уральские заводы Шуваловых поставляли на рынок железо очень плохого качества. Обладая огромным состоянием, Шуваловы проживали свой капитал. Для выхода из означенного положения Павлом Петровичем Шуваловым и Евдокимовым был предложен план ликвидации. Для получения средств на переустройство заводов и снабжения их оборотным капиталом они предложили обратить Лысьвенский Горный Округ в акционерную форму.

В 1898 г. в завещании Петра Павловича Шувалова было оговорено, что он передает отставному инженер-подпоручику Василию Яковлевичу Евдокимову долю владения за изъявленное им согласие принять участие в управлении имениями, в особенности Лысьвенским горным округом, без истребования какого-либо платежа.

После кончины Петра Павловича Шувалова в 1900 г. его завещание не было заявлено в суд, в результате чего Лысьвенский горный округ был условно разделен между родственниками. 21 марта 1901 г. граф Павел Петрович Шувалов передал Евдокимову 84 доли из своей части владения.

Было создано Общее собрание владельцев, созывавшееся дважды в год, и постоянно действующее Главное правление в Петербурге. На Общем собрании владельцев в 1911 г. В.Я. Евдокимов был единогласно избран председателем.

Лысвенский округ стал высокодоходным. Уверенность в получении новых прибылей 24 апреля 1917 г. привела к принятию общим собранием акционеров решения об увеличении основного капитала до 40 млн руб. Но этому не суждено было сбыться, вскоре произошла национализация всех хозяйств…

Ярошенко Н. А. Портрет С. Э. Евдокимовой. 1892-1893(?) (Товарищество передвижных художественных выставок : каталог XXI–й Передвижной выставки Товарищества передвижных художественных выставок. - Киев, 1893.)

Евдокимов, несмотря на загруженность работой, вместе с супругой Софьей Эдуардовной Евдокимовой (урожд. Кильштет, 1859 - 16.10.1924) активно занимался благотворительной деятельностью. Ко дню юбилея Бестужевских курсов Евдокимов, пожелавший остаться неизвестным, пожертвовал деньги на две стипендии: одну – имени Марии Васильевны Трубниковой, другую – Варвары Павловны Тарновской. В 1915 г. Евдокимовы участвовали в издании сборника, посвященного памяти А. П. Философовой – прогрессивной общественной деятельницы, мецената, организовавшей «Высшие женские курсы».

Не принимая больше активного участия в революционной деятельности, Евдокимов оставался верен своим прежним убеждениям. С 1906 по 1921 гг. он исполнял обязанности казначея Шлиссельбургского комитета. Шлиссельбургский комитет помогал деньгами тем бывшим узникам, кто не имел заработка или поддержки родных. Евдокимов регулярно не только отсылал им почтовые переводы, но и переписывался с бывшими узниками. Среди его адресатов – народовольцы М.Ф. Фроленко (Геленджик), вдова М.Н. Тригони – Г.С. Кузенкова (Балаклава), Д.Я. Суровцев (Тотьма), М.Ю. Ашенбреннер (Смоленск), З.М. Антонова (Одесса, училась на Высших медицинских курсах), мать Степана Балмашева, казненного за убийство министра внутренних вел Д.С. Сипягина - М.Н. Балмашева (Саратов), участник покушения на министра внутренних дел В.К. Плеве – эсер С. Сикорский (Харбин), революционер-народник Г.А. Лопатин.

Комитет занимался изучением истории Шлиссельбургской тюрьмы, подготовил к изданию двухтомную «Галерею шлиссельбургских узников». Евдокимов собирал для книги сведения о шлиссельбургских узниках, узнавал, сохранились ли вещи, вывезенные ими из Шлиссельбурга.

В квартире В. Я. и С. Э. Евдокимовых на Фурштатской улице, 10, устраивались лекции в пользу революционеров, переживших тюрьму и ссылку.

Квартира Евдокимовых на Фурштадтской напоминала музей, все шесть комнат были заставлены редкими и драгоценными вещами. В кабинете портьеры были сделаны из штофных сарафанов придворных дам Елизаветы Петровны и Екатерины II. В гостиной стены были обтянуты алым шелком, когда-то украшавшим стены в спальне одного из пап. Каждый предмет был связан с каким-нибудь историческим местом или лицом. У каждой вещи был свой оправдательный документ, своя генеалогия. Супруги опубликовали свою коллекцию в «Каталоге художественных предметов и редкостей XVI, XVII, XVIII и начала XIX века» (издавался частями с 1898 по 1900 гг.). Предметы из коллекции Евдокимовых описаны в альбоме «Императорский фарфоровый завод, 1744-1904» (Репр. изд. 1906 г. СПб., 2008).

Евдокимовы были известны своим особым интересом к фарфору и фаянсу. Они собрали коллекцию миниатюрных портретов императорской семьи на эмали и слоновой кости, им принадлежали этюды И.Е.Репина и И.И. Шишкина, акварели А. Бенуа, картины И. М. Прянишникова, «Головка девочки в красном» К. Брюллова, 13 работ Н. А. Ярошенко – среди них портреты В. Я. и С. Э. Евдокимовых. Евдокимов был одним из самых близких друзей Ярошенко. После смерти Николая Александровича его друзья – Евдокимов, А.А. Ауэрбах и И.Ф. Досс подарили Русскому музею 122 его рисунка (в основном шутливого характера, вплоть до совсем маленьких быстрых набросков) и 17 акварелей, снабдив их именами изображенных. Друзья изъявили желание, чтобы над местом, где будут помещены приносимые в дар произведения, была сделана надпись – «В память Николая Александровича Ярошенко – дар его друзей и почитателей А. Ауэрбаха и В. Евдокимова». Лично Евдокимовым были пожертвованы Русскому музею картины Ярошенко «На качелях», «Забытый храм» и этюды «Березовая балка», «Ольховка», «Сланцевое ущелье».

Ярошенко Н. А. Портрет В. Я. Евдокимов. 1889 (Иллюстрированный каталог XVIII-й Передвижной выставки "Товарищества передвижных художественных выставок", с приложением Перечня журнальных статей о первых 15-ти передвижных выставках ["Товарищества..." в русских столичных и провинциальных журналах 1871-1888 гг.] / сост. и изд. Н.П. Собко. – СПб., 1890.)

10 августа 1914 г., через неделю после начала I Мировой войны, С. Э. Евдокимова отправила часть предметов из своей коллекции в Московское отделение Петроградского коммерческого банка. Владелица отобрала произведения высокой художественной ценности из драгоценных металлов. Сейф банка гарантировал сохранность помещенных туда личных вещей. Но вскоре после революции и национализации банков помещенные в сейф предметы отошли государству и были переданы в Государственный исторический музей. Другая часть коллекции Евдокимовых оказалась распыленной: вещи из собрания Евдокимовых стекались в Эрмитаж, коллекцию фарфора продали с аукциона, что-то было утрачено.

После революции 1917 г. Евдокимовы жили продажей своих вещей, которые они продавали по мере необходимости на покрытие жизненных расходов. Евдокимов 30 марта 1922 г. в своей квартире на Фурштадтской улице на 82-м году Василий Яковлевич умер. Похоронен на Волковском кладбище.


Примечания

1 - ЦГА СПб. Ф. Р-6143. Оп. 2. Д. 1190. Л. 88.
2 - Герцен А.И. Сто пятнадцать благородных офицеров. URL: http://gertsen.lit-info.ru/gertsen/public/kolokol-1861-1863/article-13.htm (дата обращения: 30.09.2020)
3 - Герцен А. И. Полное собрание сочинений и писем. Т. 1-22 / под. ред. М.К. Лемке. М.; Пг., 1919-1925. Т. XXI. 1923. С. 350.
4 - РГИА. Ф. 878. Оп. 1. Д. 82. Л. 31-32.
5 - РГИА. Ф. 878. Оп. 1. Д. 82.
6 - Виленская Э.С. Революционное подполье в России. М., 1965. С. 282-294.
7 - Картотека Б.Л. Модзалевского в ИРЛИ (Пушкинский Дом)
8 - Книжник И.С. Русские деятельницы Первого Интернационала и Парижской Коммуны. Е.Л. Дмитриева, А.В. Жаклар, Е.Г. Бартенева / Акад. наук СССР. Ленингр. отд-ние Ин-та истории. М. ; Л., 1964.
9 - Герцен А.И. Письма. Т. 30, Кн. 1. М., 1964. С. 292, 450.
10 - Нечаев и нечаевцы. М.; Л., 1931. С. 28-29.
11 - Книга в России. 1861-1881. Т. 1. М., 1988. С. 112; Баренбаум И.Е., Костылева Н.А. 1986. С. 402-403.
12 - Чарушин Н.А. О далеком прошлом. М., 1973. С. 343.
13 - РГИА. Ф.20. Оп. 4. Д. 4474.
14 - РГИА. Ф. 776. Оп. 29. Д. 14. Л. 14.
15 - РГИА. Ф. 1092. Оп. 1. Д. 1674. Л. 25-37.
16 - Сборник памяти Анны Павловны Философовой : Т. 1-2. Пг. : Т-во Р. Голике и Е.А. Вильборг, 1915.
17 - ЦГАЛИ СПб. Ф. 321. Оп. 1.
18 - ЦГА СПб. Ф.Р-1116. Оп. 1. Д. 7735. Л.35; Д. 7992. Л. 3; Ф. Р-1001. Оп. 1. Д. 19. Л. 237об.

Литература:

Баренбаум И. Е. Книжный Петербург : три века истории. - СПб., 2003.

Баренбаум И.Е., Костылева Н.А. Книжный Петербург – Ленинград. - Л., 1986.

Болдина Е.Г. Петербург и Петербургская губерния в фондах страховых обществ и земельных банков Центрального исторического архива Москвы. - URL: http://mosarchiv.mos.ru/promotion/smi/2004%20-%202007/vystupleniya_konferentsya.php (дата обращения: 09.07.2015).

Виленская Э.С. Революционное подполье в России (60-е годы XIX в.). - М., 1965.

Герцен А.И. Письма. Т. 30, Кн. 1. - М., 1964. - С. 292, 450.

Герцен А. И. Полное собрание сочинений и писем. Т. 1-22 / под. ред. М.К. Лемке. - М.; Пг., 1919-1925. - Т. XXI. - 1923.

Ильина А.А. История Библиотеки Черкесова // Очерки по истории ЦГПБ им. В. В. Маяковского. Вып. 2, ч. 2. - СПб., 2014. – С. 4-69. - URL:
http://mirpeterburga.ru/upload/iblock/879/87928933f5dfff0cb0e5aa34f6582b9a.pdf
(дата обращения: 30.09.2020).

Ковтырева Л.В. Возвращение шедевра : к истории атрибуции миниатюры «Портрет великой княгини Марии Федоровны» из Сокровищницы Третьяковской галереи // Третьяковские чтения. 2009 : материалы отч. науч. конф. - М., 2010. - С. 211-218.
https://www.tretyakovgallery.ru/upload/medialibrary/827/827d946bd3b19cdda6b18ca8a256e111.pdf
(дата обращения: 30.09.2020).

Неклюдов Е.Г. Уральские заводчики во второй половине XIX – начале XX века: владельцы и владения. - Екатеринбург, 2013.

Нечаев и нечаевцы. - М.; Л., 1931.

Чарушин Н.А. О далеком прошлом. - М., 1973. С. 343.

Шубина Е. И. Василий Яковлевич Евдокимов — приказчик книжного магазина и библиотеки для чтения Черкесова // XI Анциферовские краеведческие чтения : материалы конференции. - СПб., 2019. - С. 50-57.
URL: http://mirpeterburga.ru/upload/iblock/ac5/ac51d985486306f28bc595b7466f8d5d.pdf
(дата обращения: 30.09.2020).

Шубина Е. И. Черкесов и Евдокимов : жизнь и судьба создателей библиотеки // Очерки по истории Центральной городской публичной библиотеки им. В. В. Маяковского : (к 150-летию библиотеки). - СПб., 2018. - Вып. 3. - С. 11-68. – URL:
http://mirpeterburga.ru/upload/iblock/abf/abfad7a6bc279e6f265706c809b0e82d.pdf
(дата обращения 30.09.2020).