Белая книга. Красная книга. Черная книга



         Метод общественной оценки градостроительной, архитектурно-художественной и благоустроительной деятельности в городской среде Санкт-Петербурга

Всемирный клуб петербуржцев, как независимая общественная организация горожан разных поколений, профессий и социальных групп, объединенных любовью и уважением к славному прошлому и надеждой на достойное будущее Петербурга, исходит из неоспоримого факта принадлежности градостроительного и архитектурного феномена уникальной исторической городской среды Санкт-Петербурга всем петербуржцам прошлых, настоящих и будущих поколений.

В последние годы значительно активизировалась градостроительная, архитектурно-художественная и благоустроительная деятельность в исторической среде нашего города. Вызывают тревогу многочисленные факты грубых ошибок и сознательных нарушений, допущенных при согласовании проектов и строительстве, уже приведших к значительным эстетическим потерям: искажению ценных городских видов и перспектив, нарушению масштабов и принципов застройки основных городских пространств, набережных, площадей, утрате петербургского стиля при благоустройстве города.

Всемирный клуб петербуржцев полагает, что сегодня градостроительная, архитектурно-художественная и благоустроительная деятельность не могут осуществляться без учета мнения петербургской общественности и зависеть исключительно от решений инвесторов, городских властей и специалистов. Не могут подвергаться ревизии основополагающие качества исторически сложившейся градостроительной ситуации и архитектурно-художественной среды Петербурга.

В целях содействия в осуществлении градостроительной, архитектурно-художественной и благоустроительной деятельности Всемирный клуб петербуржцев открывает общественную систему оценки, как достижений в области сохранения и развития петербургских традиций градостроительства, архитектуры и благоустройства, так и предостережения от вероятных ошибок и общественного порицания грубых градостроительных нарушений и архитектурных неудач, допущенных в исторической городской среде Петербурга.

Объекты последних лет, несоответствующие духу и традициям Петербурга, допущенные грубые нарушения, ошибки и неудачи в области градостроительной, архитектурно художественной и благоустроительной деятельности будут заноситься в «Черную книгу», достижения — в «Белую книгу», а предостережения о возможных утратах и необоснованных решениях — в «Красную книгу».

«Черная», «Красная» и «Белая» книги ежегодно пополняются информацией. Опубликованные в форме иллюстрированного и снабженного комментариями сборника, они доступны широким слоям общественности, органам власти, СМИ, направляются в библиотеки Петербурга, России, Европы.

Объекты, занесенные в «Белую книгу», отмечаются Почетным дипломом и «Знаком соответствия», представляющего собой золотой квадрат размером 10-10-1 мм с вытесненным на лицевой стороне числом «122,5», обозначающим высоту шпиля Петропавловской крепости и являющимся символическим числом Всемирного клуба петербуржцев.

Издание иллюстрирует мнение экспертного совета Круглого стола по эстетике городской среды Всемирного клуба петербуржцев, выраженное исключительно в интересах сохранения, развития уникальных архитектурно-художественных традиций и защиты исторической городской среды Санкт-Петербурга.

Художественный образ «Знака соответствия» — эталон соответствия петербургским традициям и ценностям.

Автор проекта «Знака соответствия» — И. Г. Уралов.

Автор-исполнитель «Знака соответствия» — С. А. Фалькин.


Наверх