Н. Н. Богоявленский. Вдали от Петрограда. Воспоминания военного врача





Перед вами книга воспоминаний полковника медицинской службы Николая Николаевича Богоявленского. Это имя вряд ли вам знакомо, однако мемуары, написанные автором сорок лет назад, можно назвать уникальным документом очень сложной, малоизученной и интересной эпохи – начального периода истории Красной Армии – в целом, и периода становления пограничной службы Советской России – в частности. В отечественной исторической науке ситуация на советско-польской границе в первые десятилетия советской власти не исследовалась, поскольку была осложнена военным конфликтом 1920–1921 годов. Сейчас появляются очень редкие и осторожные, вызывающие дискуссионный интерес попытки изучения и систематизации информации о событиях, происходившие на западной границе молодого государства. В этой связи публикация воспоминаний очевидца, служившего на приграничной территории, приобретают особую актуальность.

Николай Николаевич прошел путь от курсанта Военно-медицинской академии до начальника отделения Окружного военного клинического госпиталя им. З.П. Соловьева, главного отоларинголога Ленинградского военного округа. Во время Великой Отечественной войны служил в составе действующей армии Северного, Северо-Западного и Ленинградского фронтов. За безупречную и добросовестную службу награжден орденами «Ленина», двумя орденами «Красного знамени» и медалями «20 лет РККА», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–945 годов» и многими другими наградами.

Н.Н. Богоявленский, потомственный дворянин, появился на свет 2 августа 1897 г. в фамильном имении Брус Крестецкого уезда Новгородской губернии. Его отец –Николай Евгеньевич Богоявленский (1873–938) служил бухгалтером в Крестецком казначействе и Новгородской казенной палате, после революции работал в Новгородском финотделе. Мать –Надежда Ивановна Богоявленская (1873–1928) окончила Петербургскую консерваторию по классу рояля, после революции занималась музыкально-педагогической деятельностью и числилась в штате Ленинградской фабрики «Госкино» как пианистка.

Начальное образование Н. Н. Богоявленский получил в подготовительной школе Л.И. Тихеевой-Чулицкой. В августе 1908 г. был принят в 7-ю Санкт-Петербургскую гимназию, учебу в которой завершил 17 мая 1916 г. В том же году поступил в Военно-медицинскую академию, по окончании которой в 1922 г. получил звание врача, а в сентябре того же года был откомандирован к «штатному месту службы» – в Западный военный округ. Об этом периоде жизни Николая Николаевича и рассказывает книга.

События, о которых вспоминает автор, происходили на фоне крупнейших изменений в государственном устройстве страны. Однако он говорит о них спокойно, подчас с иронией, но без излишних эмоций, как и подобает кадровому военному. Воспоминания изобилуют множеством бытовых подробностей, забавных и печальных жизненных сюжетов, отступлений-размышлений, что делает книгу интересной не только с исторической, но и с литературной точки зрения.


Наверх