В.В. Мелентьев. Путешествие из Петербурга в Танжер





   Обращение русских людей к прошлому родной страны, к истории своей семьи и рода является одной из главных черт «экологии поведения» нашего нынешнего российского общества. Есть, пусть и затертая, но очень правильная формулировка – народ, не знающий своего прошлого, не имеет и будущего. И люди начинают активно заниматься поисками своих истоков, своих корней – расспрашивают последних оставшихся в живых родственников о былом и пережитом, знакомятся с их бесценным опытом. Кто-то обращается к Богу и получает поддержку в церкви. А многие – свидетельствую, их теперь десятки тысяч и среди них немало и совсем молодых юношей, и девушек – идут в архивы, которые, на счастье, как сказал мой замечательный немецкий друг, ученый-архивист доктор Иохен Хойслер, и в России, и в Германии, как в тоталитарных государствах, находятся в идеальном порядке. Они копаются в старых бумагах, стараются узнать из них хоть что-нибудь о своих предках и найти в них опору для собственной жизни. Но это не уход от действительности. Узнавая опыт родных и близких, проживавших порой в более суровых условиях, но остававшихся при этом достойными и порядочными людьми, они не только обретают новые силы, но и формируют в себе чувство любви к родине и веру в ее обновление.

   Опыт предков помогает нам сохранять мир и покой в душе, обретать счастье в семейной жизни и воспитывать собственных детей так, как нас самих воспитывали родители. Увы, мы многое позабыли из того, о чем нам рассказывали, о многом не спросили, а теперь уже и не спросим о прошлой русской жизни.

   Но дело это не безнадежно. Можно, оказывается, разыскать своих предков и узнать историю их жизни, располагая минимумом информации о них. Так получилось у нас, когда мы с сыновьями смогли узнать о жизни моей прабабушки и ее сына, родившихся еще во второй половине ХIХ века и после большевистской революции оказавшихся в эмиграции в Марокко, в Танжере. И не только нашли их могилы, но и получили в свои руки их дневники и письма, которые, вопреки всем тяготам жизни русского человека вне родины, полны веры в Россию и оптимизма в ее исключительную роль в судьбах цивилизации.

   Есть и еще одно несомненное достоинство подобных поисков – работа в архивах и многочасовые копания в глубинах Интернета позволяют встретить множество интереснейших добрых людей, которые не просто дополняют наше знание о давно ушедших временах, но и рассказывают истории своей собственной жизни. В итоге вы обретаете новых друзей, с которыми завязываются самые теплые дружеские отношения.

   И в качестве примера, расскажу, как благодаря буквально одной строке в наших записках, о том, что семье Шатько принадлежало имение Приволье, находящееся в Новгородской губернии, нам посчастливилось встретить множество интереснейших светлых помыслами и чистых сердцем людей, организующим, оказывается, там в Кулотине (http://kulotino.ucoz.ru/) на территории усадьбы Приволье ежегодные литературно-художественные фестивали с театральными представлениями, получившие название «Дворянское гнездо». И на эти праздники собираются жители не только окрестных городов и сел. Приезжают сюда люди из самых разных, самых дальних уголков нашей страны, которые, в том числе, делятся своими семейными воспоминаниями о былых ушедших временах, размышляют о будущем нашей страны. И их рассказы полны оптимизма и веры в возрождение величия России.

                                                                                                                                                                                      Проф. В.В. Мелентьев


Наверх