20-летие спуска на воду корабля «Штандарт» отметят регатой и фотовыставкой

20-летие спуска на воду корабля «Штандарт» отметят регатой и фотовыставкой 05.09.2019

Петербург отмечает 20-летие фрегата «Штандарт» - точной копии первого военного корабля Балтийского флота России. Реплика судна, построенного самим Петром I, была торжественно спущена на воду на Орловской набережной 4 сентября 1999 года.

В течение всех 20 лет фрегат остается действующим учебным парусником и совершает дальние морские плавание с экипажем практикантов и волонтеров на борту. Каждый из начинающих мореплавателей может почувствовать романтику и трудности парусных походов, найти единомышленников и получить массу новых навыков.

Каждое лето фрегат под российским флагом принимает участие в регатах больших парусников и парусных фестивалях — Армада Руан, Брестский фестиваль во Франции, регата больших парусников The Tall Ships Races, проводит молодежные и детские учебные плавания, а также реализует собственную волонтёрскую программу. В Санкт-Петербурге на учебной верфи деревянного судостроения все желающие выходят в море на веслах и под парусом, а также здесь тренируются российские и международные команды.

28 и 29 сентября в Петербурге пройдет регата в честь 20-летия «Штандарта». Кроме того, в конце сентября в форту Константин и Музее Маячной службы откроется фотовыставка и состоится показ документальных фильмов о легендарном фрегате.

Первый парусный фрегат Балтийского флота «Штандарт» был заложен по указу Петра I в апреле 1703 года, а уже в сентябре — спущен на воду. Свое название корабль получил в честь завоевания Россией выхода к Балтийскому морю. Фрегат принимал участие в Северной войне и защите острова Котлин. С 1714 года по причине ветхости больше не выходил в море, а в 1730 году был разобран.

Созданный в 1999 году корабль в точности повторяет фрегат Петра.

Фото Марии Шерих

https://spbvedomosti.ru/news/country_and_world/20-letie-spuska-na-vodu-korablya-shtandart-otmetyat-regatoy-i-fotovystavkoy/


Возврат к списку

Наверх