23 февраля горожан ждут в Музее истории Санкт-Петербурга

23 февраля горожан ждут в Музее истории Санкт-Петербурга 21.02.2021

Выставка современной военной техники и орудий времен Великой Отечественной войны, а также другие интересные события ждут горожан 23 февраля в Музее истории Санкт-Петербурга.

С 11.00 до 17.00 на главной аллее Петропавловской крепости развернется однодневная уличная экспозиция военной техники и вооружения российской армии, организованная музеем совместно с Западным военным округом и Михайловской военной артиллерийской академией. Посетители крепости в этот день смогут увидеть современную бронетехнику, минометные комплексы, реактивную систему залпового огня «Град», артиллерийские орудия, в том числе времен Великой Отечественной войны и др. Вход свободный.

В 12.00 с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости прозвучит полуденный выстрел в честь праздника — Дня защитника Отечества.

В 14.00 на Соборной площади Петропавловской крепости прозвучит праздничный концерт карильонной музыки. Гости крепости услышат Марш Преображенского полка, кант петровского времени «Радуйся, Росско земле, ликуй, веселися», «Патриотическую песню» Михаила Глинки, вальс «На сопках Манчжурии» Ильи Шатрова, «Песню о далекой Родине» Микаэла Таривердиева и другие известные и дорогие сердцу мелодии русских композиторов в исполнении карильониста, композитора Олеси Ростовской. Вход свободный.

Стоит отметить, что это первый карильонный концерт, который прозвучит в Петропавловской крепости после длительного перерыва. В связи с введенными противоэпидемическими ограничениями концерты не проводились с марта 2020 года.

В 21.00 у стен Петропавловской крепости состоится праздничный артиллерийский салют.

Также на территории Петропавловской крепости для посетителей будут открыты постоянные экспозиции и временные выставки. В их числе «Тайны дворцовых интерьеров. Секреты реставрации», «Рисуя блокаду. Дневник архитектора Я. О. Рубанчика. 1941-1944», «Первый архитектор Петербурга. К 350-летию Доминико Трезини».

По традиции 23 февраля в 11.00 в филиале музея на площади Победы состоится торжественная церемония возложения цветов к Монументу героическим защитникам Ленинграда. В мероприятии примут участие представители Администрации Санкт-Петербурга, ветераны, жители блокадного Ленинграда, петербуржцы.

В подземном Памятном зале также можно посетить историко-документальную экспозицию «Ленинград в годы Великой Отечественной войны и блокады» и временные выставки «Лики Войны и мира» и «Растревоженная память».

Источник: Музей истории Санкт-Петербурга


Трагическая гибель императоров Павла I и Александра II
Исторические параллели
Встреча со специалистом-историком
25 февраля 2021 года в 14.00
Петропавловская крепость, Петропавловский собор

В марте 2021 года исполняется 220 лет со дня смерти императора Павла I и 140 лет со дня гибели императора Александра II.

Государственный музей истории Санкт-Петербурга приглашает представителей СМИ 25 февраля 2021 года в 14.00 на встречу с главным научным сотрудником музея, кандидатом исторических наук¸ автором книги «Печальные ритуалы императорской России» Мариной Олеговной Логуновой, которая расскажет о трагических обстоятельствах гибели двух российских императоров, деда и внука, произошедших с разницей в 80 лет.

В ночь с 11 на 12 (23/24) марта 1801 года в Михайловском замке в результате заговора с участием гвардейских офицеров был убит император Павел I. В официальной версии причиной смерти императора был назван апоплексический удар.

1 (13) марта 1881 года на набережной Екатерининского канала в результате взрыва бомбы, брошенной членом террористической организации «Народная воля» Игнатием Гриневицким, был смертельно ранен император Александр II. Спустя несколько часов император скончался в Зимнем дворце.

Оба императора нашли упокоение в Петропавловском соборе — усыпальнице Императорского Дома Романовых. М. О. Логунова расскажет о похоронах Павла I и Александра II, о погребальных процессиях, проходивших по Петербургу, о печальных церемониях, совершавшихся непосредственно в Петропавловской крепости и в Петропавловском соборе. А также о посмертном почитании императоров и традиции подношений к их могилам.

Источник: Музей истории Санкт-Петербурга


Возврат к списку

Наверх