30-летие пожара в Библиотеке Академии наук прошло незаметно

30-летие пожара в Библиотеке Академии наук прошло незаметно 22.02.2018

В ночь с 14 на 15 февраля 1988 года в Библиотеке Российской академии наук произошел самый страшный пожар из всех возможных: он уничтожил 300 тысяч книг и газет, еще сотни тысяч были под угрозой уничтожения из-за воды, которой этот пожар тушили. В день 30-летия этой катастрофы в здании на Биржевой линии, 1, прошло заседание, на котором собрались очевидцы тех событий.

Как рассказали служители БАН, огонь не могли потушить в течение 15 часов из-за особенностей конструкции хранилища. Ситуацию усугубляло и то, что система вентиляции старого здания изнутри была выложена древесиной дуба.

Этот пожар оказался самым разрушительным из трех, пережитых Библиотекой (1747, 1901). В результате были повреждены 22 помещения библиотеки, или 46,6% от общей площади, занимаемой фондами. От плесени и грибка пострадали 3,5 млн документов, а газетный фонд потерял треть. Намоченные водой экземпляры отдавали на просушку петербуржцам под честное слово. И ни одна книга или рукопись не пропала, все вернули в библиотеку.

Но не известно, что хуже — сам пожар или его последствия. Дело в том, что намокшие книги, в том числе редкие экземпляры, требовали реставрации. Но этих изданий было так много, что даже если бы 12 реставраторов работали над восстановлением книг каждый день без перерыва, то на это потребовалось бы 60 лет. А грибок и влага, к сожалению, работают быстрее. Поэтому книжные фонды консервировались в морозильных камерах, специальных коробках. Были выработаны и другие методы срочного сохранения драгоценных изданий.

Со дня пожара хранилище претерпело ряд серьезных изменений. Например, теперь там нет розеток, чтобы избежать короткого изменения. В библиотеке внедрена программа превентивной консервации фондов, разработан архивный бескислотный картон для фазовой консервации документов, создана автоматизированная система обеспечения сохранения фондов, осуществляется микроклиматический и биологический мониторинг, ведутся исследования в области практической реставрации.

Восстановлению фондов помогали крупнейшие зарубежные библиотеки, включая библиотеку Конгресса США.

В ходе заседания в БАН, приуроченного к скорбной дате, вспоминали самоотверженных работников библиотеки, которые под угрозой жизни и здоровью боролись за спасение книг. Представители библиотеки отмечают, что последствия пожара ощущаются по сию пору — порой они настигают в виде легкого запаха гари, исходящего от страниц. Пожар тридцатилетней давности заставил коллектив БАН совершить настоящий подвиг, ежедневно и методично восстанавливая сокровища человеческого знания, запечатленного на хрупком материале. К сожалению, и тогда, и сейчас героический труд служителей библиотеки мало кому виден и не оценен по достоинству.

http://avangard.rosbalt.ru/2018/02/21/30-letie-pozhara-v-ban-proshlo-nezametno/


Возврат к списку

Наверх