30 сентября исполнилось 140 лет со дня открытия Литейного моста

30 сентября исполнилось 140 лет со дня открытия Литейного моста 01.10.2019

Мост, соединяющий центр Санкт-Петербурга с Выборгской стороной, получил свое название от Литейного двора, существовавшего на левом берегу Невы с 1711 года, сообщает пресс-служба Смольного. Исторически переправа на месте его постройки существовала еще до основания Санкт-Петербурга – здесь пролегал путь из России в Швецию. С конца 18 века Литейную часть города с Выборгской стороной связывал Воскресенский наплавной мост. В 1849 году Литейный двор был разобран, Литейный проспект был продолжен до Невы. Мост перевели в створ проспекта, и он тоже стал называться Литейным.

Весной 1865 года наплавной мост был сорван ледоходом, и специальной экспертной комиссией было предложено построить на этом месте постоянную переправу. Городская Дума приняла решение о строительстве нового моста между Литейным проспектом и Выборгской стороной в 1869 году.

Закладка новой переправы состоялась 30 августа 1875 года. Мост начали возводить по проекту инженер-полковника А.Е. Струве и инженер-капитана А.А. Вейса. Торжественное открытие моста состоялось 30 сентября 1879 года. Инженер-полковник Струве был произведен в чин генерал-майора, а все участники строительства получили награды.

Сейчас Литейный мост – это шестипролетная переправа длиной 394,3 и шириной 34, 6 метра, с пролетами из сталежелезобетона. Разводной пролет имеет одно крыло длиной 55,4 метра и массой 3325 тонн. При разводке моста он поднимается под углом 67 градусов за 4 минуты. Чугунное перильное ограждение отлито по проекту архитектора Карла Рахау.

https://konkretno.ru/sity_obshestvo/121759-segodnja-ispolnjaetsja-140-let-so-dnja-otkrytija-litejnogo-mosta.html


Петербург выкупит усадьбу Орловых-Денисовых

Историческая усадьба в Коломягах, возведенная в первой половине XIX века, может быть передана частным владельцем в городскую собственность на основе коммерческой продажи. Об этом сообщил председатель КГИОП Сергей Макаров в ответ на запрос главы питерских эсеров Марины Шишкиной.

«Письмом от 16.08.2019 ООО «БалтикСтрой» обратилось к временно исполняющему обязанности Губернатора Санкт-Петербурга с предложением о выкупе входящего в состав Ансамбля объекта культурного наследия федерального значения «Дом Жилой». КГИОП поддержал инициативу о передаче вышеуказанного объекта в собственность Санкт-Петербурга», - сообщает Сергей Макаров.

«Жители Коломяг давно добиваются именно этого решения. По мнению горожан, наиболее правильный вариант дальнейшего использования особняка – общественное пространство, сочетающее в себе культурный центр с библиотекой, небольшим концертным залом и музеем истории семьи, владевшей усадьбой на протяжении почти целого века», - комментирует Марина Шишкина.

Напомним, ООО «БалтикСтрой» владеет усадьбой с 2013 года. Первичное охранное обязательство предписывало собственнику отреставрировать усадебный дом до июня 2014 года и восстановить прилегающий к нему участок парка до декабря 2015 года, сообщает пресс-служба партии.

Компания неоднократно пыталась избавиться от разрушающейся усадьбы, дважды выставляя объявление о продаже дома и части парка на сайте AVITO. В последний раз Марина Шишкина обнаружила соответствующий лот на AVITO в начале марта 2019 года. Собственник пытался продать комплекс за 70 млн рублей, что на 30 млн выше цены, которую «БалтикСтрой» заплатил, выкупая памятник у города в 2011 году.

https://konkretno.ru/sity_obshestvo/121747-peterburg-vykupit-usadbu-orlovyh-denisovyh.html


Возврат к списку

Наверх