30 сентября в Новой Ладоге тяжелой техникой снесли объект культурного наследия регионального значения

30 сентября в Новой Ладоге тяжелой техникой снесли объект культурного наследия регионального значения 02.10.2018

В воскресенье 30 сентября в Новой Ладоге тяжелой техникой снесли объект культурного наследия регионального значения «Дом Агаповой» (пр. Карла Маркса, 18). Летом прошлого года здание пострадало от пожара, что, видимо, и стало причиной его сноса.

Между тем, три недели назад Комитет по культуре проинформировал Общественную палату Ленинградской области, что на 2019 год запланирована разработка проектно-сметной документации по восстановлению дома Агаповой и еще пяти памятников Новой Ладоги.

По неофициальной информации, снос был согласован комитетом под видом «противоаварийных работ». Однако в Федеральном законе «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» прямо указано (статья 18. п.13): «Снос объекта культурного наследия, включенного в реестр, запрещен».

Закон допускает только мероприятия по «консервации, ремонту, реставрации, приспособлению объекта культурного наследия для современного использования либо сочетание указанных мер». Разборка аварийных конструкций объекта культурного наследия может быть только частью проекта, утвержденного государственным экспертом. Однако для дома Агаповой этот проект еще только планируют разработать!

В прошедшие выходные на проспекте Карла Маркса снесли и еще одно старинное здание - бывший дом Шаршовина (пр. Карла Маркса, 62/1). Он был значительно перестроен в советское время и памятником архитектуры не являлся, поэтому законом защищен от сноса не был. Все подобные работы в городе проводятся за бюджетный счет, по заказу новоладожской администрации. На снос деньги в муниципальном бюджете исправно находятся. «Пустырей в Новой Ладоге становится всё больше... Как пусто и неуютно становится в таких местах», - грустно констатируют ладожане.

Фото сноса Натальи Филипповой, фото здания после пожара – движение «Живой город»

Источник: Живой Город"


Возврат к списку

Наверх