38 лет канала Грибоедова в фотографиях

38 лет канала Грибоедова в фотографиях 10.01.2020

В группе «Деревья Петербурга» собрали снимки канала Грибоедова с 1972 по 2019 год. В подборку попали фотографии набережной между Кокушкиным и Сенным мостами. По ним можно проследить, как менялся вид набережной со временем.

Активисты посчитали деревья на старых фотографиях набережной канала Грибоедова: их все меньше. На фотографии 1972 года, сделанной Борисом Смеловым, видно 12 молодых саженцев.

z4VmCPf-vqY.jpg

В начале 90-х на его же снимках видно, как деревья превращаются в зеленую стену. Четвертый снимок сделал Вадим Егоровский в 1991 году – на нем пышные купы зелени.

l-aJnhCa7ZM.jpg

Через 10 лет на снимке Евгения Мохорева деревья еще есть, но позже их сильно проредят. В 2016 году на набережной высадили 10 лип, из которых до прошлого года дожила только одна.

W8_XLvlyQeM.jpg

Фото: Деревья Петербурга | Vk.com

https://www.fiesta.city/spb/news/38-let-kanala-griboedova-v-fotografiyah/


Как в Москве: в Петербурге построят радиальную железную дорогу с пересадкой на метро

РЖД вложит в развитие петербургских железных дорог 598,6 миллиардов рублей. Эти деньги пойдут на обновление подвижного состава и строительство двух железнодорожных полуколец вокруг города. Девять пересадочных станций, связь Ораниенбаум – Токсово – Белоостров, более частые электрички в пригороды и Выборг, новый пункт прибытия междугородних поездов со стороны Москвы – рассказываем, что нам приготовил этот проект. v880_c4cqEY-7evw.jpg

Из Ораниенбаума до Белоострова через шесть станций метро и аэропорт – за два часа. Из Ораниенбаума в Токсово через «Девяткино» и «Ладожскую» за полтора часа. Такое обновление обещает РЖД Петербургу и области к 2030 году. Поезда будут ходить раз в 10 минут: жителям Курортного района будет проще попасть на работу, а горожанам – к морю; не будут стоять в пробках обитатели бизнес-кластера в Лахте; жителям концевых станций разных веток не придется пользоваться центральными узловыми станциями метро; проще будет попасть в Пулково.

Обновят не только пригородное сообщение: Московский вокзал переориентируют на прием скоростных поездов, Ладожский станет хабом между Москвой и Хельсинки, с Витебского будут отправляться пригородные поезда. Междугородние поезда, отклоненные с московского направления, будут прибывать на новый транспортный узел в районе «Волковской». Новые станции появятся в Юнтолово, Клочках, на Кушелевской дороге и в Лахте.

https://www.fiesta.city/spb/news/kak-v-moskve-v-peterburge-postroyat-radialnuyu-zheleznuyu-dorogu-s-peresadkoy-na/


В Петербурге установят памятник Токтогон Алтыбасаровой, приютившей 150 детей блокадного Ленинграда

В родной Киргизии женщину называют «легендой». Будучи председателем сельского совета восемнадцатилетняя «мама Тоня» приняла на свое попечение 150 истощенных детей, которых чудом удалось вывезти из блокадного Ленинграда через Ладогу. Из старого барака в селе Курменты для малышей молодая девушка обустроила детский дом. В нем блокадники жили большой дружной семьей на протяжении десяти лет.

v880_toktogon_pamyatnik.jpg

Токтогон Алтыбасарова родилась в 1924 году в Иссык-Кульской области в Киргизии. Первые дни войны обычная колхозница встретила в 17 лет, тогда же её назначили председателем совета села Курменты. 27 августа 1942 года молодая девушка приняла в родное село 150 эвакуированных из Ленинграда детей.

Благодаря Токтогон заброшенный сельский барак стал для детей от полутора до 12 лет безопасным домом. Каждому из малышей девушка постаралась заменить родную мать: она отпаивала их молоком, пела колыбельные и шила для них теплые вещи. Вместе с врачами «мама Тоня» на глазок определяла возраст малолетних детей, многим из них придумывала новые имена и фамилии: дорога от Ленинграда до Иссык-Куля была долгой, и привязанные к ручкам материи с записанными именами выцветали от детских слез.

Большая и дружная семья прожила в детском доме около десяти лет. Затем, в послевоенные годы, младших детей забрали в свои семьи сельские жители, а повзрослевшие подростки разъехались по всему Советскому Союзу в поисках работы. Токтогон же всю жизнь бережно хранила письма, которые периодически присылали ей воспитанники.

Токтогон Алтыбасарова ушла из жизни летом 2015 года. 44 года она проработала секретарем сельсовета. Вместе со своим мужем-фронтовиком они воспитали четырех сыновей и четырех дочерей. У них остались 23 внука и 13 правнуков.

Открытие мемориала в Петербурге будет приурочено к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Также сын Токтогон Алтыбасаровой Марат Абдиев рассказал, что памятник изготовят в Томске, его эскиз уже готов.

Фото: Памятник Токтогон Алтыбасаровой в Бишкеке

https://www.fiesta.city/spb/news/v-peterburge-ustanovyat-pamyatnik-toktogon-altybasarovoy-priyutivshey-150-detey/


Возврат к списку

Наверх