5 зданий комплекса казарм лейб-гвардии Преображенского полка признаны памятниками регионального значения

5 зданий комплекса казарм лейб-гвардии Преображенского полка признаны памятниками регионального значения 12.12.2018

В соответствии с распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова «Комплекс казарм лейб-гвардии Преображенского полка» включен в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения в составе:

- «Третий офицерский корпус» (ул. Радищева, д. 35, лит. А),

- «Флигель при 3-м офицерском корпусе» (ул. Радищева, д. 37, лит. Б),

- «9-я солдатская казарма» (ул. Радищева, д. 39, лит. А),

- «10-я и 11-я солдатские казармы» (ул. Радищева, д. 39, лит. Д),

- «Флигель для музыкантов и мастеровых Саперного батальона» (ул. Радищева, д. 39, лит. В).

Здания являются неотъемлемыми элементами ансамбля Преображенского полка, представляют ценность с точки зрения типологии и стилистики. Решенные в стиле классицизма, они включены в уличный фронт застройки улицы Радищева, относятся к разным типам построек военного ведомства.

В конце XVIII века при Павле I деревянные казармы Преображенского полка были заменены каменными. Новые постройки предполагалось возвести в стороне от существовавших деревянных строений, на участке напротив Таврического сада, где в это время располагался ряд зданий военного ведомства. Проект комплекса был разработан архитектором Ф.И. Демерцовым в 1797 году.

Высочайшее повеление о постройке казарм Преображенского полка было поручено в 1801 году командиру полка генералу от инфантерии – Татищеву. Строительство комплекса было окончено в 1805 году.

Комплекс полковых строений был выстроен с отступлениями от первоначального проекта Ф.И. Демерцова с использованием «образцовых» проектов солдатских и офицерских казарм архитектора Ф.И. Волкова, выполненных в конце XVIII века.

Фасады полковых зданий были решены в стилистике классицизма, расчленены подоконными карнизами и завершены венчающим карнизом большого выноса с гладким фризом. Двухэтажные на подвалах здания офицерских казарм были выстроены по одному проекту. Здания солдатских казарм, также выстроенные по единому проекту, первоначально были одноэтажными на высоких подвалах с мезонинами по всем четырём фасадам. Центральная часть лицевых и дворовых фасадов выделялись шестиколонными портиками в виде пилястр тосканского ордера, завершенными треугольными фронтонами. Входы со всех четырех фасадов были оформлены крыльцами. Здания были соединены невысокой кирпичной оградой с въездными воротами.

Территория и корпуса Преображенского полка использовались не только названным, но и другими воинскими формированиями. В 1812 году в Преображенских казармах временно разместился только что сформированный лейб-гвардии Саперный батальон.

На протяжении XIX и ХХ столетия казармы Преображенского полка неоднократно перестраивались, объемно-пространственная композиция территории изменялась. К 1893 году объединены и преобразованы в единое протяженное здание корпуса солдатских казарм по улице Радищева. С этого периода здание практически не изменило внешний архитектурный облик.

В 1863 году был построен Флигель для музыкантов и мастеровых Саперного батальона.

В 1970-е годы на территории комплекса построек Преображенского полка размещался Санкт-Петербургский военный университет связи.

В 1974 году объявлен первый набор курсантов в Ленинградское высшее военное инженерное училище связи, в августе 1974 года училище было преобразовано из военного командного в военное инженерное с пятилетним сроком обучения. Училищу установили наименование «Ленинградское высшее военное инженерное училище связи» (ЛВВИУС).

В 1991 году училище получило новое имя - «Санкт-Петербургское высшее военное инженерное училище связи», в 1998 году реорганизованное в 4-й факультет Военного университета связи. Факультет продолжал существовать до 2000 года. После юридического преобразования Военной академии связи в Военный университет связи училище перестало существовать. Боевое Знамя ЛВВИУС имени Ленсовета было передано в музей.

Тем же распоряжением зданию «1-я Солдатская казарма» (ул. Кирочная, д. 39, лит. А) отказано во включении в реестр в связи с тем, что подлинность здания казармы полностью утрачена в связи с разборкой в 2007 году.

Построенное в 1802-1804 годах, здание 1-й Солдатской казармы было сильно повреждено во время Великой Отечественной войны. В 2005 году по итогам технического обследования сделаны выводы о неудовлетворительном техническом состоянии здания и его фундаментов. В 2007 году здание было разобрано в соответствии с проектной документацией, в 2008-2009 годах воссоздано. В 2010 году в соответствии с заданием КГИОП проведены работы по воссозданию архитектурно-декоративной отделки фасадов.

В настоящее время все здания находятся в различных формах собственности.

http://kgiop.gov.spb.ru/press-centr/news/46475/


Возврат к списку

Наверх