6 сентября в музее семьи Рерихов состоится торжественное открытие выставки

6 сентября в музее семьи Рерихов состоится торжественное открытие выставки 05.09.2018

6 сентября в 15.00 в музее семьи Рерихов состоится торжественное открытие выставки художников, чья жизнь была трагически оборвана войной.

Открытие приурочено к 8 сентября - Дню памяти жертв блокады Ленинграда. На выставке «Незабытые. Творчество художников-фронтовиков Ростислава Тронина и Олега Карташова» представлены яркие и многогранные мастера, видевшие мир поэтично и остроумно.

Художники Р. В. Тронин и О. В. Карташов – мужья сестёр Митусовых, двоюродных племянниц Е. И. Рерих. Ростислав Владимирович Тронин – супруг Л. С. Митусовой, основательницы музея семьи Рерихов в Петербурге, талантливый график, ученик И. Я. Билибина. В 1941 году Ростислав ушёл на фронт, чтобы больше не вернуться. В боях погиб и муж старшей сестры Л. С. Митусовой - Златы: художник Олег Всеволодович Карташов (ученик В. В. Стерлигова). Экспозиция покажет творческий путь художников, трагически оборванный войной. На выставке представлены живописные и графические работы художников, фотографии и редкие документы из собрания музея- института.

На открытии прозвучат воспоминания о семье Митусовых, о художниках Олеге Карташове и Ростиславе Тронине, поэтическую и творческую атмосферу семьи поможет передать Александр Зинин (фортепиано), который исполнит классические произведения К. Метнера и С. Рахманинова.

Подробности:

Произведения Тронина и Карташова отражают две пластические системы, сложившиеся в отечественном искусстве в начале XX века, две интерпретации окружающего мира. Первая реалистично передает образ, а вторая, следуя экспериментам художников-авангардистов, обобщает и трансформирует его. Тонкие и изысканные графические листы Ростислава Тронина, ученика Академии художеств (с 1933 по 1944 гг. она называлась ЛИЖС, Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры), последователя творческого метода И. Я. Билибина, переносят нас в романтический мир русской литературы и восточной экзотики. Как и И. Я. Билибин, Тронин бережно относился к материальному миру изучаемой эпохи, внимательно передавая костюмы Позднего Средневековья или орнаменты персидской миниатюры, привнося в создаваемые им образы юмор и оттенок театральности, игры. Олег Карташов, следуя урокам В. В. Стерлигова, экспериментирует с выразительными средствами художественного языка, в своих работах он обобщает формы природы, усиливает контрасты. Как и многие авангардисты, Карташов обращается к мотивам быта, передавая через образы повседневности красоту окружающего мира.

Выставка будет работать до 14 октября

Илл.: Р. В. Тронин. Автопортрет в образе Онегина. 1941. Музей-институт семьи Рерихов, Санкт-Петербург

Музей-институт семьи Рерихов. Адрес: В.О., 18-я л., д.1. Справки по тел.: 906-91-60


Возврат к списку

Наверх