77-летие Таллинского прорыва отметят в Петербурге

77-летие Таллинского прорыва отметят в Петербурге 28.08.2018

Памятные мероприятия по случаю 77-летия Таллинского прорыва пройдут 29 августа. Как сообщили в пресс-службе администрации Петроградского района, почетными гостями мероприятия станут участники Таллинского прорыва – капитан первого ранга В.П. Джуржа и военврач Д.З. Райнес.

Полуденным выстрелом из пушки Нарышкина бастиона Петропавловской крепости начнут празднование памятной даты. В программе также обозначено посещение монумента Героям-морякам Балтийского морского пароходства и Ленинградского порта, что на Гутуевском острове. После этого все участники мероприятия отправятся к стенам памяти на Якорной площади в Кронштадте.

«Таллинский прорыв – одна из крупнейших морских операций начала Великой Отечественной войны, в ходе которой оказавшиеся в тылу врага таллинская база Балтийского флота и части советских войск, защищавшие Таллин, были эвакуированы через заминированный Финский залив под постоянными фашистскими обстрелами и авиаударами в Кронштадт и Ленинград», – напоминают исторические факты в администрации.

Добавим, из 225 вышедших из Таллина военных кораблей 62 были уничтожены врагом. Большая часть кораблей Балтийского флота была спасена. Позднее они принимали участие в обороне Ленинграда.

Ранее «Петербургский дневник» сообщал о том, что в Северной столице увековечат память о жертвах политических репрессий. У Головкина бастиона на территории Петропавловской крепости появится памятник.

    Текст    Анастасия Лучкова

https://spbdnevnik.ru/news/2018-08-27/77letie-tallinskogo-proryva-otmetyat-v-peterburge


В Петербурге появится памятник жертвам политических репрессий

Установка памятника приурочена к 100-летию постановления «О красном терроре»

В Санкт-Петербурге появится памятник, посвященный жертвам красного террора. Его установят у Головкина бастиона на территории Петропавловской крепости. Об этом сообщил уполномоченный по правам человека Александр Шилов, передает издание «Аргументы и факты в Санкт-Петербурге».

Выбрали это место не случайно. Оказалось, что у Головкина бастиона обнаружили останки около 200 жертв политического террора. Специалисты уже изучили 44 скелета. Их похоронят на кладбище Памяти жертв 9 января.

Также инициаторы установки памятника обсудили мероприятия, приуроченные к 100-летию постановления «О красном терроре». Уже известно, что в этот день, 5 сентября, в 19:00 в Петербурге пройдет акция памяти.

Памятник жертвам политических репрессий также установлен на берегу Невы, напротив печально известной тюрьмы Кресты, на Воскресенской набережной.

    Текст    Анастасия Бирюкова

https://spbdnevnik.ru/news/2018-08-27/v-peterburge-poyavitsya-pamyatnik-zhertvam-politicheskih-repressiy


Возврат к списку

Наверх