85 лет Автопарк №1 «Спецтранс» на службе городу

85 лет Автопарк №1 «Спецтранс» на службе городу 19.04.2021

Сегодня, 19 апреля, исполняется 85 лет старейшему петербургскому предприятию по обращению с отходами. Это событие трудно переоценить – труд коллектива Автопарка №1 «Спецтранс» многие десятилетия обеспечивает чистоту и санитарную безопасность петербуржцев. 85 лет назад компания начинала свою работу с транспортировки отходов. Сегодня же мы обеспечиваем все этапы их обработки – от вывоза до утилизации и переработки.

За эти годы мы вывезли более 180 млн кубометров твердых бытовых отходов. Если преобразовать его в ленту 2 метра шириной и высотой, таким количеством мусора можно опоясать нашу планету по экватору.

Мы системно и качественно обслуживаем 2,3 миллиона жителей, более ста управляющих компаний и ЖСК, 14 тысяч коммерческих предприятий. «Спецтранс 1» собирает и обрабатывает отходы всей южной части Петербурга – всего 10 районов, а также отдельных локаций Ленинградской области.

История в цифрах и фактах

Автопарк появился в апреле 1936 года как первое предприятие по механизированной уборке дворовых территорий. Во время Великой Отечественной войны оно не прекращало работу и вносило свой вклад в жизнеобеспечение Ленинграда.

Со временем задачи усложнялись, и в 1974 году из структуры предприятия было выделено новое – Автопарк №6 «Спецтранс». Он стал обслуживать всю северо-восточную часть города. Так у нас появился верный спутник и партнер, с которым мы сотрудничаем все эти годы.

Постепенно городская система санитарной очистки увеличилась до нескольких десятков компаний во главе с управлением «Спецтранс». Они занимались уборкой дворов, улиц, каналов, переработкой и захоронением отходов, производством и ремонтом необходимой техники. В 1991 году управление было преобразовано в акционерное общество.

В 1993 – 1997 годах произошел настоящий технологический прорыв в сфере обработки отходов. Новые технологии помогли уменьшить издержки на сбор и вывоз мусора. Благодаря созданию системы перегрузов, выпуску новых машин и механизмов в 3 раза увеличилась производительность труда. За это коллектив «Спецтранс 1» был даже удостоен Государственной премии.

Крупнейший автопарк спецтехники

В Автопарке 400 единиц специализированной техники – современные мусоровозы на экотопливе и десятки разнообразных машин и механизмов, развитая система перегрузов и более 10 тысяч контейнеров. Мы впервые в России ввели спецтехнику с фронтальной погрузкой, а в 2020 году разработали мусоровоз будущего на электротяге.

Мы постоянно следим за технологиями и внедряем их на всех этапах – от транспортирования до переработки. Так, «Спецтранс 1» запустил онлайн-систему управления транспортированием. Она позволяет контролировать вывоз отходов с контейнерных площадок и доставку их на полигон или объект обработки, производить фото- и видеофиксацию, скоростной контроль, отслеживать заправки, планировать маршруты в автоматическом режиме.

Сейчас мы тестируем и настраиваем систему видеофиксации, которая будет определять состояние контейнеров и контейнерных площадок, выявлять нарушения санитарных норм. Все это поможет нам содержать в чистоте дворы петербуржцев и улучшать качество сервиса по сбору отходов.

Третье поколение мусороперерабатывающих комплексов

Компания управляет самыми современными комплексами обработки отходов – на четырех заводах происходит сортировка ТКО для дальнейшей вторичной переработки полезных фракций.

Первым был открыт автоматизированный мусороперерабатывающий комплекс в Московском районе в 2011 году. Благодаря механической сортировке удалось впервые выделить из потока ТКО вторичное сырье и вернуть в оборот. Уже тогда мы начали стремиться к поддержанию циклической экономики. Постепенно открывались новые линии для сортировки.

Впервые в России стартовал выпуск альтернативного топлива SRF. Мы первыми стали поставлять его на цементные заводы, а также построили в Ленинградской области новейшие котельные, которые могут использовать «зеленое» топливо.

В 2020 году заработал новейший мусороперерабатывающий комплекс «Обухово». Завод площадью 2,5 га способен принимать до 100 мусоровозов в день. Его проектная мощность – 450 000 тонн отходов в год. Глубина переработки отходов здесь достигает 75%, а остатки сортировки отправляются на полигон в специальной защитной пленке.

Из потоков отходов здесь извлекают пластики, металл, бумагу, картон, стекло, а остатки сортировки отправляются на полигон в специальной защитной пленке. Из трудносортируемых отходов производится SRF-топливо, которое можно использовать на цементных и металлургических заводах.

Большая часть оборудования завода произведена в России, в том числе на механическом заводе «Спецтранс». Извлечение вторичных материальных ресурсов здесь частично автоматизировано – в блоке сортировки трудятся отечественные роботы с искусственным интеллектом.

Сегодня мы предлагаем многим компаниям решения по замещению импортного оборудования и комплектующих на отечественное. Коллективу удалось сохранить документацию конструкторского бюро управления «Спецтранс» за 50 лет деятельности и часть библиотеки Академии коммунального хозяйства – это ценное наследие отрасли, которое мы бережно храним и используем.

Запуск раздельного сбора

В декабре 2020 года мы запустили проект по раздельному сбору отходов. В 2021 году «Спецтранс 1» планирует установить на контейнерных площадках 6 тысяч контейнеров для пластика, макулатуры и стекла, чтобы снизить объем захоронения и активно развивать рециклинг. В планах компании также открыть точки раздельного сбора в парках, общественных пространствах и экопункты для различных видов отходов вблизи гипермаркетов.

Мы подписали контракт с компанией СИБУР и будем поставлять вторсырье для проекта по выпуску «зеленой» ПЭТ-гранулы на предприятии ПОЛИЭФ в Благовещенске (Республика Башкортостан). Это позволит предотвратить захоронение и вовлечь в повторное использование более 140 млн ПЭТ бутылок ежегодно.

Полигон по самой современной технологии

Введенный в эксплуатацию в 2001 году, современный лицензированный полигон «Новый свет ЭКО» принимает сегодня до 50% отходов Санкт-Петербурга. Здесь действует автоматизированный весовой и радиационный контроль, мониторинг состояния окружающей среды.

На полигоне впервые в России внедрена и успешно эксплуатируется станция дегазации мощностью 4,8 МВт, на которой производится электроэнергия из свалочного газа. Электроэнергия по «зеленому» тарифу идет в региональную сеть.

Сегодня на территории полигона в тестовом режиме мы обрабатываем органические отходы и получаем техногенный грунт, а из вторичного сырья изготавливаем строительные материалы.

Инжиниринговый центр

В 2020 году заработал инжиниринговый центр «СПЕЦТРАНС 1 – ИНЖИНИРИНГ», который совместно с ведущими международными инжиниринговыми компаниями занимается внедрением новых технологий в области обращения с отходами.

Новое подразделение «Спецтранс 1» разрабатывает эффективные технологические решения, чтобы модернизировать производство и увеличить мощность заводов по обработке ТКО в Санкт-Петербурге. Центр ведет проект по рекультивации полигона «Новый Свет – ЭКО» и увеличению мощности станции активной дегазации.

Сейчас он также занимается проектированием завода по производству электромусоровозов – самого современного спецтранспорта для операторов по обращению с отходами.

Одновременно мы реализуем цифровизацию управления внутри компании и сегодня ведем автоматизированный учет вклада каждого работника в конечный продукт.

Эти проекты – только часть новых начинаний «Спецтранса 1», который активно занимается развитием отрасли и поиском оптимальных технологических решений. Мы создали вертикально интегрированный комплекс, который охватывает все этапы обращения с ТКО – от сбора до утилизации. Задача Плана социально-экономического развития Санкт-Петербурга по обеспечению 100%-ной переработки мусора нашим предприятием будет выполнена досрочно, с высокими экономическими и производственными показателями. Мы призываем партнеров по бизнесу поддержать нашу инициативу.

Наши люди – главная ценность

Все эти достижения были бы невозможны без сплоченной команды. Наш коллектив – это 1800 сотрудников с колоссальным опытом в сфере обращения с отходами. Половина коллектива работает в «Спецтрансе 1» более 10 лет, много и тех, кто с нами 20 и даже 30 лет.

Сегодня мне хочется сказать труженикам Автопарка особые слова и сердечно поблагодарить за все, что мы вместе сделали. Все, что достигнуто, было бы просто невозможно без вашей постоянной поддержки, без вашего прямого участия.

Мы признательны нашим партнерам и клиентам за доверие и надеемся на дальнейшее многолетнее плодотворное сотрудничество.

Отдельно благодарю администрацию города и его территориальных образований. Ваша мудрость, ответсвенность, компетентность позволяет нам трудиться на благо жителей Санкт-Петербурга. Вместе мы сможем преодолевать любые кризисы.

Мы испытываем гордость за наш город и сделаем все, чтобы Санкт-Петербург был не только культурной, но и экологической столицей России. Пожелаем друг другу новых успехов.


Генеральный директор Анатолий Владимирович Язев

Источник: АО «Автопарк №1 «Спецтранс»
https://spbvedomosti.ru/news/gorod/85-let-avtopark-1-spetstrans-na-sluzhbe-gorodu/


Возврат к списку

Наверх