Археологи нашли в Выборге «Тайный город» и потайной ход

Археологи нашли в Выборге «Тайный город» и потайной ход 13.09.2018

На территории Выборгского замка во время археологических раскопок на шестиметровой глубине была обнаружена средневековая постройка, которая может оказаться «тайным домом». Из него, как предполагается, когда-то был сделан секретный подземный ход, ведущий от Замкового острова в город.

 По словам Александра Смирнова, руководителя Выборгской археологической экспедиции Института истории материальной культуры РАН, исследования на Замковом острове проводятся впервые за много лет. О том, что на острове есть тайный дом или даже тайный город, состоящий из нескольких помещений, соединенных подземными ходами, было известно давно.

 – В Выборге существует легенда, что где-то на Замковом острове есть потайной ход, по которому можно спуститься под землю и по нему выйти в город. Основания этой легенды, скорее всего, лежат именно здесь, – утверждает директор Выборгского объ­единенного музея-заповедника Владимир Цой.

 Первыми подземный город обнаружили финские археологи в 30-х годах прошлого века и обозначили на старых картах Выборга. В архивах даже сохранились фотографии тех раскопок. Но финны дальше копать не стали, а законсервировали находку – установили над входом три бетонных кольца, сверху накрыли все бетонным куполом, чтобы туда не попадала влага. А чтобы спрятать вход от любопытных глаз, засыпали его металлоломом – старыми трубами, батареями отопления и кусками железа.

 На шестиметровой глубине

Мы спускаемся в подземный ход по приставной металлической лестнице, она раскачивается и вибрирует от каждого движения. Но на глубине шести метров под землей все страхи исчезают. Здесь царит почти полная темнота, освещаемая только несколькими фонариками. Перед глазами предстает помещение, стены которого выложены из валунов, и если присмотреться, то можно увидеть ступени и ниши. А у самой земли – кирпичные арочные своды, расходящиеся в разные стороны. Говорят, что это проходы в следующие помещения. Они находятся у самой земли, потому что археологи пока дошли только до верхнего этажа тайного дома, внизу находится еще один или два.

 По словам Владимира Цоя, куда приведут эти проходы, сказать сложно, так как раскопки еще продолжаются. Одна из версий: на этом месте находится основание одной из утраченных средневековых башен, из которого и был прокопан потайной ход. В будущем после консервации в «тайный» город планируется организовать доступ для туристов. Работники Выборгского замка говорят, что сооружение очень хорошо сохранилось и под землей на удивление сухо. Они даже планируют для удобства посетителей установить винтовые лестницы для спуска на глубину.

Кирпич для средневековой игры

Как рассказали археологи, слой, до которого они дошли, не был потревожен предыдущими исследователями, а значит, дальнейшие раскопки сулят немало открытий. Первые находки уже сделаны – старинные монеты, голландские трубки, ядра Петровской эпохи. Но уникальным оказался кирпич XVI века. Был он битый, и поначалу на него не обратили внимания, но затем увидели на лицевой стороне процарапанный рисунок. И тогда ученые поняли, что держат в руках… поле для очень древней игры.

 – Эта игра была очень популярна в Средние века. Она носила название «Мельница», или как ее называли на Руси – «Вавилон», – рассказывает Цой. – В «Мельницу» играли два игрока фишками разного цвета. Доски с этой игрой до сих пор во время археологических раскопок продолжают находить по всей Европе. У нас в России поле для «Мельницы», но на деревянной доске, которая, возможно, когда-то служила обшивкой старого судна, было найдено в Старой Ладоге.

 Археологи предполагают, что рисунок на кирпич нанес ребенок. Он увидел приготовленные к обжигу еще сырые кирпичи, нарисовал на одном из них острой палочкой поле, поиграл и… ушел. А кирпич, на котором житель средневекового города оставил нам свое послание, занял свое место в кладке стены крепостной башни. «Это удивительный артефакт, приоткрывающий нам средневековую жизнь», – комментирует Владимир Цой.

 Прямо на пороховой погреб

Великое дело – случай! Когда этим летом в Выборгском замке проходил рыцарский турнир, то один из гостей праздника решил поздно вечером погулять по территории и… провалился в яму. Оказалось, он упал прямо на свод подземного порохового погреба.

 – В XVI – XVII веках вокруг замка были сооружены земляные валы, за которыми во время вражеских атак прятались солдаты. Чтобы во время боя у них всегда был запас оружия, пороха, еды и воды, на территории острова со­оружались такие «камеры хранения», выложенные из камня, – рассказывает Александр Смирнов.

 Пока археологам удалось вскрыть только часть старинного порохового погреба. Увы, внутри он оказался пуст, как выяснилось, в XIX веке инженерные войска Российской империи очистили его от мусора и зацементировали вход с воды. Зато у основания каменной стены бруствера, за которым двести лет назад стояли пушки, был найден уже настоящий клад – кошель с 38 монетами двухкопеечного номинала времен Александра I.

 Однако ученых не покидает надежда, ведь им еще предстоит выяснить: существует ли еще один подземный ход от порохового погреба в сторону замка? К тому же, если судить по архивным документам, на территории Замкового острова было несколько пороховых погребов. И их тоже предстоит еще найти.

 

Вечерний Санкт-Петербург https://vecherka-spb.ru/2018/09/12/zamok-xranit-legendy/

 


Возврат к списку

Наверх