Администрация района проверит дом Ниссена на Фонтанке

Администрация района проверит дом Ниссена на Фонтанке 02.04.2020

На днях петербургские градозащитники обратили внимание, что в одном из парадных доходного дома Ниссена на набережной реки Фонтанки, 183, демонтируют историческую метлахскую плитку. По информации активистов, ремонт в парадном делает один из жильцов.

«Рабочие сообщили, что историческую плитку «заберёт на сохранение Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП)». Зачем понадобилось менять плитку, неясно, на вид она в хорошем состоянии», - говорится в сообщении в одной из соцсетей.

При этом несколько дней назад «на сохранение» был отправлен изразцовый камин и печь одной из квартир, добавляют градозащитники. «Историко-культурных экспертиз на проведение каких-либо работ в доме Ниссена на сайте КГИОП обнаружить не удалось. Скорее всего замена ведётся незаконно», - отмечают они.

В администрации Адмиралтейского района «Петербургскому дневнику» рассказали, что к ним никаких обращений от жителей дома или других граждан по поводу замены напольной плитки не поступало.

«Сотрудники жилищного агентства района направили запрос в КГИОП, чтобы установить перечень элементов парадного, которые охраняет ведомство, а также организовать совместную проверку», - рассказали в районной администрации.

«Петербургский дневник» направил запрос в КГИОП, чтобы узнать, действительно ли плитку передали на хранение в ведомство и когда планируется провести проверку.

Справка

В 1872-1873 годах архитекторы Виктор Шретер и Иероним Китнер построили комплекс зданий - доходный дом и фабрику шелковых изделий на Прядильной улице (ныне улица Лабутина. - Ред). Главный фасад украсили желтоватые английские кирпичи и ряды темно-коричневых глазурованных плиток.

Впервые в Петербурге во флигеле, соединяющем фабрику и жилой дом, была сделана изоляция из смеси битого стекла и известкового раствора. Андрей Ниссен в начале 1830-х годов был управляющим на фабрике петербургского купца Бинарда. В 1849 году Ниссен стал купцом 2-й гильдии. За высокое качество товаров фирма Ниссена была удостоена права изображения государственного герба.

    Яна Григорьева

https://spbdnevnik.ru/news/2020-04-01/administratsiya-rayona-proverit-doma-nissena-na-fontanke-gde-demontirovali-metlahskuyu-plitku


«Театральный дневник» откроют в ближайшую субботу

Зрителей ждет трансляция спектакля «Господа Головлевы»

__medium_Безымянный.png.jpg

В эту субботу, 4 апреля, издание «Петербургский дневник» совместно с Санкт-Петербургским театром «Русская антреприза» имени Андрея Миронова запускает проект «Театральный дневник».

В 19:00 на сайте spbdnevnik.ru и в социальной сети «ВКонтакте» начнется трансляция спектакля «Господа Головлевы».

Премьера этого спектакля состоялась в декабре 2012 года. Он посвящен памяти Иннокентия Смоктуновского, который в 1984 году сыграл Иудушку Головлева на сцене МХАТа.

Режиссер-постановщик – Влад Фурман. В спектакле заняты замечательные актеры: Татьяна Ткач, Сергей Русскин, Анатолий Горин, Олег Куликович, Аркадий Коваль.

Продолжительность спектакля – 3 часа.

    Сергей Соин

https://spbdnevnik.ru/news/2020-04-01/teatralnyy-dnevnik-otkroyut-v-blizhayshuyu-subbotu


Встречи с писателями пройдут онлайн

Поучаствовать в презентации изданий и купить книгу с автографом можно не выходя из дома

Карантин и режим самоизоляции внес изменения во все сферы жизни, включая любимые многими презентации книг и творческие встречи с их авторами.

В сложившейся ситуации издательство «Эксмо» решило проводить эти мероприятия онлайн в формате литературных мостов. Теперь все любители литературы, вне зависимости от места проживания, смогут не только стать участниками этих событий, но и непосредственно во время встречи приобрести книги, чтобы потом получить их с автографом автора.

Ну а поскольку книжные магазины сейчас не работают, можно воспользоваться услугами интернет-магазина Book24.ru, который ввел бесконтакную доставку. После предварительного звонка курьеры компании оставят заказанные книги у двери заказчика.

Узнать, как работает команда интернет-магазина, как собираются заказы и как осуществляется доставка книг, можно из инфографики на сайте https://book24.ru/sales/

    Марина Алексеева

https://spbdnevnik.ru/news/2020-04-01/vstrechi-s-pisatelyami-proydut-onlayn


В Музее Фаберже рассказали о подарке Николая II матери

Яйцо «Лавровое дерево» находится в коллекции музея

__medium_The_Bay_tree_egg.jpg.jpg

Об одном из своих необычных экспонатов рассказали в Музее Фаберже. В коллекции музея находится пасхальное яйцо с сюрпризом «Лавровое дерево». Его в 1911 году Николай II преподнес матери-императрице на Пасху. Оно было исполнено в виде лаврового дерева, потому и получило такое название.

Внутри него среди зеленой листвы был спрятан сюрприз - механическая райская птичка с натуральными разноцветными перышками. Она умела петь, раскрывать клюв и хлопать крылышками. Этот механизм до сих пор исправен.

На странице музея было опубликовано видео, в котором рассказывается, что символизировал этот пасхальный подарок, как он был создан и почему в качестве сюрприза Карл Фаберже выбрал птицу.

Оказывается, лавровое дерево - это символ долголетия, которого и желали императрице. Ведь она в 1911 году отмечала сразу два юбилея.

Кроме того, для изготовления яйца использовался нефрит. Камень этот очень труден в работе.

    Эльвира Романова

https://spbdnevnik.ru/news/2020-04-01/v-muzee-faberzhe-rasskazali-o-podarke-nikolaya-ii-materi


Возврат к списку

Наверх