«Академик живописи М. П. Боткин. К 180-летию со дня рождения»

«Академик живописи М. П. Боткин. К 180-летию со дня рождения» 19.06.2019 С 30 мая по 29 сентября 2019 года в Санкт-Петербургском Государственном музее-институте семьи Рерихов будет проходить выставка «Академик живописи М. П. Боткин. К 180-летию со дня рождения».
Экспозиция является первой персональной выставкой художника, коллекционера и общественного деятеля Михаила Петровича Боткина (1839-1914).

Ранее, в основном при жизни художника, его картины участвовали в многочисленных академических и всемирных выставках. Нынешняя - проходит в особняке М. П. Боткина, купленном им в 1883 году, и располагается в «святая святых» – в его мастерской. Для её устройства сразу же после покупки дома Боткин поручил архитектору А. К. Бруни надстроить мансарду. Будучи очень занятым человеком, М. П. Боткин находил отдохновение в живописи. Нужно отметить, что живописью Михаил Боткин занимался параллельно с масштабной общественной и коммерческой деятельностью, а также с коллекционированием. Он писал: «главное, что хорошо, это моя мастерская, я туда как в Рим уезжаю, и работается удивительно приятно».

М. П. Боткин попробовал себя в исторической, портретной, жанровой, натюрмортной и пейзажной живописи. Все эти направления показаны на выставке. Историческая живопись представлена несколькими работами: «Вечерня в церкви Св. Франциска в Ассизи», «Скорбящая Богоматерь» и «Концерт для выздоравливающей». На портретах изображены представители семьи Боткиных: Сергей Петрович, Анастасия Александровна, Анна Петровна, Екатерина Никитична, Любовь Михайловна Боткины, а также зять Боткиных - Иван Васильевич Щукин. Есть и изображения неизвестных лиц. Пейзажная живопись показана итальянскими этюдами и этюдом «Пейзаж с церковью»; Также выставлены две знаковые картины М. П. Боткина – «Старовер» и «Антиквар», которые художник писал с небольшими вариациями по несколько раз каждую. Не менее разнообразны техники и материалы, которые М. П. Боткин использовал при создании своих произведений. Он писал графитным и итальянским карандашами, тушью, акварелью и масляными красками по дереву, по картону и по холсту, делал офорты.

Партнёрами Санкт-Петербургского государственного музея-института семьи Рерихов, предоставившими свои предметы, стали Государственная Третьяковская галерея, Государственный Исторический музей, Государственный музей истории религии, Государственный Русский музей, Государственный Эрмитаж, Новгородский государственный объединённый музей-заповедник, Рыбинский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, Угличский государственный историко-архитектурный и художественный музей, Библиотека Российской академии наук, Институт русской литературы Российской академии наук (Пушкинский дом), а также частные коллекционеры Санкт-Петербурга.

http://roerich.spb.ru/event/vystavka_akademik_zhivopisi_m_p_botkin_k_180-letiyu_so_dnya_rozhdeniya__...



Возврат к списку

Наверх