Академия за решёткой

Академия за решёткой 27.04.2018

В Академии художеств началась реставрация. Мастера занимаются парадным двором и двумя проездами.

Заказчиком работ выступает Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации Минкульта. Подряд на сумму 92,5 млн рублей в прошлом году выиграла компания «Капитал Стройиндустрия». Ей предстоит отреставрировать и воссоздать утраченные элементы отделки дворовых фасадов, 84 окон, а также дверей, фурнитуры, металлических конструкций, козырьков и лестниц. На окнах первого этажа вновь появятся решётки. На реставрационном рынке Петербурга компания практически неизвестна (она занималась в основном строительными проектами), и ей ещё предстоит завоевать репутацию. Тем не менее в прошлом году фирма получила от Северо-Западной дирекции такие ответственные объекты, как Интендантские склады и Золотые ворота на плацу Екатерининского дворца.

Как сообщают в Северо-Западной дирекции, реставраторы в мастерских уже приступили к изготовлению декоративных деталей: готовы гипсовые формы для дальнейшей отливки из металла. Мастера по дереву расчистили окна и двери для последующей реставрации. Полностью работы во дворе и проездах академии планируют завершить до ноября 2018 года.

Здание для Академии художеств построено на набережной Большой Невы в конце XVIII века по проекту Валлен-Деламота при участии Кокоринова. В плане оно представляет собой прямоугольник, очерченный трёхэтажными корпусами. В центр композиции вписан кольцеобразный корпус («циркуль»), образующий круглый парадный двор, где, кстати, установлен памятник основателю академии графу Шувалову работы Зураба Церетели.

http://nsp.ru/news/16781-akademiya-xudozhestv-za-reshetkoi


Удельные миллионы

На реставрацию интерьеров в доме Пашкова на Литейном проспекте, 39 КГИОП выделяет около 21,5 млн рублей.

Дом Пашкова, он же Департамент уделов знаменит не только некрасовскими строками: «Вот парадный подъезд…». Тут сохранились великолепные интерьеры в духе эклектики, которые время от времени показывают горожанам в рамках экскурсий «Открытого города». Правда, некогда роскошные кабинеты и залы обветшали, и городской бюджет уже несколько лет планомерно направляет на их реставрацию деньги по адресной программе КГИОП. Кстати, одна из структур Комитета по охране памятников – Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам – располагается в части этого здания, по соседству с федеральным Росприроднадзором. Десять парадных интерьеров уже привели в порядок, но работы хватит еще не на один год. В 2018-м деньги пойдут на преображение одного из залов парадной анфилады второго этажа (помещение 164). На стенах и потолке - протечки, паркет истерся, в лепном декоре стен и потолка утраты, нужно привести в порядок изразцовую печь, восстановить позолоту дверей, почистить мраморные подоконники, заменить оконные дубовые рамы.

Двухэтажное здание построено в 1840-е по проекту Гаральда Боссе для штаб-ротмистра Пашкова. В 1848 -м до купил шеф жандармов граф Орлов, который сдавал его Благородному танцевальному собранию. В 1857-м дом продали Департаменту уделов. В ту пору здесь жил царский министр земельных и лесных угодий.

http://nsp.ru/news/16752-v-departament-udelov-vlozhat-milliony


Возврат к списку

Наверх