Активисты пытаются спасти историческое Лоцманское селение в Ленобласти

Активисты пытаются спасти историческое Лоцманское селение в Ленобласти 11.03.2020

Как спасти историческое Лоцманское селение в поселке городского типа Лебяжье, что на южном берегу Финского залива? Такова была тема очередного заседания ландшафтной секции Санкт-Петербургского союза архитекторов. На сегодня поводов для оптимизма при ответе на этот вопрос существенно меньше, чем причин сомневаться в счастливом будущем замечательного места.

За последние годы «Санкт-Петербургские ведомости» дважды обращались к истории и современным проблемам Лоцманского селения. За подробностями отсылаем читателей к тем публикациям - они размещены на сайте нашей газеты. Если совсем коротко, то между 1864 и 1917 годами в Лебяжьем существовал полностью самоокупаемый поселок, где жили лоцманы с многочисленными семьями - образец комфортной среды обитания со всеми социальными сервисами. Лоцманская профессия была уважаема, требовала знаний навигации и нескольких европейских языков.

После революции все строения были национализированы и стали жильем для работников оборонных предприятий.

По словам Натальи Каралаш-Марухиной, которая много лет изучает историю Лоцманского селения, на сегодня сохранилось 53 старых здания. Из них 27 - собственно «типовых» лоцманских домов. Но сейчас все постройки приспособлены под жилье. Также сохранились часть парка, два колодца и некоторые другие элементы исторического ландшафта. Вся земля селения по-прежнему принадлежит Министерству обороны. В начале 1990-х годов 40 домов стали выявленными объектами культурного наследия. Но областные власти не спешат заниматься этой проблемой, хотя время от времени обещают провести историко-культурную экспертизу и принять решение, какие здания достойны звания памятников архитектуры.

Недавно активисты подали заявку на включение в «выявленные» остальных 13 объектов, но на быстрый успех не особенно рассчитывают. Собственно визит Каралаш-Марухиной к ландшафтным архитекторам с подробным рассказом об истории Лоцманского селения и был связан с беспокойством за его судьбу. За последние годы многие дома по два-три раза перепродавались. Некоторые новые собственники понимают, куда попали, и готовы вкладываться в возрождение исторического селения. Иные строят что-то трехэтажное поближе к воде. Кто-то не может поддерживать дома в надлежащем состоянии по финансовым причинам...

Каралаш-Марухина мечтает о создании в Лоцманском селении морского туристического центра. Она нашла предприятия и бизнесменов, которые готовы проинвестировать подобный проект. Но им нужна ясность во всех юридических и «охранных» вопросах.

По итогам заседания ландшафтная секция подготовит официальное письмо в правительство Ленинградской области с предложением повернуться лицом к проблеме сохранения Лоцманского селения. Одновременно студентам СПбГУ, которые обучаются по программе «Дизайн среды», будет предложена для магистерского исследования тема возможных сценариев развития «обители лоцманов».

Лев Березкин

ФОТО Натальи ОРЛОВОЙ

https://spbvedomosti.ru/news/country_and_world/aktivisty-pytayutsya-spasti-istoricheskoe-lotsmanskoe-selenie-v-lenoblasti/


У Московского парка Победы реконструируют фонтан «Венок Славы»

У главного входа в Московский парк Победы, за пропилеями - решетчатый забор и времянки, над которыми возвышаются оранжевые «лапы» экскаваторов и работают специалисты в такого же цвета куртках. Здесь идет реконструкция фонтана «Слава», или «Венок Славы», который, к неудовольствию жителей города, стоял сухим целых десять лет.

2Fontan_Slavy_D.jpg

Понять людей можно. Этот фонтан в мемориальном парке возводился как символ нашей Победы. Он продолжал вековую русскую традицию - не только триумфальными арками, но и фонтанами увековечивать ратную славу. И был заложен 7 октября 1945 года, когда город и ленинградцы еще не оправились от пережитого. Полностью пустили фонтан в 1949 году.

Неоднократно обращаясь в нашу газету, читатели с тревогой спрашивали: «Неужели из фонтана хотят сделать клумбу?». Мы связывались с «Водоканалом». Нам отвечали - готовится проект реконструкции, потом - проект проходит согласование, что в данном случае не просто формальность: этот фонтанный комплекс - объект культурного наследия федерального значения. Далее - изыскиваются средства... И теперь вот нашли. Работы по реконструкции фонтана будут выполнены за 53,3 млн рублей. Заказчиком выступил ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». К демонтажу фонтана приступили в первых числах февраля. Изначально срок окончания работ определили 15 мая. Но, как сказали нам в пресс-службе ведомства, фонтан планируется запустить к Дню Победы.

Хотя двадцать лет назад фонтан ремонтировали, за прошедшее время он полностью пришел в негодность. Да и оборудование насосной станции - желтый домик невдалеке - сильно проржавело. Теперь задача специалистов не просто обновить конструкцию сооружения, а фактически заново построить фонтан, не нарушив при этом его исторический облик.

Напомним, как он выглядел. Это была круглая гранитная чаша, окаймленная бронзовым венком, в который вплетены веточки лавра и тюльпаны. В центре чаши - мощная струя воды, взмывающая вверх на 12 метров. А вокруг нее 12 ваз-водометов с парными, но разнонаправленными фонтанчиками, струи которых напоминали узорные дуги салюта. Возле стенок чаши еще 24 парных водомета. Их струи повторяли те, что летели из водометов в центре.

Сейчас на месте фонтана - котлован. Завершаются земляные работы и идет прокладка нового металлического водовода, а дальше начнется монтаж подземной камеры управления. А вот электроснабжение, которое раньше осуществлялось по «времянке», сделано. Теперь за два месяца предстоит выполнить монтаж коммуникаций, создать новую чашу, ее облицовку, а главное - металлический венок. Над ним трудятся в мастерских. После строительно-монтажных работ специалисты приступят к пусконаладке фонтана.

Фонтан «Слава» не единственный, кто получит новое рождение в этом году. Как проинформировала пресс-служба «Водоканала», будут обновлены за счет собственных средств предприятия еще девять городских фонтанов, среди которых и фонтанный комплекс на площади Победы. Кстати. Разработана программа, в которой учтены все неработающие фонтаны Петербурга, а также те, что нуждаются в модернизации. Программу намерены осуществить до 2024 года. В ней значатся 68 объектов.

Марина Елисеева

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

https://spbvedomosti.ru/news/gorod/u-moskovskogo-parka-pobedy-rekonstruiruyut-fontan-venok-slavy/


Возврат к списку

Наверх