Активисты выбрали, что можно снести в историческом центре Петербурга

Активисты выбрали, что можно снести в историческом центре Петербурга 25.10.2019

Петербургские активисты отреагировали на инициативу главы Фонда «Шуховская башня» Владимира Шухова снести часть исторического центра города, сообщил «peterburg2».

По мнению Шухова, в Петербурге стало слишком много зданий, которыми невыгодно заниматься. Инвесторам проще строить новое, чем оберегать старое. Эксперт посчитал, что сейчас в городе порядка девяти тысяч подобных зданий. Шухов предложил снести часть исторического центра и застроить его. Подробнее о проекте он собрался рассказать на культурном форуме.

Участники сообщества «Центральный район за комфортную среду обитания» предложили отдать под снос ряд построек, которые возвели в центре города на рубеже 1990-х и 2000-х годов. Активисты составили свой список зданий, которые, по их мнению, портят виды Петербурга.

    «Наследие 90-х и 00-х годов дает о себе знать. Настало время им пожертвовать. Время взяться за нож, избавиться от него!», — написали любители архитектуры.

В «чёрный список» зданий попали дорогие бутики в районе Старо-Невского проспекта, БЦ на углу Невского и Суворовского проспектов, жилой комплекс «Эгоист» на улице Восстания, отель «Эмеральд» на Суворовском, отель «Парк Инн» у площади Восстания, торгово-административный комплекс Regent Hall на Владимирской площади и несколько других элитных ЖК.

Для многих построек из списка пришлось пожертвовать скверами и детскими площадками. По мнению горожан, их можно было бы вернуть после избавления от «наследия» рубежа веков.

https://mr-7.ru/articles/209697/


Горка для императора и гоночный автомобиль - фоторепортаж MR7

В музее-заповеднике «Царское село» журналистам показали личные комнаты императора Николая II и его жены Александры Федоровны. Смотрите фоторепортаж корреспондента MR7 и узнайте, как Николай II любил плавать в бассейне и зачем прямо во дворце установили горку.

Александровский дворец был закрыт для посетителей в 2015 году на масштабную реставрацию, но летом 2020 года, первые восемь комнат будут открыты для всех желающих. Реставрация и восстановление интерьеров дворца в их первозданном виде — чрезвычайно сложная задача. Разработка проекта реконструкции и воссоздания начались в 2011 году, и только спустя восемь лет кропотливой работы с архивными фотографиями и документами императорский дворец предстанет в своем исторически подлинном виде. Но пока мы предлагаем вам посмотреть на те интерьеры, которые откроют через полгода.

Спальня Александры Федоровны

спальня.jpg

Спальня Александры Федоровны — жены Николая II. Еще в 1870-ых в этой комнате останавливалась мать Александры Федоровны и принцесса Алиса, но как только Александра стала первой женщиной государства, она начала менять убранства дворца под свой нрав и вкус. Стены обиты первоклассным английском чинцем редкого розоватого оттенка. Так же в дальнейшем в комнате установлена кровать, а на полу выложен ковер.

Зал с горкой

горка.jpg

Комната для отдыха и досуга. По приказу Николая II в ней была установлена горка, с которой император катался вместе со своими близкими, друзьями и, возможно, министрами. Если приглядеться, то на черно-белом снимке видно, что рядом с горкой стоит автомобиль. Это личный гоночный автомобиль Его Величества. Как говорят, император рассекал на нем по коридорам и гостиной.

Сиреневый кабинет

сиреневая1.jpg

сиреневая2.jpg

Комната оформлена розовым шелком, который заказывали в Париже, кабинет и мебель были сделаны из слоновой кости. Надо отметить, что эта комната была одной из самых любимых у Александры Федоровны. Она пила здесь чай и читала книги. Видимо, чай становился вкуснее в окружении шелка и слоновой кости.

Палисандровая гостиная

палисандр1.jpg

палисандр2.jpg

Знаменитая фотография с розовой гортензией на фоне обставленной Палисандровой гостиной. Особенность этого снимка в том, что он сделан буквально на следующий день после того, как семья Романовых в спешке покинула Александровский дворец. Вещи остались стоять на своих местах, поэтому так четко ощущается чье-то присутствие в помещении и уют. Все панели и мебель сделаны из палисандра.

Как можно понять из названия, вся мебель гостиной была сделана из клена. Причем сначала древесина проходила специальную обработку. Клен семь лет замачивали в воде, чтобы дереву можно было придать извилистые формы, прежде чем предоставить его императорской семье.

Мавританская уборная

мавританская1.jpg

мавританская 2.jpg

Эта ванная комната была выполнена в мавританском стиле, специально по просьбе императора в ней сделали бассейн, который вмещал более тысячи ведер воды. Николай II любил плавать в этом бассейне по вечерам. Специально для таких моментов над водой подвешивали лампу, которая светила зеленым светом. Так император отдыхал.

Андрей Окунь

https://mr-7.ru/articles/209705/


Возврат к списку

Наверх