8 (812) 246-64-30, petroinf@cgpb.ru
Акция «Достоевский сквозь время»

пройдет на Пионерской площади 9 августа в 16.00 до 18.00
Две памятных даты 2016 года связаны с именем Ф.М. Достоевского. В феврале исполнилось 135 лет со дня смерти писателя, а в ноябре исполнится 195 лет со дня его рождения. Хотя от времени Достоевского нас отделяет полтора века, но его творчество остается удивительно актуальным. Об этом решил напомнить Мемориальный музей «Разночинный Петербург», представив на Пионерской площади 2 мини-выставки: «Дневник писателя» и «Фельетон за все лето».
Место выбрано не случайно. Именно сюда в 1849 году привезли Федора Михайловича для совершения публичной казни. «Я был следующим в очереди, и жить мне оставалось не более минуты» - вспоминал писатель. В последний момент расстрел участников кружка М.В. Буташевича-Петрашевского был отменен. Переживания того дня оказали сильное влияние на писателя и отразились в его романах.
Передвижная выставка «Дневник писателя». Современники упрекали Достоевского в увлечении «газетными фактами». Он действительно стремился живо реагировать на события своего времени, особенно на страницах «Дневника писателя», выходившего с перерывами с 1873 по 1881 гг. Поводом для обсуждения мог стать судебный процесс, события внешней и внутренней политики, аграрные отношения, развитие промышленности и торговли, научные открытия и военные действия, железнодорожные катастрофы и книжные новинки. Такая необычная форма вызвала интерес читателей и обильную почту, которую писатель также обсуждал на страницах «Дневника». Приглашаем Вас окунуться в атмосферу той эпохи и узнать, что волновало писателя-блоггера в событиях тех дней.
Передвижная выставка «Фельетон за все лето». Лето – время без новостей, когда газетные фельетонисты рвали на себе волосы, пытаясь найти хоть какую-то тему для заметки. А для Ф.М. Достоевского лето часто было временем творческим, насыщенным работой, впечатлениями идеями. Летние поездки писателя и его семьи имели не только личное значение. Впечатления от них наполнили его фельетоны и романы. Выставка напомнит об этих летних поездках писателя и их литературных отражениях.
Мемориальный музей «Разночинный Петербург»