«Александр III. Император и коллекционер»

«Александр III. Император и коллекционер» 10.02.2020

В среду, 12 февраля, в Петербурге открывается выставка «Александр III. Император и коллекционер», посвященная 175-летию со дня рождения правителя. Об этом рассказали в пресс-службе Комитета по культуре.

Экспозиция развернется в Михайловском замке. В нее войдут около 300 произведений живописи, графики, скульптуры и прикладного искусства из Государственного Русского музея, Государственного Эрмитажа, Государственной Третьяковской галереи, Музея истории религии, ГМЗ «Гатчина», ГМЗ «Павловск», ГМЗ «Царское Село», Государственного музея истории Санкт-Петербурга, Музея изобразительных искусств Республики Карелия, Псковского областного историко-архитектурного музея-заповедника, Государственного архива Российской федерации, Российского государственного архива литературы и искусства, а также частных коллекций.

Выставка откроется в 16:00. Ее можно будет посетить по 10 мая.

Отметим, что Русский музей получил имя Александра III при основании, в апреле 1895 года. Именно коллекции императора составили первоначальное ядро собрания музея.

    Наталья Околотина

https://spbdnevnik.ru/news/2020-02-08/v-mihaylovskom-zamke-otkroetsya-vystavka-v-chest-175letiya-imperatora-aleksandra-iii


Антверпен подарит Петропавловскому собору 59-килограммовый колокол

Его установят на передвижном карильоне

В Петроградском районе Петербурга в предстоящий понедельник, 10 февраля, делегацией из бельгийского города Антверпен будет передан колокол, которые впоследствии установят на передвижном карильоне.

Как сообщает пресс-служба Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, в церемонии передачи примет участие мэр Антверпена Барт Де Вевер.

Как отметили в ведомстве, колокол был отлит 3 июня 2018 года и настроен в ноябре 2018 года. Колокол весит 59 килограммов. На нем выгравирована надпись на фламандском языке van Antwerpen voor Sint-Petersburg, которая в переводе на русский язык означает: «от Антверпена Санкт-Петербургу».

Колокол – это подарок от Антверпена в честь 60-летия установления породненных связей между бельгийским и российским городами.

Напомним, в сентябре 2001 года на колокольне Петропавловского собора был торжественно открыт воссозданный карильон, который правительство Фландрии подарило Северной столице.

    Светлана Дягилева

https://spbdnevnik.ru/news/2020-02-07/antverpen-podarit-petropavlovskomu-soboru-59kilogrammovyy-kolokol


Возврат к списку

Наверх