Александринка: сто лет назад - холера, теперь - коронавирус

Александринка: сто лет назад - холера, теперь - коронавирус 20.05.2020

О том, что ждет театр в ближайшее время, рассказал художественный руководитель прославленного коллектива Валерий Фокин.

В пресс-конференции, которая проходила в режиме онлайн, также приняли участие главный продюсер Новой сцены Александр Малич и режиссер Александринского театра Антон Оконешников.

Валерий Фокин начал с того, что в День театра 27 марта они уже чувствовали, что будут изменения, но не ожидали, что до такой степени. «Почти два месяца мы так живем, сезон получился, тяжелый, странный и необычный. Александринский театр был закрыт 100 лет назад во время холеры, и вот во второй раз, но уже по-другому поводу,– сказал он. - Первая премьера «Маузер» Терзопулоса уже прошла в онлайн-трансляции, и мы впервые играли без зрителей, это было напряженное зрелище. Онлайн-показ и живой театр – абсолютно разные вещи, принципы и способы разные. Потом должна была пройти премьера спектакля «Нана», но ее не смогли сыграть, пришлось пойти на перенос премьеры, но мы постараемся ею открыть новый сезон».

Далее он рассказал о том, что у театра потери экономические большие – около 60 процентов от того, что зарабатывали, впрочем, как и у всех коллег. И компенсации, видимо, не будет, так как понятно, куда в первую очередь пойдут средства. И театр в этом списке не на первом месте.

Александр Малич, главный продюсер Новой сцены уточнил, что кроме онлайн-трансляции спектакля «Маузер» еще планировали до конца апреля показать другие спектакли в прямом эфире без зрителей, но планы пришлось менять. Но 350 тысяч просмотров – это говорящая цифра. «А суммарно наши спектакли посмотрели в федеральном телеэфире по всей стране 571 тысяча зрителей, «ВКонтакте» - 1млн 720 тысяч, – поделился он цифрами. - Было много отзывов. Помимо этого, были проекты в инстаграме, где дежурили наши актеры, был прямой эфир со зрителями. Проект на «Домашнем» видоизменили - в 19 часов показывали спектакль и затем можно было устроить сессию вопросов и ответов. Спектакли были архивные, подключались разные актеры».

«А сейчас мы стоим перед новым вызовом. Мы давно хотели это сделать – осуществить интерактивный проект «Другая сцена», то есть это будет интерактивная сцена, - снова взял слово Валерий Фокин. – Это то, что мы задумывали как программу с выходом в интернет-пространство, причем освоить его нужно художественно. Необходим интерактивный диалог с участием зрителей и интернет обладает способностью привлекать их к участию в диалоге, непосредственно в онлайн. Премьерой «Другой сцены» будет воплощение идеи известного Бориса Акунина, который написал пьесу по своему детективному рассказу, где происходит судебное разбирательство некоего преступления. Сюжет строится вокруг этого. Там будет группа присяжных заседателей, куда будут входить известные люди – актеры, режиссеры, например Мария Миронова и Константин Богомолов, а также Николай Сванидзе, Полина Осетинская, Татьяна Толстая и другие. Затея носит благотворительный характер, и в результате средства получат фонд «Детский хоспис» и фонд «Актер». То есть люди разных профессий будут участвовать как присяжные заседатели в ней. Игра драматическая, не шутка, это может дать начало серьезному разговору».

Его выступление дополнил молодой режиссер Антон Оконешников: «Другая сцена» - это большая мульти-жанровая программа, которая вливается в основную программу театра. И это пока неизвестное пространство, мы изучаем новый язык общения со зрителем. Она будет не только театральной, но и по иным направлениям – танец, музыка, перформансы и другие. Она будет создана с помощью молодых художников и режиссеров, хореографов и музыкантов». По его словам, они планируют воплотить в августе: первый проект «Театр у аппарата» будет строиться на телефонной связи с корифеями Александринки. Это сложноустроенный перформанс, с виртуальной АТС, приключениями, будут вопросы и ответы, в ходе которых попытаются понять какой тип театра интересует конкретных зрителей, а корифеи театра смогут пообщаться со зрителями в жанре неких радиопостановок. Затем будет интерактивный перформанс «Зачем такой танец» - постановщик хореограф Варнава. Запланирован еще документальный спектакль по пьесе, созданной в Вотсап, в форме доверительного разговора, на основе центра работы с трудными подростками. Будет музыкальный проект   с мультимедийными идеями с использованием интернет-пространства. И совершенно новаторский проект, о котором, судя по реплике, не слышал даже Валерий Фокин, под названием «Микробиом», где музыкальными инструментами будут специально выращенные микробы.

Валерий Фокин дополнил перспективу театра на основной сцене: «Готовятся «Дети Солнца» главным режиссером Николаем Рощиным. Ждем и любопытную экскурсию по пространствам театра. Во время блокады многие актеры там жили, прекрасные артисты будут вести интерактивную экскурсию, покажем и непарадные помещения и будет рассказ о людях театра».

По словам Фокина, гастроли уже не вернуть, хотя их планировалось очень много - и по России, и за рубежом. Многое переносится на 2021 год, в том числе и Александринский фестиваль. Завершить сезон театр хоте бы премьерой по Акунину, которая состоится 26 мая, посмотреть ее можно будет на сайте театра, а также в соцсетях.

Отвечая на вопрос корреспондента «Конкретно.ру», Валерий Фокин сообщил, что коллектив театра пойдет в отпуск с 1 июня и вернется 1 августа. «Надеемся в августе начать репетиции. Перерыв для артистов скажется на их форме, ее надо восстановить. Мои личные ожидания связаны с сентябрем, так как разрешат ли спектакли со зрителем в августе, я не уверен. Если исходить из благоприятного сценария, то 30 августа - сбор труппы и мы откроем 265-й юбилейный сезон».

https://konkretno.ru/sity_obshestvo/127353-aleksandrinka-sto-let-nazad-holera-teper-koronavirus.html


Возврат к списку

Наверх