ВМФ сдал Александровский дворец

ВМФ сдал Александровский дворец 16.11.2009

Росимущество передало Александровский дворец в Пушкине в ведение музея-заповедника «Царское Село». Более полувека там располагался НИИ ВМФ.

Директор ГМЗ «Царское Село» Ольга Таратынова радуется: «Мы так ждали этого события! В нашем архиве — сотни писем и запросов по этому поводу с визами первого мэра Петербурга Анатолия Собчака, первого президента России Бориса Ельцина, премьер-министра Виктора Черномырдина».

И хотя оставленная военными парадная анфилада Александровского дворца не слишком радует глаз (протечки потолка, местами потрескалась лепка, нужна капитальная реставрация), Ольга Таратынова считает, что военные делали все, что возможно, чтобы сохранить исторические интерьеры.

Три зала парадной анфилады планируют открыть уже в июне 2010-го — в дни празднования 300-летия этого петербургского пригорода. К этой же дате намечено полностью отреставрировать фасады и благоустроить прилегающую к дворцу территорию парка.

Залы войдут составной частью в уже действующую экспозицию «Воспоминания в Царском Селе», которая с 1997 года открыта в левом крыле Александровского дворца. Ведь военные передавали дворец поэтапно. Любопытно, что тогда первые деньги на реставрацию кровли предоставил World Monuments Fund. После включения объекта в список ЮНЕСКО «Наследие под угрозой» этот благотворительный фонд счел необходимым содействовать возрождению подлинного дворца, тесно связанного с историей российского царского дома и прежде всего с последним императором — Николаем II. Здесь он родился, с 1905-го постоянно жил тут с семьей, в том числе уже под арестом Временного правительства — вплоть до отправки в Тобольск. Поэтому не случайно во дворце хотят открыть не только музей, посвященный бытовой стороне жизни русских царей, но и центр по изучению истории семьи Романовых.

Пока о точных сроках комплексной реставрации и музеефикации дворца говорить рано. Музей подготовил концепцию развития этого комплекса, которую направит на рассмотрение в Министерство культуры.

Александровский дворец в Царском Селе был построен по проекту Джакомо Кваренги в 1796 году: Екатерина II подарила его своему внуку Александру — будущему императору. С тех пор дворец в основном использовали монархи как частную семейную резиденцию. В 1918 году здесь был открыт музей; во время оккупации — немецкий штаб. После войны здесь сначала разместили Центральное хранилище музейных фондов, затем юбилейную выставку к 150-летию Александра Пушкина. В 1951-м дворец был передан Военно-морскому ведомству.

Источник Недвижимость и Строительство Петербурга


Возврат к списку

Наверх