8 (812) 246-64-30, petroinf@cgpb.ru
Александровский дворец в Царском Селе может не открыться и в этом году

Все зависит от сроков выделения средств из федерального бюджета: ГМЗ ждет необходимых для завершения первой очереди реставрационных работ 300 млн рублей.
Экспозиция в Александровском дворце закрыта для посещения с 2015 года. Первоначально планировалось завершить первую часть работ в любимой резиденции последнего русского императора к июлю 2018 года - 100-летию со дня убийства Царской Семьи. Но дату открытия для посетителей обновленной экспозиции пришлось перенести на конец 2019 года.
Сейчас, по словам директора ГМЗ «Царское Село» Ольги Таратыновой, эти сроки тоже под вопросом: ГМЗ ждет поступления из федерального бюджета порядка 300 млн рублей. «Если деньги поступят в течение ближайшего месяца, то в конце года мы откроем для осмотра первые восемь помещений левого флигеля дворца, - так ответила Ольга Таратынова на вопрос корреспондента «Конкретно.ру» о ходе реставрации в Александровском дворце. - Все объективные предпосылки для завершения работ есть. Если же средства задержатся, то открытие отреставрированных апартаментов состоится в первом квартале 2020 года. И в том же году мы надеемся открыть еще 7 помещений. Таким образом, будет отреставрировано все левое крыло дворца».
В частности, посетители смогут увидеть Мавританскую комнату с бассейном вместимостью 1000 ведер воды – в нем любил купаться не только царь, но и цесаревич Алексей. «Это все было вообще утрачено, и сейчас реставраторы по найденным кусочкам керамики со стен воссоздали интерьер полностью», - рассказала Ольга Таратынова. На втором этаже флигеля, где была Детская половина, музей планирует разместить выставочные помещения.
«Нам очень хочется всех порадовать к новому году. Но в любом случае процесс восстановления идет и уже значительно продвинулся. Так что если не в конце декабря, то в первом квартале 2020 года Александровский дворец распахнет свои двери», - говорит директор музея-заповедника.
В Екатерининском дворце завершена реставрация церкви Воскресения Христова – в ней крестили последнего русского императора
Храм, признанный архитектурным шедевром XVIII века, создан по проекту Франческо Растрелли. Его «соавтором» по праву считают императрицу Елизавету Петровну.
Дворцовая церковь была освящена в присутствии императрицы Елизаветы Петровны в 1756 году. В дальнейшем здесь крестили младенцев Дома Романовых, родившихся в Царском Селе, и среди них – будущих императоров Николая I и Николая II. В 1908 году в дворцовой церкви состоялось венчание великой княжны Мария Павловна (дочери великого князя Павла Александровича) и принца Швеции Вильгельма.
Столь масштабная реставрация церкви, начавшаяся в 2015 году, стала по сути первой за полтора века. На протяжении четырех лет храмовое пространство превратилось в реставрационную мастерскую, где трудились специалисты Царскосельской янтарной мастерской. В их послужном списке – восстановление Янтарной комнаты и Агатовых комнат. При этом все работы велись в соответствии с общеевропейской методикой, предписанной Венецианской хартией: консервация и реставрация с минимальным восполнением утрат. Поэтому среди сохранившегося старинного золоченого декора можно увидеть утраченные элементы, воссозданные в дереве без золочения и тонировок. А одна из подлинных икон в иконостасе имеет «черную дыру». Всего же из 114 икон XVIII века до наших дней сохранились четыре: «Иоанн Дамаскин», «Архангел Михаил», «Архангел Гавриил» и «Исцеление расслабленного». После долгих обсуждений Научно-реставрационный совет принял решение воссоздать все утраченные образа иконостаса, и современные иконописцы из Академии художеств написали для храма более 40 икон.
«Мы наконец-то можем сказать, что наступает завершающий этап восстановления Екатерининского дворца, - подчеркнула на состоявшейся сегодня встрече с журналистами директор ГМЗ «Царское Село» Ольга Таратынова. – Открытие после реставрации дворцовой церкви, золотое пятиглавие которой является нашим символом, это огромный шаг вперед. Работа завершена, и нам есть чем гордиться».
«Главное, что сегодня состоялась – завершена парадная Золотая анфилада Растрелли, - добавила заместитель директора по научной и просветительской работе Ираида Ботт. - Мы поставили точку, и вся анфилада войдет в экскурсионный маршрут, в ходе которого посетители смогут увидеть церковь Воскресения Христова и половину апартаментов великого князя Павла Петровича».
Регулярных богослужений в дворцовой церкви не будет, передает корреспондент «Конкретно.ру». Но уже известно, что священники РПЦ будут приглашаться служить молебны в день рождения императрицы Елизаветы Петровны. Кроме того, поскольку храм освящен в честь Воскресения Христова, здесь предполагаются Пасхальные богослужения.
Реставрация церкви Воскресения Христова Екатерининского дворца стала возможной благодаря финансовой поддержке ПАО «Газпром». Добавим, что экскурсии по новому маршруту начнутся во дворце с 13 апреля.