Ананасы из Лигова.

Ананасы из Лигова. 27.07.2021

Среди дачевладельцев Петергофской дороги в конце XVIII века выделялся Михаил Готлиб Бландов, известный своими земледельческими опытами. В России его именовали Михаилом Михайловичем, и в 1795 году комитет Вольного экономического общества даже отметил его за крупномасштабные сельскохозяйственные эксперименты, в том числе по оптимизации выращивания картофеля.

«Загородный дом господина Бландова, в десяти верстах за городом на Петергофской дороге заслуживает научного интереса из-за его ботанического богатства, –  отмечал в своих мемуарах голландец Иоган Меерманн. –  Дом здесь простой, а столовая, имитирующая внутренность руины, частично обшита досками; она отделана театральным декоратором по заказу и превосходно раскрашена в этом стиле...».

По словам голландца, чуть дальше дома находились оранжереи для фруктов и растений. «К главному дому вы проходите извилистыми дорожками, ограниченными виноградом и смоковницами... Здесь господин Бландов культивирует... целый ряд платанов. Здесь взросло таитянское хлебное дерево, а также сахарный тростник.

Различные печи из кирпича, снаружи снабженные четырехугольными каналами, которые идут вдоль кирпичной стены, нагревают эту большую теплицу, имеющую удобную форму, и поддерживаемую колоннами. Сверх того здесь встречаются несколько других крупных теплиц для фруктов; в целом для ананасов, некоторые для персиков, абрикосов, винограда и т. д. Поливают растения здесь заполненным медным шприцом с очень мелкими отверстиями на одном конце, успешно подражая дождю».

Про хозяина этой необычной усадьбы известно не так много. Он родился в 1759 году в Германии в померанском городе Вольгасте (у балтийских славян он назывался Волегощь), был сыном богатого купца, владельца нескольких ферм. Когда Михаилу было десять лет, он, как и другие его братья, получил дворянский титул, который давал право добавить к фамилии частицу «фон». Примерно в 1780 году Михаил с братьями приехали в Петербург, а спустя несколько лет они создали здесь торговую компанию «Братья Бландов».

В 1789 году Михаил фон Бландов купил дачу в Лигове, начал устраивать свои оранжереи, которые отапливались круглый год. Как отмечал экономист академик Андрей Шторх, купец Бландов «не только ежегодно снимает огромный урожай ананасов, персиков, абрикосов, винограда, гранатов, инжира, дыни и т. д. для домашнего потребления, но и как любитель ботаники имеет достойные созерцания более редкие экзотические растения».

В 1802 году Михаил фон Бландов купил земли на Карельском перешейке близ озера Валкаярви (ныне Мичуринское), чтобы и там, в основанной им мызе Вейккола, продолжить свои эксперименты. Но финские крестьяне, которые не были крепостными, выступили против интенсификации работ и повышения налогов. Начались волнения, в результате которых пришлось прибегнуть к военной силе, а затем к многолетним судебным разбирательствам...

Спустя еще несколько лет Бландов растратил все свои средства и стал жить в долг. Его главный кредитор гамбургский купец и сенатор Мартин Иоган Иениш согласился на рассрочку выданных ссуд. Однако еще один кредитор, некий Извеков, попытался присвоить себе лиговскую дачу Бландова. Спустя несколько лет Иениш потерял терпение и подал в суд заявление о банкротстве Бландова. К 1810 году тот добился пересмотра долгового дела и потребовал возвратить ему дачу на Петергофской дороге. В орбиту спора оказались вовлечены многие чиновные структуры, о нем стало известно даже императору Александру I... И дачу Бландову все-таки вернули.

В 1835 году Михаил фон Бландов передал свои хозяйства в Вейкколе и Лигове своему внебрачному сыну Иоганну, который в документах значился как Иван Михайлович. После смерти отца в 1842 году он продал его имения. Дачу Бландова купил граф Григорий Григорьевич Кушелев и присоединил к своему имению «Лигово», продолжив сельскохозяйственные опыты.

К сожалению, изображений усадебного дома пока найти не удалось. Ныне западную часть бывшей усадьбы занимает территория городской больницы № 15, по восточной части проходит Аллея славы.

На усадебной земле было три больших пруда, питающихся из Лиговского озера через систему канав. Самый южный пруд засыпан при строительстве больничных корпусов. Два других существуют по сей день...


Сергей Иванов, фото pixabay
Источник: Санкт-Петербургские ведомости
https://spbvedomosti.ru/news/nasledie/ananasy-iz-ligova-zemledelcheskie-eksperimenty-mikhaila-blandova/


Возврат к списку

Наверх