Мастерская Аникушина станет музеем

Мастерская Аникушина станет музеем 27.02.2010

Мастерская была специально построена для знаменитого ленинградского скульптора в 1969 году и передана ему в пожизненное пользование. Автор знаменитых памятников работал здесь до самой смерти.

Шесть лет назад по просьбе вдовы Михаила Аникушина Марии Литовченко здание в Вяземском переулке стало филиалом Государственного музея городской скульптуры. В нем проводили дни открытых дверей, вечера памяти скульптора, арт-фестиваль. Но помещения порядком обветшали. На этой неделе стало известно, что город выделит деньги на капитальный ремонт, после чего там откроется полноценный музей Аникушина.

- Мы хотим скрупулезно воссоздать особый петербургский дух этой знаменитой мастерской, - говорит председатель Комитета по культуре Антон Губанков. - Важно, чтобы здесь был не просто мемориальный музей, а своего рода фабрика интересных арт-проектов на основе проверенных временем петербургских художественных традиций.

Главное место в будущем музее, разумеется, займут около пятидесяти работ самого Аникушина. В том числе и девять эскизов к памятнику Чехову. Так что посетители смогут увидеть, как в процессе работы у мастера появлялись новые идеи, менялись образы.

Справка
Михаил Аникушин родился в Москве в 1917 году. Закончил Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры. Участник Великой Отечественной войны. Автор памятника Ленину на Московской площади, мемориала «Героическим защитникам Ленинграда» на площади Победы и многих других работ. Но самые его известные произведения посвящены Пушкину. Это знаменитый памятник на площади Искусств и скульптуры в вестибюлях станций метро «Пушкинская» и «Черная речка». Скончался в Петербурге в 1997 году.
 

Источник Комсомольская правда в Петербурге


Возврат к списку

Наверх