Музейный совет одобрил концепцию развития мастерской Аникушина

Музейный совет одобрил концепцию развития мастерской Аникушина 02.07.2010

Межведомственный музейный совет Санкт-Петербурга утвердил концепцию развития Мемориальной мастерской Михаила Аникушина (филиала Музея городской скульптуры) с условием усиления мемориальной составляющей проекта. Концепция, разработанная сотрудниками Музея городской скульптуры, включает мемориальную экспозицию, творческую мастерскую и интерактивное пространство.
Как сообщила заведующая мастерской Людмила Титова, «мемориальные и исторические моменты будут находиться в диалоге с «живым» музейным пространством, оснащенным самым современным оборудованием, в числе прочего мы хотим показать все этапы создания памятника, от эскиза до монумента». Предполагается, что экспозиция вместит карту памятников Михаила Аникушина, шкаф с любимыми книгами мастера, большой скульптурный станок и многие другие подлинные вещи. На рабочем месте скульптора посетители смогут пережить «опыт творчества». В интерактивной зоне будут проходить мастер-классы, выставки, театральные и музыкальные вечера.
По мнению председателя петербургского Союза художников Альберта Чаркина, в концепции нет «духа Аникушина, кипения его творческой энергии». На его взгляд, экспозиция должна основываться на подлинности, сюда будут идти, прежде всего, чтобы увидеть работы скульптора. «Лет через двадцать Аникушин будет интересен, но не дорог. А пока еще много людей, которым он дорог. Поэтому точкой отсчета мастерской нужно сделать мемориальную компоненту, а в представленной концепции она выхолощена», - полагает искусствовед Юрий Мудров.
«Мы исходим из того, что это должен быть живой, современный музей, и наша задача - совместить память о мастере с музейными новациями, мемориальность - с активной, каждодневной музейной работой», - говорит председатель Комитета по культуре Антон Губанков.
Члены Межведомственного музейного совета приняли представленную концепцию с условием ее доработки и усиления мемориальной составляющей проекта.
Сейчас ведется капитальный ремонт мастерской - она была передана музею в аварийном состоянии.
Скульптурная мастерская Михаила Константиновича Аникушина в Вяземском переулке была построена в 1968-1969 годах и пожизненно предоставлена в распоряжение скульптора. После смерти Аникушина в 1997 году его вдова Мария Литовченко в письме губернатору попросила передать мастерскую семье Аникушиных. Было принято решение оставить здание в собственности города и разрешить скульптору Марии Литовченко пользоваться ею. В последние годы жизни Мария Тимофеевна, выражая желание сохранить память о Михаиле Константиновиче, хотела организовать в мастерской мемориальный музей Михаила Аникушина и передать его в ведение Государственного музея городской скульптуры.
 

Источник ИА REGNUM


Возврат к списку

Наверх