Апарты от Басевича

Апарты от Басевича 12.01.2021
Петроградский районный суд признал законным одобренный КГИОП эскизный проект реконструкции дома Басевича на Большой Пушкарской улице, 7. Здесь планируются спальные и учебные корпуса, а также апартаменты для артистов.

Иск подавал защитник дома Дмитрий Куклин, который пытался оспорить заключение КГИОП от 30 сентября 2020 года. Тогда комитет одобрил доработанный эскизный проект «Комплекс зданий для нужд СПб ГПБОУ «Академия танца Бориса Эйфмана» и СПб ГБУК «Академический театр балета Бориса Эйфмана»  в составе спального корпуса для учащихся с залами для занятий хореографией и комплекса апартаментов для артистов (реконструкция по адресу: Большая Пушкарская ул., 7, лит. А)». Сегодня Фемида отказала истцу. В обосновании указано, что аварийность конструкций дома Басевича установлена в ходе обследования ООО «Центр диагностики строительных конструкций» в 2019-м. И что согласованный КГИОП проект прямо предусматривает воссоздание шестого и седьмого этажей здания, а также воссоздание конфигурации и стилистики фасадных решений первого двора литеры А, «то есть при реализации эскизного проекта предполагается сохранить исторический облик дома и устранить существующую аварийность здания».

Будет ли Дмитрий Куклин обжаловать решение районного суда, неизвестно. Впрочем,  другие активисты из числа защитников дома Басевича уверяют, что о Дмитрии Куклине узнали лишь сегодня, из решения суда. «Последнее время в Петербурге распространилась практика «опережающего обжалования», когда лицо, связанное с застройщиком или интересантом строительства, подает иск с целью заведомо проиграть судебный процесс, чтобы не дать в дальнейшем активистам добиться справедливости. Очевидно, в случае с домом Басевича произошло именно так», - пишет активистка Анна Капитонова.

Напомним, в августе 2020-го рабочая группа КГИОП одобрила доработанную концепцию воссоздания дома Басевича, подготовленную ООО «Проектная культура». Она подразумевает сохранение пяти этажей лицевого флигеля, находящихся в аварийном состоянии, и воссоздание шестого с мансардой. Кроме того, будет восстановлена конфигурация дворовых корпусов с возможным сохранением отдельных конструкций дворовых флигелей. По мнению специалистов комитета, если проект осуществят в полном объёме, здание на Большой Пушкарской улице будет восстановлено практически в первозданном виде. Однако против такой реконструкции выступили градозащитники, а также депутат Законодательного собрания Борис Вишневский. Они опасаются, что от известного дома останется лишь фасад, а всё остальное снесут. 

UPD: Активисты ссылаются на договоренность с КГИОП о том, что комитет не станет принимать окончательное решение, пока рабочая группа не рассмотрит эскизный проект реконструкции. Однако, как утверждают градозащитники, им случайно стало известно, что доработанную концепцию КГИОП одобрил 30 сентября, а на сайте комитета был скрыт характер предстоящих работ. Членам же рабочей группы были высланы материалы только 19 октября, но в них не содержалось ничего нового. «Налицо попытка КГИОП всеми способами скрыть от общественности свои действия по обеспечению сноса исторического здания», - считают защитники дома.

Здание на Большой Пушкарской, 7 – доходный дом 1912 года постройки, возведённый по проекту архитектора, гражданского инженера Алексея Зазерского при участии владельца – инженера-технолога Иссахара Басевича. Более десяти лет назад жилой дом был расселён и отключён от коммуникаций.


Халмурат Касимов
Источник: Недвижимость и строительство Петербурга
https://nsp.ru/27318-aparty-ot-basevica



На тёплом месте

Для Газпрома построят офисы на Синопской набережной и набережной Обводного канала.

ПАО «Территориальная генерирующая компания №1» (ТГК-1) подало заявки в Комиссию по землепользованию и застройке по нескольким своим участкам в центре города, на которых запланированы новые офисы для структур Газпрома. Окончательное решение будет принимать городская комиссия, но районные поставили резолюцию «принять к рассмотрению».

Первый проект собираются реализовать на Синопской набережной, между Синопской и Новгородской улицами. Под будущий офисный комплекс задействуют три участка общей площадью 9,3 га. По соседству расположена бывшая территория завода «Ливиз», которую в конце прошлого года за 711 млн рублей пытался продать «ДОМ.РФ». 

Это городская земля, которую ПАО «ТГК-1» занимает по договору аренды со Смольным, действующим до 2060 года. Объекты, расположенные на ней (производственные, инженерные и коммунальные), принадлежат компании – за исключением электростанции «Петроградское общество электрических сооружений» (ТЭЦ-2), построенной в 1930-е по проекту архитектора Ноя Троцкого. Она признана объектом культурного наследия.

«В настоящее время активно реализуется комплекс мероприятий по размещению головных офисов группы «Газпром» в Петербурге, включая компании, входящие в электроэнергетический сектор группы, – написано в заявке. – В связи с этим возрастает потребность в размещении штата офисных сотрудников, обеспечивающих или сопровождающих весь цикл работ от производства электроэнергии до её сбыта. ПАО «ТГК-1» планирует реализовать проект по строительству на участках объектов долевого назначения главных офисов группы «Газпром энергохолдинг». Площадь объекта не уточняется, но речь идёт о создании дополнительных рабочих мест и обеспечении «не менее 200 человек высококвалифицированным трудом». Начало работ по проектированию и строительству запланировано на февраль 2021 года. По градрегламенту сейчас на участках нельзя возводить офисные здания. ТГК-1 просит поменять их территориальную зону. 

Второй офисный центр запланирован на территории Центральной ТЭЦ на наб. Обводного канала. Речь о трёх участках общей площадью 14,8 га (наб. Обводного канала, 76, лит. Б, В и М). Они также оформлены в аренду, срок действия договора – до конца 2063 года. 

Здесь тоже есть охраняемый объект – электростанция Общества электрического освещения 1886 года, которая в начале XX века вырабатывала более половины электроэнергии, потреблявшейся городом. Она находится в общедолевой собственности, ТГК-1 принадлежит 68%. В этой заявке речь идёт о штате в 400 человек.

Также ТГК-1 просит скорректировать зону для участка на набережной реки Фонтанки, 104, чтобы разместить здесь объекты энергетики и делового управления. 

Согласно отчёту IPG.Estate, выпущенному в августе 2020 года, структуры ПАО «Газпром» арендуют в Петербурге 559 300 кв.м. По данным Colliers International, у корпорации есть и собственные офисные здания совокупной офисной площадью около 137 000 кв.м. Правда, они не полностью заняты собственником. Плюс Газпрому принадлежат две очереди «Лахта-центра» арендопригодной площадью около 300 000 кв.м. Правда, они пока не заселены, хотя первая очередь (непосредственно небоскрёб) построена ещё в 2018 году. 

По данным IPG.Estate, Газпром и его структуры вышли на рынок офисной недвижимости Петербурга в 2008 году, когда были арендованы помещения в БЦ «Эриксон» и «Парадный квартал» общей площадью порядка 23 000 кв.м. По данным Colliers International, наиболее активно компания поглощала офисы с 2014–2015 гг. Тогда почти половина всех городских сделок приходилась на переезжавшие структуры группы. Подавляющее число крупных сделок по аренде бизнес-центров было заключено в высококлассных офисах Московского района, на него приходится 60% всех офисных зданий, которые ПАО «Газпром» и его дочерние структуры занимают полностью. 

Затем монополист умерил аппетиты, но не прекратил экспансию. Так, по данным NSP, дочерняя структура Газпрома арендовала бизнес-центр «Депо» на Митрофаньевском шоссе, введённый в конце 2019 года. Помимо этого продолжается и девелоперский проект Газпрома – строительство штаб-квартиры «Газпром нефти» на Охтинском мысу. Правда, против него выступают градозащитники, которые в середине декабря на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека предложили президенту Владимиру Путину создать там музей археологии. «Трудно так сразу сказать, на что мы выйдем, но идея, на мой взгляд, очень хорошая, – ответил президент. – Это уникальное место, оно подтверждает, что очень важно для меня как для главы российского государства, исторические связи всей этой территории с Россией, с русским народом».

NSP ДОСЬЕ 

ПАО «ТГК-1» – ведущий производитель электрической и тепловой энергии в Северо-Западном регионе. Объединяет 52 электростанции в Петербурге, Республике Карелия, Ленинградской и Мурманской областях. Доля компании на рынке тепловой энергии Санкт-Петербурга составляет около 50%, в Мурманске – 75%, в Петрозаводске – 100%, в Апатитах и Кировске Мурманской области – 100%. Основные акционеры: ООО «Газпром энергохолдинг» (51,79%) и Fortum Power and Heat Oy (29,45%).


Евгения Иванова
Источник: Недвижимость и строительство Петербурга
https://nsp.ru/27305-na-tyoplom-meste


Возврат к списку

Наверх