Археологи ждут проект реставрации Меншикова бастиона Петропавловской крепости

Археологи ждут проект реставрации Меншикова бастиона Петропавловской крепости 04.02.2020

Археологи и общественность обеспокоены судьбой первой деревоземляной крепости. Речь идет о первой земляной крепости, заложенной Петром I 16 мая 1703 года. Уже в 1706 году крепость начали перестраивать в камне и новые бастионы по своим очертаниям повторяли первоначальные деревоземляные. Крепость обнаружили во время раскопок в 2016-2017 годах, затем Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры включил остатки первой крепости в список выявленных объектов культурного наследия.

В течение последующих двух лет археологи расчистили элементы конструкций первой крепости, и сейчас назрел вопрос о дальнейшей судьбе остатков и реставрации Меншикова бастиона.

В апреле 2019 года специалисты из музейной сферы, власти города, археологи обсудили судьбу бастиона и первой крепости. Тогда эксперты пришли к выводу, что необходимо срочно разработать проект реставрации каменного бастиона, от которого зависит судьба деревоземляной крепости.

В апреле-мае прошлого года профильный вице-губернатор Петербурга должен был провести встречу о дальнейшей судьбе бастиона и крепости. Однако совещание так и не прошло.

«Мы не знаем, в каком состоянии находится разработка проекта реставрации, какие решения приняты. Совещание, о котором шла речь, не проведено. Мы лишь периодически получаем письма директора Государственного музея истории Петербурга Александра Колякина о том, что «Меншиков бастион стоит раскопанный под временной кровлей и продолжает разрушаться», – рассказала заместитель директора Института истории материальной культуры РАН Наталья Соловьева.

Она подчеркнула, что археологи могут лишь рекомендовать меры по сохранению объектов археологического наследия, а глобальное решение о способах реставрации бастиона находится в компетенции органов государственной власти и музея.

«Уникальность Меншикова бастиона, расположенного в северо-восточной части крепости, состоит в том, что здесь первоначальный земляной бастион целиком сохранился внутри каменного. Каменные стены встали, как коронка на зубе земляных укреплений, и сохранили их основную часть на высоту до 7 метров», – рассказывает директор Института истории материальной культуры РАН Владимир Лапшин.

В сохранившихся фрагментах валов обнаружили подлинные предметы начала XVIII века, в том числе монеты, керамику, металлические изделия. Но главным является именно обнаружение остатков земляной крепости. Это позволяет ученым воссоздать внешний вид самого первого Меншикова бастиона в чертежах и 3D-версии.

Отметим, что сейчас специалисты института завершают работу над подготовкой 3D-модели фрагмента крепости.

Яна Григорьева

Фото: Д.Фуфаев/ «Петербургский дневник»

https://spbdnevnik.ru/news/2020-02-03/arheologi-zhdut-proekt-restavratsii-menshikova-bastiona-petropavlovskoy-kreposti


Реку Охту планируют очистить в 2021 году

На этот год заложено проектирование

В этом году власти города запланировали проектирование по очистке сразу нескольких водоемов Петербурга. Об этом «Петербургскому дневнику» рассказал председатель Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Денис Беляев.

«В 2020 году Комитет запланировал проектирование по очистке реки Жерновка, реки Охта, канала Грибоедова, реки Пряжка, Новая, Оккервиль, Волковка, Лубья, Никольского пруда водоподводящей системы Петергофа», - рассказал Денис Беляев.

Он также добавил, что в этом году специалисты займутся изъятием донных отложений и дноочисткой восточного канала Юнтоловской дачи, Нижнего буферного пруда, Запасного пруда водоподводящей системы фонтанов Петергофа, реки Карповка, также продолжатся работы на реке Смоленка, специалисты возьмутся за участок от Наличного и до Смоленского моста.

Ранее «Петербургский дневник» писал, что в городе начали очищать реку Глухарку в Приморском районе. Отметим, что провести второй и третий этапы работ по реке планируется также в этом году.

    Яна Григорьева

https://spbdnevnik.ru/news/2020-02-03/reku-ohtu-planiruyut-ochistit-v-2021-godu


Возврат к списку

Наверх