«Архитектор Александр Лишневский»

«Архитектор Александр Лишневский» 09.12.2020


Кириченко Е.И., Турковская Е.А., Чепель А.И.

Архитектор Александр Лишневский / ред. С.А. Веснин, И.П.Дубровская. СПб.: Пропилеи, 2020.

В ноябре 2020 года в петербуржском издательстве «Пропилеи» (главный редактор Сергей Веснин) вышла книга «Архитектор Александр Лишневский», увидевшая свет по инициативе и при финансовой поддержке Евгения Герасимова, руководителя архитектурной мастерской «Герасимов и партнёры», и его жены Юлии. Это первая монография о ярком зодчем Серебряного века, скандальная популярность к которому пришла в августе 2015 года, когда с построенного им дома на Лахтинской ул., 24 был варварски сбит «Мефистофель» – крылатое существо, целый век своей загадочной ухмылкой привлекавшее прохожих и не оставлявшее никого равнодушным.

Как оказалось при глубоком изучении творчества архитектора Александра Львовича Лишневского (1868–1942), творческий путь которого продолжался без малого полвека – он мастер большого таланта, высокий профессионал, оставивший богатое наследие как в Петербурге, так и за его пределами. В 1894 году он окончил Академию художеств с золотой медалью, после чего несколько лет работал городским архитектором Елисаветграда (ныне Кропивницкий, Украина). Здесь, на берегах реки Ингул, А.Л. Лишневский построил полтора десятка зданий различного назначения. Его карьера с 1901 года успешно продолжилась в Петербурге–Ленинграде, где он с завидной регулярностью выигрывал архитектурные конкурсы и построил, среди прочего, знаковые для города на Неве здания – Дом городских учреждений на углу Садовой улицы и Вознесенского проспекта и доходный дом купца Иоффа («Дом у Пяти углов»).

Обладая взрывным темпераментом, Лишневский не боялся открыто отстаивать своё профессиональное мнение, а к сотрудникам, по отзывам современников, проявлял «одинаковую строгость и требовательность в интересах качества постройки», нанимал для воплощения своих проектов в натуре исключительно «мастеров своего дела». Высоким профессионализмом Лишневский снискал уважение коллег, оценивавших его как «человека весьма талантливого», и домовладельцев-заказчиков, которые в результате работы с ним понимали, «что значит „хорошо сделано, хорошо построено“».

А.Л. Лишневский львиную долю времени проводил за рабочими чертежами и на стройплощадках и в результате воспитал на своей практической работе множество высококвалифицированных архитекторов-строителей. Зодчий, открытый всем архитектурным стилям эпохи, великолепно владел как художественной, так и технической сторонами своей профессии. Как результат – построенные им здания отличаются прочностью, рациональными планировками и выверенным выразительным обликом.

Книга альбомного формата «Архитектор Александр Лишневский» основана на архивных документах, богато иллюстрирована чертежами, специально сделанными для этой книги фотографиями построек Лишневского и материалами из семейного архива потомков зодчего. Этот основательный труд создан тремя соавторами, каждый из которых изучил и представил читателям тот или иной период, ту или иную грань жизни и творчества зодчего. Искусствовед Елена Кириченко из Кропивницкого в соавторстве с петербургским историком Александром Чепелем подробно исследовали елисаветградский период, ввели в научный оборот множество чертежей и других материалов, написав довольно полный творческий портрет архитектора на старте его карьеры. Александр Чепель начал исследовать деятельность А.Л. Лишневского ещё в 2003 году в общественной организации «Институт Петербурга» под руководством доктора искусствоведения В.Г. Лисовского, и в этой книге в полном объёме представил результаты своих исследований. А.И. Чепель скрупулёзно изучил петербургский и ленинградский периоды творчества А.Л. Лишневского, рассказав обо всех его постройках на берегах Невы, не забыв при этом осветить и неосуществлённые конкурсные проекты мастера. Елена Турковская, праправнучка А.Л. Лишневского, рассказала о личности и семейной жизни архитектора, проиллюстрировав своё повествование редкими семейными фотографиями.

Структура книги хорошо продумана и логична. Найти в тексте информацию о том или ином проекте, здании или человеке можно мгновенно: книга снабжена именным и предметным указателями. Тем, кто пожелает подробнее изучить проекты и постройки А.Л. Лишневского, большим подспорьем станет помещённый в книге каталог работ архитектора, охватывающий все периоды его творчества. Каждая каталожная статья содержит краткое описание проекта или построенного здания, его изображение и список архивных и опубликованных источников по этому объекту.

Нет сомнения, что книга «Архитектор Александр Лишневский» будет интересна как искусствоведам, историкам, краеведам, так и всем, кто неравнодушен к уникальному архитектурному наследию нашего города.

Информацию о приобретении издания можно найти здесь.


Возврат к списку

Наверх