Архитекторы просят не подпускать к реставрации строителей

Архитекторы просят не подпускать к реставрации строителей 06.10.2020

Архитекторы просят Путина не подпускать к реставрации строителей. Иначе памятники заменят муляжи и новоделы

Архитекторы и реставраторы направили президенту Владимиру Путину письмо, в котором предупредили о своих опасениях по поводу законопроекта о передаче работ по сохранению объектов культурного наследия единому заказчику в сфере строительства. Об этом со ссылкой на документ 5 октября сообщает РБК. Авторы обращения боятся гибели памятников.

Специалисты обратили внимание, что реставрационные работы принципиально отличаются от капитального строительства. Их цель — сохранить материал и форму памятника в качестве исторических свидетельств, а не освоить капиталовложения. Кроме того, реставрация зданий проходит во взаимосвязи с археологией, реставрацией монументальной живописи и работами по сохранению интерьеров.

Подписанты считают, что в случае передачи реставрации Минстрою (сейчас за нее отвечает Министерство культуры), специалистов заменят представители строительных профессий. Это приведет к гибели реставрационной школы и замене памятников новоделами.

Обращение подписали более 300 специалистов. Среди них руководитель «Секции реставрации памятников архитектуры» научно-методического совета при Министерстве культуры Андрей Баталов, заведующий сектором древнерусского искусства Государственного института искусствознания Минкультуры Лев Лифшиц, член СПЧ и главный редактор сайта «Хранители наследия» Константин Михайлов, археолог, член-корреспондент РАН Леонид Андреев.

Публичное обсуждение проекта закона «О повышении эффективности использования капитальных вложений в объекты капитального строительства за счет средств федерального бюджета» продлится до 8 октября. Документом предусмотрено создание к 1 января 2021 года в России новой госкомпании, которая будет отвечать за госзаказы в сфере строительства. В ее функции также войдут заказы в сферах проектирования, капремонта, реконструкции, реставрации, инженерных изысканий.

При этом ряд заказчиков строительства в этом году уже передали от Минкульта Минстрою — среди них Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации. В августе стало известно, что закончить затянувшуюся на многие годы реставрацию петербургской Консерватории и Интендантских складов может экс-подразделение госкорпорации «ДОМ.РФ» АО «Политехстрой».


Источник: Фонтанка.ру
https://www.fontanka.ru/2020/10/05/69493327/



Александровские ворота в Петербурге могут не дождаться реставрации

КГИОП сообщил о демонтаже кирпичной кладки памятника архитектуры «Александровские ворота Охтинских пороховых заводов», расположенного на улице Химиков, 20. Разборка была проведена без согласования проекта и разрешения на производство работ. Сейчас ворота напоминают античную руину. От надвратной башни ничего не осталось.

Данный объект вошел в городскую программу спасения разрушающихся объектов культурного наследия «Рубль за метр». Ее смысл состоит в том, что арендатор на конкурсной основе берется отреставрировать памятник в течение семи лет. Это время он платит по ставке, достигнутой на тендере. Когда объект по всем правилам будет отреставрирован, то арендатор получает право аренды еще на 42 года, но уже по чисто символической ставке – один рубль за один кв. метр в год.

Эта программа готовилась несколько лет и, как показала практика, не вызвала энтузиазма у девелоперов. Основных причин три. Первая – затраты на реставрацию не просто велики, они непредсказуемо велики. По нескольким зондажам невозможно определить, насколько крепок фундамент. Это станет ясно, когда начнется комплексная реставрация. Точно так же о прочности кирпичной кладки стен можно судить только после полного снятия штукатурки как снаружи, так и внутри.

Вторая причина – как приспособить памятник после реставрации. Хорошо, если это здание с большой площадью и несложным декором. А если те же проездные Александровские ворота на берегу реки Охты, окруженной промышленными зонами?

Наконец, третья причина – недоверие. Бизнесмены опасаются, что при приемке реставрационных работ высокие комиссии найдут дефекты. Тогда велика вероятность отказа от предоставления суперльготной аренды. Но справедливости ради надо отметить, что и презумпцию добросовестности к реставраторам пока применять рано. Слишком много случаев некачественного выполнения работ. Впрочем, о том, что город испытывает тотальный дефицит мастеров и расценки на их труд далеки от адекватных, мы говорили неоднократно.

Тем не менее год назад программу «Рубль за метр» удалось запустить. Был заключен договор аренды «Особняка-конторы и здания библиотеки лесопильного производства Ф. Я. и Н. Я. Колобовых» на Большой Зелениной улице, 43. В январе 2020 года сдана в аренду «Оранжерея в составе комплекса «Дворцово-парковый ансамбль «Собственная дача» в Петергофе. В августе КГИОП выдал арендатору оранжереи задание на проведение работ.

Александровские ворота долго не могли найти арендатора, пока их не пристроили известному в Петербурге девелоперу в качестве «социальной нагрузки»... Теперь он эмоционально отреагировал на предписание КГИОП немедленно приостановить все работы и рассмотрение возможности привлечь к ответственности (вплоть до уголовной) причастных к самопальной реставрации. По словам бизнесмена, если получать все согласования, то это еще два года. За это время ворота могут рухнуть.

Налицо та же проблема доверия! Если выдавать разрешения на проведение самых срочных противоаварийных работ по какой-то ускоренной процедуре, можно в итоге получить вместо памятника грубый новодел. Если требовать полный комплект документов, то оригинал может и не дожить до реставрации.

Дальнейшая судьба Александровских ворот, как сообщил КГИОП, будет решаться совместно с комитетом имущественных отношений Петербурга.

Александровские ворота построены в 1805 году по проекту архитектора Федора Демерцова для визита Александра I на Охтинские пороховые заводы. Даже сейчас на одинокой аллее они точно попадают в ландшафт. В последнее время, как знают наши читатели, администрация Красногвардейского района активно занимается благоустройством берегов реки Охты. И находит поддержку, в том числе финансовую, у городских властей. От Александровских ворот до Большого Ильинского сада, сравнительно недавно благоустроенного (в соцсетях много восторженных отзывов горожан), всего несколько сотен метров. Наверное, намек понятен.


Дмитрий Иванов
Источник: Санкт-Петербургские ведомости
https://spbvedomosti.ru/news/gorod/aleksandrovskie-vorota-v-peterburge-mogut-ne-dozhdatsya-restavrat....


Возврат к списку

Наверх