«Архитектура блокады»

«Архитектура блокады» 31.01.2020

Фильм-расследование «Архитектура блокады» покажут в Петербурге

Сейчас авторы договариваются о показе картины на фестивале «Архитектурное наследие» и Международном петербургском культурном форуме.

Петербуржцы до 2 февраля 2020 года смогут посмотреть на сайте «Новой газеты» фильм-расследование «Архитектура блокады», который рассказывает о судьбах ленинградских зодчих и городских ансамблях во время войны.

В частности, в ленте раскрываются уникальные детали о том, что в городе прорабатывался вопрос о возможном сносе ряда памятников с высокими шпилями, в том числе Александровской колонны на Дворцовой площади.

Авторы надеются, что в скором времени картину можно будет увидеть на разных городских площадках Петербурга и Москвы. Ведутся переговоры о показе ленты в рамках III Всероссийского фестиваля «Архитектурное наследие», который пройдет в июле.

Также ведутся переговоры о показе «Архитектуры блокады» на Международном петербургском культурном форуме, который пройдет в конце 2020 года.

https://mr-7.ru/articles/213887/


Градозащитники обратились к Линченко в связи с угрозой сноса дома Басевича

Активисты попросили провести совещание по дому Басевича с участием специалистов и градозащитников, а также создать рабочую группу для поиска путей сохранения здания.

ioVa96wAj0x6rvV392D0.jpg

Активисты движения «Живой город» и петербургское отделение ВООПИиК, обеспокоенные возможным сносом дома Басевича на Петроградской стороне, обратились к вице-губернатору Петербурга Николаю Линченко с просьбой провести совещание с участием градозащитников и специалистов, а также создать рабочую группу для поиска путей сохранения здания, расположенного по адресу Большая Пушкарская улица, 7.

По словам градозащитников, рабочая группа КГИОП проведет совещание по дому Басевича 5 февраля, однако есть серьезные опасения полагать, что они примут решение о сносе здания, так как за два года работы эти специалисты не отклонили практически ни одного проекта сноса исторических зданий в зонах охраны.

На данный момент доходный дом Басевича принадлежит Академии танца Бориса Эйфмана. Новые владельцы хотят снести здание и возвести новое, в котором будут размещены апартаменты для артистов.

В связи с этим 1 февраля активисты проведут флешмоб «Спасти Дом Басевича: живая цепочка». Взявшись за руки, горожане выстроятся вокруг здания, чтобы показать, что его сохранение важно для Петербурга. Начало акции в 12:00 по мск.

Отметим, что дом Басевича был возведен в 1912 году в стиле модерн архитектором Алексеем Зазерским. Здание выполнено в духе модерна, имеет выразительные фасады и монументальные формы. В начале 2000-х дом расселили, с этого момента он пустовал. В исторической постройке неоднократно случались пожары.

На фоне начала общественной компании за сохранение дома, в социальной сети «Вконтакте» появился блог дома Басевича, который ведёт повествование он первого лица.

https://mr-7.ru/articles/213870/



Возврат к списку

Наверх