Архивисты запустили электронный проект, посвященный истории петроградской полиции

Архивисты запустили электронный проект, посвященный истории петроградской полиции 04.12.2019

Специалисты Центрального государственного исторического архива Санкт-Петербурга, подведомственного Архивному комитету Санкт-Петербурга, запустили электронный выставочный проект: «Петроградская полиция накануне Февральской революции (1915-1917 гг.)». Ознакомиться с проектом можно на портале «Архивы Санкт-Петербурга», сообщает пресс-служба Смольного.

Основу проекта составили многочисленные документы, отложившиеся в Центральном государственном историческом архиве Санкт-Петербурга (ЦГИА СПб), прежде всего, в фонде 569 - Канцелярия петроградского градоначальника. Они дополняются законодательными актами, справочными изданиями, материалами периодической печати и рядом фотодокументов из опубликованных изданий.

В работе представлена лишь часть наиболее интересных документов, которые, на наш взгляд, помогут представить общую картину деятельности столичных органов правопорядка накануне революции 1917 г.

8 разделов выставочного проекта посвящены структуре и функциям петроградской полиции, борьбе с уголовной преступностью, революционным движением, спекуляцией, работе по обеспечению общественной безопасности и др.

Проект адресован всем, кто интересуется историей нашей страны в целом и Санкт-Петербурга – Петрограда – Ленинграда в частности.

https://konkretno.ru/sity_obshestvo/123421-arhivisty-zapustili-jelektronnyj-proekt-posvjaschennyj-istorii-petrogradskoj-policii.html


В Петербурге восстановлен исторический облик зала Военного совета

Военнослужащие произвели анализ более чем 300 фотографий, взятых из архива объединения.

В Санкт-Петербурге в штабе общевойсковой армии Западного военного округа восстановлен зал Военного совета армии в том виде, в котором он существовал с момента строительства здания.

Как сообщает пресс-служба округа, главным требованием к проводимым мероприятиям было сохранение первоначального вида помещения. С этой целью военнослужащие произвели анализ более чем 300 фотографий, взятых из архива объединения.

Стены зала украсили картины, изображающие значимые события для истории армии России. В тыльной части были установлены портреты полководцев, внесших наибольший вклад в развитие военного дела- генералиссимуса Александра Васильевича Суворова и маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова.

Зал военного совета на протяжении более чем 100 лет служит местом для проведения совещаний и торжественных мероприятий, заседаний советов ветеранов Великой Отечественной войны и вооруженных конфликтов последних десятилетий.

Здание, расположенное на Подъездном переулке, было построено в 1915 году военным инженером И.Л. Балбашевским для Высшей военной автомобильной и броневой школы. Среди ее выпускников − маршалы Советского Союза И.И. Якубовский, С.И. Богданов, П.С. Рыбалко и П.П. Полубояров.

https://konkretno.ru/sity_obshestvo/123392-v-peterburge-vosstanovlen-istoricheskij-oblik-zala-voennogo-soveta.html


Возврат к списку

Наверх