Петербург останется без БДТ

Петербург останется без БДТ 16.12.2009

О реконструкции театра сообщил директор ФГУ «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» Валерий Гутовский. По его словам, результаты исследований говорят о том, что здание театра деформируется из-за недостаточной надежности несущей конструкции. «Здание нуждается в срочных ремонтных работах и полной реставрации архитектурно-художественных элементов интерьеров и предметов декора», - заявляет Гутовский. Предполагается, что на реконструкцию театра из федерального бюджета будет выделено 1,5 млрд рублей.

«Разговоры о реконструкции здания идут с 2006 года, - говорит директор БДТ Борис Контребинский. -Борис Контребинский. Сейчас все активизировались, так как о необходимости ремонта театра премьер-министру России Владимиру Путину рассказала Алиса Фрейндлих на своем юбилее». Также Контребинский рассказал, что на днях театр обследовали московские эксперты и МЧС, которое в ближайшее время должно дать свое заключение о состоянии театра.

Актеры театра действительно выступают за реконструкцию его здания. «Я не специалист, но мне кажется, что с фундаментами здания есть проблемы, - говорит заслуженный артист России актер БДТ Сергей Лосев. - Например, у нас такая трещина в фойе театра образовалась, что зачастую это отпугивает зрителей». Сергей Лосев

Однако никто из актеров не ожидал, что реконструкция обернется закрытием театра на 3 года. Теперь знаменитые российские актеры, которые сами говорили о необходимости реконструкции, опасаются развала труппы.
«Наш альтернативный театр - Каменноостровский - очень маленький, там просто невозможно показывать большую часть наших спектаклей, - сетует Алиса Фрейндлих. - На эти 3 года труппе придется либо похоронить часть спектаклей, либо ездить по городам и весям».
Сергей Лосев также отмечает, что сцена Каменноостровского театра не позволяет проводить часть спектаклей.
Актеры уверены, что реконструкцию можно было бы провести и без их переезда. Они утверждают, что первоначальный вариант предполагал, что реставрационные работы будут проводиться во время отпусков труппы, которые для этого планировалось увеличить с 2 до 4 месяцев в году.

Об этом говорят и специалисты. Доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой оснований и фундаментов Санкт-Петербургского государственного университета путей сообщения Владимир Улицкий считает, что, даже несмотря на необходимость усиления несущих конструкций, реконструкцию здания можно было проводить поэтапно, не закрывая театр. «Это распространенная практика. Например, сейчас мы так работаем с Адмиралтейством», - уточняет он.

Опасения актеров из-за длительного срока реконструкции понятны. Практика показывает, что такие действия могут привести к расформированию труппы. На время реконструкции Петербург в любом случае теряет один из своих культурных символов. Если же реконструкция затянется на больший срок, город навсегда может потерять звездную плеяду артистов БДТ.
 

Источник Деловой Петербург


Возврат к списку

Наверх