Башню дома на проспекте Обуховской Обороны восстановят,

Башню дома на проспекте Обуховской Обороны восстановят, 29.09.2020

Башенку дома причта на проспекте Обуховской Обороны, 33, восстановят до конца 2020 года. Она станет частью воссоздаваемого архитектурного комплекса вместе со Скорбященской церковью на другой стороне.

Дом причта Скорбященской церкви был построен в 1904 году по проекту архитектора Густава фон Голи. На кровле в левой части фасада была башенка с высоким навершием. В советское время навершие исчезло. Предположительно это произошло в 1960 году, когда проводился капитальный ремонт кровли.

Весной «Канонер» анонсировал восстановление башенки в прежнем виде. Теперь КГИОП выдал разрешение на начало работ. Они будут длиться до конца 2020 года, рассказал представитель Фонда содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге Филипп Грибанов.

По его словам, уже проведены исследования дома, в том числе химико-техническое. Предлагается восстановление утраченного навершия кровельной башни со шпилем и ремонт ее фасадов. Конструктивное решение предполагает сохранение подлинных конструкций каменной кладки, а узлы стропильной системы будут выполнены по типовым решениям крыш в гражданской архитектуре 1900-х годов.

«Восстановление образа этого объекта культурного наследия станет продолжением работ по возвращению территории исторического облика. Задача нашего фонда — вернуть городу утраченные памятники и вместе с ними статус мировой архитектурной жемчужины. Среди предстоящих проектов — возвращение на историческое место памятника Александру III, воссоздание Борисоглебской церкви на Синопской набережной, восстановление колокольни Смольного монастыря по историческим чертежам великого зодчего Растрелли», — пояснил Филипп Грибанов.

Сейчас фонд восстанавливает и саму Скорбященскую церковь на другой стороне проспекта Обуховской Обороны, на берегу Невы. Работы должны завершиться до конца 2021 года. На сей момент готов основной наземный объем, ведутся отделочные работы. По словам настоятеля Скорбященской церкви Богдана Полевого, после освящения в храме повесят легендарную икону Божией Матери «Всех скорбящих радость» (с грошиками), которая сохранилась, несмотря на советское время.


Текст и фото Дмитрия Ратникова
Источник: Канонер.ру
http://kanoner.com/2020/09/28/166721/



Дом на Фонтанке, недавно признанный памятником, могут лишить статуса

Дом Мышкина на набережной реки Фонтанки, 128, могут лишить статуса выявленного памятника. Причем под охрану его взяли недавно — летом прошлого года.

Четырехэтажный доходный дом Мышкина был построен в 1858 году по проекту Александра Кулакова. Внешне он представляется рядовым объектом. Тем не менее, как писал «Канонер», летом прошлого года КГИОП включил его в список выявленных памятников — одновременно с соседним домом 132.

По заказу дирекции КГИОПа была проведена историко-культурная экспертиза, ее выполнил Ян Губин. Специалист отметил: «Здание не обладает значимой градостроительной ценностью, участвуя лишь в формировании застройки набережной реки Фонтанки. Здание не является градостроительным акцентом, не выделяется мастерством исполнения общей композиции и оформления фасадов. Невысокая архитектурная ценность здания в приемах эклектики снижена фактом неполной реализации проекта в части оформления лицевого фасада». Господин Губин рекомендовал снять дом Мышкина с охраны.


Дмитрий Ратников
Источник: Канонер.ру
http://kanoner.com/2020/09/25/166707/


Возврат к списку

Наверх