Бенуа, Шишкин и император

Бенуа, Шишкин и император 08.01.2020

    Русский музей пока анонсирует немногое из выставок-2020, хотя год будет юбилейным – 125 лет со дня его основания. Впрочем, успех (или неудача) зависят не от количества реализованных проектов.

Февраль. Александр III – коллекционер.

Омаж основателю музея.

Весна. Художники и коллекционеры – Русскому музею. Дары. Избранное (1895-2019).

Выставка во всех четырех дворцах. 1000 картин, 300 рисунков и акварелей, 80 скульптур и т.д. и 2-томного каталог в придачу.

Март. Александр Бенуа. К 150-летию художника.

Постепенно основатель объединения «Мир искусства» на неугасающей моде на «серебряный век» становится нашим если не всем, то почти всем. (Автопортрет Александра Бенуа на заставке к тексту).

Апрель. В память о войне. К 75-летию Победы.

Классический набор советских классиков — Моисеенко, Мыльников, Непринцев, Аникушин и другие.

Сентябрь. Иван Шишкин.

Художник, который постоянно борется с Айвазовским за звание самого популярного в России. Покажут не столько хрестоматийное, сколько малоизвестное.

Ноябрь. Анна Лепорская.

Любимая ученица и соратник Малевича. Выставка из недавнего дара музею.

Ноябрь. Семья Клодтов в Русском музее

Модели из воска и бронзовые отливы Петра Клодта — автора коней на Аничковом мосту и Николая I на Исаакиевской площади. Плюс картины его сына Михаила Петровича и племянника — Михаила Константиновича, а также внука Николая Александровича, театрального художника.

Вадим Шувалов

http://gorod-812.ru/benua-shishkin-i-imperator-chto-pokazhet-russkiy-muzey-v-2020-m/


Что покажут в Манеже в 2020 году

    Центральный выставочный зал «Манеж» поделился с «Городом 812» планами на 2020 год. Они выглядят впечатляюще.

12 февраля — 29 марта. «Лаборатория будущего: Кинетическое искусство в России». Проект о движущихся объектах, которые занимают художников от Малевича до наших дней.

11 апреля — 17 мая. Фотографии репортеров агентства «Магнум», сделанные в России за последние полвека. Тут ни убавить, ни прибавить: самое престижное в мире место, где может работать фотограф. Отбор соответствующий.

Лето. Проект «НеМосква» про современное искусство в регионах. Посмотрим, какую роль столичные кураторы, авторы концепции, отвели Петербургу.

Лето. Выставка группы Recycle. Российско-парижский дуэт Андрей Блохин и Георгий Кузнецов получил европейское признание и постепенно становится символом современного отечественного искусства. (Одна из работ — на заставке).

Осень. Современное индийское искусство. Многие слышали о художнике Субодхе Гупта и художнице Шилпе Гупта, но не все видели их творения. Теперь кое-что можно будет посмотреть.

Зима. Ли Бул. «Утопические ландшафты и архитектурные инсталляции». Персоналия продвинутой корейской художницы, феминистки, архитектора и дизайнера.

Вадим Шувалов

http://gorod-812.ru/chto-pokazhut-v-manezhe-v-2020-godu/


Возврат к списку

Наверх