Невский пр., 20, 3 этаж,
8 (812) 246-64-30, petroinf@cgpb.ru
8 (812) 246-64-30, petroinf@cgpb.ru
«Беспокойный сон о городе»

По мнению искусствоведа Юрия Екимова, Гафур Мендагалиев – пример художника, сочетающего новаторство и глубокое знание живописной традиции. После окончания Астраханского художественного училища он вступил в арт-группу «Кочевье», в составе которой участвовал во множестве выставок в Европе и США. Переломным моментом для Гафура стал его парижский опыт – четыре месяца, проведенные там, были наполнены общением с ключевыми фигурами мира искусства, изучением шедевров авангарда и напряженной работой. Уроки мастеров были учтены и заложены в фундамент стиля, который позже трансформируется в уникальное художественное видение.
«Химеры Гойи и Дали кружат теперь в сумрачном небе северной столицы. Дома с пустыми бойницами окон вытягиваются параллельно Неве, их форма редуцируется в соответствии с законами кубизма. Город, сведенный к плоскостям воды, неба и зданий самодостаточен, ему не требуется присутствие человека. Но в тоже время он являет собой метафизическую сцену, на которую выходит герой, чтобы столкнуться с тем, что находится за гранью его понимания. Каждый одинокий прохожий на полотнах художника ведет борьбу: со своим одиночеством, с чудовищами, порожденными разумом, с древними существами из мифов и легенд, гуляющими по Невскому проспекту», – рассказал о работах художника Юрий Екимов.
Возможно, именно «кочевник», вооруженный опытом Востока и Запада, способен увидеть и передать суть Петербурга так, как не может это сделать человек, родившийся и выросший здесь. Холодная синева воды и неба противопоставляются свету и теплу песка. В картинах Гафура Мендагалиева город лишен гостеприимства, он необжитый, неохотно встречающий путника.
«Каждый мотив в творчестве художника подвергается тщательной и долгой проработке. Рожденный в порыве сновидческого вдохновения образ исследуется до тех пор, пока не станет кристально ясным и единственно верным. Десятки эскизов, в которых видны следы поиска формы и цвета, переносятся на холст. Так рождаются серии, чрезвычайно насыщенные и мгновенно запечатлевающиеся в сознании. На выставке представлены работы из разных циклов, но во всех них человек сталкивается с непознанным, мифическим и пугающим. Будь то городские пейзажи, где на набережных оживают древние сфинксы, а в небе, подобно гигантским воздушным змеям парят рыбы, или серия «Метро», в которой усталые пассажиры не замечают соседства минотавров. Живопись Гафура Мендагалиева – это беспокойный сон о городе, сон длиною в жизнь», – уверен искусствовед.