Бетонную беседку-памятник на Каменном острове перенесут краном

Бетонную беседку-памятник на Каменном острове перенесут краном 24.09.2019

Железобетонную беседку, расположенную на набережной реки Большой Невки, 14, литера Б, на Каменном острове, перенесут на новое место. С помощью крана ее собираются убрать с арендованного частной фирмой участка.

Павильон был возведен фирмой «Бодо Эгесторф» для художественно-строительной выставки в 1908 году. Он состоит из бетонных пустотелых фасадных камней. Автором проекта называют Льва Ильина. После окончания выставки павильон не стали разбирать, и он сохранился по сей день. Сегодня это памятник регионального значения.

Сейчас беседка находится на крохотном земельном участке в собственности города и с марта 2019 года в аренде ООО «Невка хаус». Компания задумала освободить землю от павильона-памятника. Проектом, разработанным ООО «Гипротеатр-инваз», предполагается перенос сооружения в границы общедоступной части парка «Тихий отдых». Теперь, по данным «Канонера», домик будет стоять севернее, ближе к железобетонному навесу.

Эксперт Наталья Глинская доказывает, что новое место лучше нынешнего «затапливаемого». К тому же оно выбрано не случайно, а там, где во время выставки стоял другой павильон, не сохранившийся. Сам процесс организуют «с помощью подъемного крана».

Попутно «Невка хаус» планирует восстановить утраты. В частности, хотят вернуть скульптурную композицию из двух путти над входом, держащих картуш, — она пропала в 1950-х, когда беседку переделали под туалет.

Судя по всему, перенос павильона связан с желанием владельца дачи на набережной Большой Невки, 14, Петра Усова расширить свои земли. Саму дачу он построил в 2014 году под видом реконструкции туалета. Помимо основного здания, рядом появились еще три служебных. Кроме того, забор забрал часть территории парка «Тихий отдых»: как потом выяснилось, комитет имущественных отношений сдал их в аренду фирме «Невка хаус», принадлежащей Петру Усову. На всех участках создано единое благоустройство.

http://kanoner.com/2019/09/23/163913/

Фото: http://www.citywalls.ru/house14198.html


Возврат к списку

Наверх