Бетонный Офицерский пляж

Бетонный Офицерский пляж 19.04.2019 Вечером 19 апреля 2019 года в Сестрорецке будет решаться судьба Офицерского пляжа, который администрация решила «благоустроить» так, что от песчаного пляжа в его привычном понимании остался небольшой клочок у воды. Остальное — бетонные дорожки.

Будет еще мощный бетонный фундамент под деревянный настил и деревянный домик с террасой на крыше.

    Полоску песка между двумя помостами оставили для загорающих, причем из-за того, что дорожка и настилы сильно приподняты над общим уровнем земли, у отдыхающих будет полное ощущение того, что они лежат в яме и стремятся в загробную жизнь.

19 апреля состоятся публичные слушания по корректировке проекта благоустройства пляжа, на которые администрация пошла, встретив противостояние такому благоустройству со стороны местных жителей. Фундамент из бетона появился на пляже еще осенью, вместе с домиком и фонарями вдоль берега — перепуганные люди начали писать обращения и жаловаться журналистам. Администрация Курортного района приостановила строительные работы, предложив жителям скорректировать проект с учетом их пожеланий. День X наступит в пятницу.

Жители хотят пляж из песка, а не помост

По словам начальника отдела благоустройства, дорожного хозяйства и инженерного обеспечения администрации Курортного района Сергея Кузьмина, во время публичных слушаний жителям предложат выбрать один из двух вариантов изменения проекта: отказаться от самого большого помоста или урезать его, чтобы между водой и настилом оставалось не 6 метров, как в первоначальном варианте проекта, а 10.

Активные граждане предлагают третий вариант — демонтировать бетон, вернуть песок обратно, а VIP-персонам строить помосты где-нибудь у себя на дачах. Жительница Сестрорецка Анна Шушпанова ищет золотую середину — пусть оставят благоустройство для инвалидов, но уберут все остальное, потому что пляж — это в первую очередь песок.

Запущенный на странице администрации «Курортная среда» опрос показал, что большинство жителей — за демонтаж (82% при более чем 1000 проголосовавших) помоста. Сергей Кузьмин оправдывается — второй помост они построили исходя из опыта строительства благоустроенного уголка для маломобильных групп населения на пляже Ласковый. Эта зона, по его словам, стала местом притяжения для всех категорий отдыхающих, а не только инвалидов. А места на всех не хватает. Поэтому на Офицерском пляже решили сделать сразу две зоны отдыха.

«Мы за то, чтобы было удобно и комфортно, — говорит Кузьмин. — Но мы сделали зону для людей с ограниченными возможностями одну на пляже Ласковый, и увидели ажиотаж, который у всех она вызвала. Мы столкнулись с тем, что есть неприятные моменты — приезжают люди, мамочки с колясками, а места уже заняты».

Чье здание?

Деревянное здание с северной стороны пляжа построили быстрее бетонных фундаментов. В первоначальном проекте оно описано как пляжный административно-бытовой комплекс. Однако для междугородной сети вейкпарков KingWinch это здание — один из филиалов школы вейкборда, а само озеро — новый вейкпарк. Слева от здания уже стоит вышка, к которой крепится трос над озером, за который цепляется вейкбордист.

На сайте KingWinch сообщается: «Новый вейкпарк на озере Разлив вблизи Офицерского пляжа. Начиная с летнего сезона 2019, для детей, проживающих в Курортном районе, мы предлагаем полностью бесплатную секцию по вейкбордингу с прокатом всего необходимого оборудования. Занятия с тренером будут проходить с понедельника по четверг в 14:00—16:00». Рядом с текстом фотография пляжа без помостов — с разноцветными скамейками и раздевалками.

Сергей Кузьмин о школе вейкборда отвечает вопросом на вопрос: «А вы видели на генплане проекта, который мы приложили к опросу, школу для вейкборда? Не видели, значит, ее нет. А школа может заявлять, что угодно. Есть проектные решения и на сегодняшний момент проект такого элемента благоустройства, как здание, не предусматривает».

И действительно, в скорректированном проекте, опубликованном на страничке администрации «Курортная среда» никакого здания — даже административно-бытового комплекса — не нарисовано. Сергей Сергеевич витиевато поясняет, что, мол, был инвестор, «который хочет включиться в проект за счет своих средств»: «Но в данном случае, это вызвало отторжение у жителей и пока… на сегодняшний момент в проекте предусмотрена просто площадка (для людей с ограниченными возможностями. — Прим. ред.)».

Означает ли это, что здание и вышка с тросом будут снесены — вопрос, который Сергей Кузьмин не пояснил. Видимо, ответит на публичных слушаниях.

Чтобы нивелировать свой провал с помостами Сергей Кузьмин сообщает, что его ведомство попытается благоустроить южную часть береговой линии озера Разлив, которая к зоне пляжа не относится, к тому же заросла сорняком, кустами и используется местными жителями для пикников и употребления спиртных напитков. Спуска к воде здесь нет.

«Мы сейчас пытаемся эту территорию включить в пляж, оформить. Попробуем эту территорию взять в пользование для того, чтобы ее никто не мог, грубо говоря, захватить и претендовать на нее. Заявку на формирование земельного участка, его разграничение, его кадастрирование направили в комитет имущественных отношений, чтобы они закрепили его за учреждением района. Там надо будет почистить песок, подрезать кусты. Силами района мы сможем сделать, чтобы этот участок не выбивался из общей концепции», — говорит Кузьмин. Активные жители убеждены, что администрация района таким образом хочет сместить акценты, дорисовав за счет этой территории на картинке проекта пляж, которого на самом деле там нет и не будет.

Координатор движения «Против захвата озер» Анна Шушпанова переживает, что 19 апреля администрация может подключить административный ресурс и призывают прийти всех неравнодушных прийти на слушания, чтобы голосование было объективным.
 Анастасия Гавриэлова

https://mr-7.ru/articles/200932/




Возврат к списку

Наверх