Без фамильярностей

Без фамильярностей 16.08.2019 В Петербурге почти 9 тысяч объектов культурного наследия. Зданий, не попавших в этот перечень, но являющихся элементами исторически сложившейся застройки, - около 16 тысяч, из них в центральных районах - 7,5 тысячи. Многие из них перенесли тяжелый период послевоенного восстановления в 1950-1960 годах - тогда им пришлось претерпеть ускоренную "реставрацию", еще более отдалившую их внешний вид от первоначального облика. Надо отметить, что намного лучше сохранились здания, которые та программа реставрации миновала. Впрочем, для того времени есть логичное объяснение - городу было необходимо обеспечить жителей жильем. Быстро и с наименьшими затратами.
Сегодня восстановление такой застройки осуществляется в том же объеме и по тем же принципам, что и ремонт однотипных высоток в спальных районах - как и 10, и 20, и 30 лет назад.
Ремонтирует их либо теперь единый оператор капитального ремонта, либо собственники - своими силами. Объемы финансирования, естественно, ограничены и усреднены. Притом что сравнения с историческими зданиями современная массовая застройка никак не выдерживает: сложный фасадный декор, лепнина - все это, конечно же, требует ремонта соответствующего уровня.
Примеров таких зданий по городу много, в Петроградском районе это основная застройка. С момента вступления в силу Правил благоустройства в 2017 году их капитальный ремонт выполняется по проектной документации на основании данных об историческом здании.
Однако ежедневно мы наблюдаем довольно фамильярное отношение к их исторической ценности: нелепые по своей цветовой гамме отремонтированные фасады, неудачные попытки восстановления, а порой и уничтожение уникальных элементов декора и отделки. Между тем эта работа требует отдельного порядка и программы восстановления, специальных историко-архивных исследований. Во многом именно безупречные архитектурно-градостроительные комплексы улиц и площадей, объединенные единой планировочной идеей, послужили основанием для включения исторического центра Петербурга в Список всемирного наследия ЮНЕСКО - в следующем году мы отпразднуем 20- летие этого события.
Сейчас вместе с администрацией Петроградского района и профильными органами власти мы запускаем пилотный проект по сохранению фоновой исторической застройки.
Первый этап - инвентаризация и оценка на основе иконографических материалов степени утраты архитектурных деталей, элементов декора, а также технического состояния. Для первоначальной оценки выбраны отдельные улицы Петроградского района в границах единой зоны регулирования застройки и хозяйственной деятельности объектов культурного наследия исторически сложившихся центральных районов.
Застройка здесь имеет высокую степень сохранности исторической планировочной структуры и
значительное количество исторических зданий.
Начало положено, и мы рассчитываем, что в результате этой работы последующие поколения смогут увидеть не только отдельные, знаковые элементы исторической среды Петербурга, но и живые, сохраненные примеры комплексной застройки города прошлых веков.

Источник: Деловой Петербург: https://www.dp.ru/a/2019/08/15/Bez_familjarnostej

Возврат к списку

Наверх