Библиотека за рубль

Библиотека за рубль 16.04.2019

Смольный продаст заброшенный особняк на наб. Малой Невки по программе «памятники за рубль».

Здание на Большой Зелениной, 43а, лит. Б – памятник регионального значения, до революции здесь располагалась библиотека лесопильного производства братьев Колобовых. Дом расположен рядом с Большим Крестовским мостом, от которого его отделяет особняк Колобовых, и фактически стоит на Песочной набережной. Объект пребывает в довольно плачевном состоянии, при этом отдельные элементы исторических интерьеров ещё уцелели. Здание отключено от электричества. В числе обременений – наличие в составе дома объекта МЧС. Площадь библиотеки – всего 735,7 кв.м. Здание можно будет использовать под любые нежилые цели, говорят в Комитете имущественных отношений.

В прошлом году КИО собирался сдать его в аренду на десять лет. Четыре года отводилось на реставрацию библиотеки. Аукцион назначили на 25 апреля со стартовой ценой 3,7 млн рублей (размер годовой арендной платы). Но затем отменили, решив включить объект в формируемую программу «памятники за рубль». Благодаря этому на реставрационные работы арендатору выделят семь лет. На время работ победитель аукциона будет выплачивать рыночную ставку аренды, которая определится по итогам аукциона. После ввода объекта плата по договору будет составлять 1 рубль за «квадрат» в год. Торги планируется провести во втором квартале.

Безусловный плюс лота – престижная локация напротив Крестовского острова. Эту часть Петроградского района активно осваивают застройщики. Поблизости расположен респектабельный ЖК Omega House. Через дорогу – территория Левашовского хлебозавода, редевелопментом которого занимается Группа RBI, обещая не только возвести элитное жильё, но и запустить креативную общественную площадку.

Напомним, что продать «за рубль» Смольный также планирует Царский вокзал в Пушкине и флигель при Собственной даче в Петергофе. Распоряжения по ним уже подписаны КИО. Вокзал будут сдавать в аренду музей и организация общественного питания, а здание в Петергофе – под конюшню. Также ожидается, что на торги попадут Александровские ворота Охтинских пороховых заводов на ул. Химиков, 20, загородный дом Л.А. Змигродского и дача Н.М. Кочкина в Сестрорецке.

Возможность продажи аварийных зданий «за рубль» обсуждается в Петербурге уже несколько лет. Необходимые для этого поправки в городские законы подписаны в начале прошлого года. Однако ни один аукцион пока ещё не проведён и даже не объявлен.

Иванова Евгения

https://nsp.ru/commerce/news/20688-biblioteka-za-rubl


Монрепо продлили срок

Реставрация выборгского парка Монрепо завершится в середине сентября 2020-го. На 10 месяцев позже, чем запланировано контрактом.

Об этом сообщила дирекция заповедного пейзажного парка, где с 2017-го идут реставрационные работы. Их ведут на кредитные деньги МБРР по программе «Культура России». Заказчиком выступает Фонд инвестиционных и строительных проектов. Проект реставрации разработан АМ «Литейная часть-91» (она же ведёт авторский надзор за ходом работ). Генподрядчиком выступает ПО «Возрождение», контракт с которым заключён на сумму около 2 млрд рублей.

Как рассказала Елена Скрылева, главный архитектор проекта из «Литейной части-91», новые сроки контракта фактически совпадают с теми, что были изначально заложены в документации. В ходе работ пришлось повторно проходить микологическую экспертизу, уточнять некоторые проектные решения, возникли непредвиденные сложности с прокладкой инженерных сетей, решить которые можно только при деятельном участии правительства Ленинградской области.

Сейчас реставрационные работы идут полным ходом. Обнаруженный фрагмент исторического берегоукрепления (около 300 м) расчистили и музеефицировали, но на большинстве участков его выполняют заново. Конструкторы и микологи изучают состояние брёвен и обшивки главного флигеля усадьбы, уточняя, какой материал можно сохранить и использовать в составе отреставрированного здания. Эта же методика была применена при разборке ещё одного флигеля: все брёвна, которые можно спасти, отмаркированы и после переборки постройки займут своё место. Кстати, недавно площадку посетили эксперты секции «Деревянное зодчество» Министерства культуры. Они заявили, что авторы проекта выбрали оптимальный способ спасения деревянных флигелей.

Инженерные коммуникации по территории парка проложены. Правда, подключить их к районным можно будет лишь после того, как областные власти выполнят канализацию в соседнем посёлке.

Как утверждают архитекторы, предстоящему туристическому сезону в Монрепо работы не помешают: конечно, некоторые участки парка будут закрыты для посещений, но полюбоваться красотами здешних пейзажей смогут все желающие.

https://nsp.ru/news/20699-monrepo-prodlili-srok


Реставрация в ритме джаза

Джазовая филармония вложит 37,7 млн рублей в реставрацию своих помещений.

В порядок приведут вестибюль, фойе и музей истории джаза – чтобы гости настраивались на предстоящий концерт в атмосфере полной гармонии и красоты. Предстоит ликвидировать следы протечки из квартиры, расположенной на третьем этаже здания: из-за неё на потолке фойе вспучилась штукатурка, нужно отремонтировать перекрытие и сделать гидроизоляцию.

Проектировщики из компании «Мегарон» предлагают восстановить подлинные полы, выполненные в технике террацо (мозаики из мелкой мраморной крошки). Для этого в центре вестибюля демонтируют позднюю вставку – несоразмерную и не подходящую по стилю интерьера мозаику «роза ветров». Предположительно её смонтировали здесь в конце XX века. В фойе должны разобрать пол, выполненный в технике брекчия (хаотичная мозаика из крупных фрагментов мрамора).

Лепной и живописный декор на стенах и сводах отреставрируют. Инженерное оборудование, размещённое в интерьерах, уберут из поля видимости, по возможности спрячут в толще стен.

Работы надо выполнить до 25 декабря. В ремонт джазовая филармония вложит средства, заработанные на проведении концертов и фестивалей. Сейчас заказчик проводит тендер на выбор подрядчика, заявки принимают до 6 мая.

Основанная известным саксофонистом Давидом Голощёкиным, Петербургская джазовая филармония с 1989-го располагается в бывшем доходном доме Ивана Кузнецова (одного из известных фарфорово-фаянсовых фабрикантов) на Загородном пр., 27/21 – в исторических помещениях, оборудованных в 1915-м году под кинематограф. Там частично сохранились подлинные интерьеры в стиле неоклассики 1910-х годов.

https://nsp.ru/news/20695-restavraciya-v-ritme-dzhaza


Возврат к списку

Наверх