Биржа крепнет

Биржа крепнет 16.02.2017

 

Проект реставрации федерального памятника и проспособления его под Музей геральдики (филиал Эрмитажа) направлен в главгосэкспертизу, сообщил Михаил Новиков, зам. директора музея. Заключение будет выдано весной. По итогам экспертизы определится стоимость работ, и можно будет объявлять тендер на выбор подрядчика.

 

Сейчас в Бирже усиливают фундаменты. Работы ведет компания «Ренессанс-Реставрация», выигравшая этот подряд в прошлом году. Сумма контракта составила около 169 млн рублей.

 

Эрмитажу объект передали в 2014-м в предаварийном состоянии: до этого более двух лет – после перебазирования Военно-морского музея – оно не эксплуатировалось.

 

Именно в состоянии фундаментов и грунта кроется главная проблема исторического памятника, возведенного два века назад по проекту Тома де Томона. Как сообщил Владимир Улицкий, ведущий петербургский специалист по основаниям и фундаментам, с момента постройки здание осело (примерно на 17 см), процесс идет до сих пор. Причем конструкции оседают неравномерно, а это приводит к появлению трещин. Лишь недавно геотехникам удалось установить, что Биржа частично стоит на так называемой торфяной линзе. Когда в Неве понижается уровень воды, торфяники усыхают, что создает деформацию конструкций. Так что укреплять приходится не только фундаменты, но и грунт под зданием. В подвалах бурят скважины (до 4 м глубиной) и заливают цементно-известковым раствором. По словам Михаила Новикова, из 12 000 скважин 7000 уже выполнены. Правда, часть скважин можно будет бурить, когда в подвале смонтируют газовую котельную. Сейчас здание по старинке отапливают углем: три мощных котла за день сжигают полторы тонны антрацита. Эрмитаж решил музеефицировать старую котельную как раритет, а новые газовые агрегаты устроить в соседнем отсеке подвала.

 

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский называет опыт реконструкции Биржи образцовым: «Мы консультируемся с лучшими специалистами. Некоторые работы будут сделаны впервые и затем станут моделью для повторения на других объектах».

 

Всего на восстановление Биржи планируют потратить 1,6 млрд рублей. Половина суммы (на проектирование и работы по фундаменту и кровле) уже выделена. Открыть Музей геральдики в обновленном здании Эрмитаж рассчитывает в 2019-м.

Елена Кузнецова

http://nsp.ru/news/9657-birzha-stanet-krepche


Возврат к списку

Наверх