Бирже дали денег

Бирже дали денег 01.11.2018

Минкульт выделил очередной транш на преображение Биржи на Стрелке Васильевского острова. Как сообщили в Эрмитаже, в оперативном управлении которого находится этот памятник федерального значения, деньги пойдут на реставрацию стилобата, фасадов со скульптурной композицией, гидроизоляцию, ремонт кровли, инженерные работы. Музей объявил тендер для потенциальных подрядчиков.

На первом этапе проводилось укрепление грунтов и фундамента Биржи. Работы вела компания «Ренессанс-Реставрация», сумма контракта составила 169 млн рублей. В подвалах пробурили 12 000 скважин на глубину 4 метра и заполнили их цементно-известковым раствором. Этим памятник обезопасили от подвижек и трещин, которые возникали из-за «торфяной линзы», обнаруженной под зданием.

Эрмитаж планирует открыть в Бирже Музей гвардии и геральдики, а центральный зал предоставлять под важные городские и общероссийские государственные церемонии. Изначально открыть музей собирались в 2019-м. Но согласования затянулись, а потом у Минкульта возникли сложности с финансированием: из необходимых 2 млрд рублей пока выделено не больше половины. Так что при самых оптимистичных раскладах торжества отодвигаются на 2020-2021-й годы. Кстати, до сих пор Биржу отапливают по-чёрному, углём. Эрмитаж регулярно закупает твёрдое топливо и ждёт, когда здание наконец-то переведут на газ.

Биржа – единственный объект в программе капвложений Эрмитажа, где не случилось (пока?) громких скандалов и судов, как это было с Запасным домом Зимнего дворца на Дворцовой наб., 30 и фондохранилищем в Старой Деревне. Директор музея Михаил Пиотровский даже обращался к министру культуры Владимиру Мединскому с просьбой передать функции заказчика какой-нибудь надёжной государственной структуре. Но, видимо, такой пока не нашлось, и заказчиком по-прежнему выступает Эрмитаж.  

http://nsp.ru/news/18859-birzhe-dali-deneg


«Санкт-Петербург» станет гостеприимным

Банк «Санкт-Петербург» откроет апартамент-отель в бывшем здании «Ленэнерго» на Марсовом поле.

Банк «Санкт-Петербург» получил контроль над ООО «Лотос Отели», которому принадлежат права на реконструкцию здания казарм Павловского полка на Марсовом поле, 1А под люксовый отель. Общество включено в список аффилированных лиц банка, опубликованный в начале месяца. По информации банка, 80% долей компании купил закрытый паевой инвестиционный фонд под управлением его структуры УК «БСПБ Капитал», сообщает «Коммерсантъ». «Переход прав на доли произошёл по результатам переговоров в части урегулирования задолженности», – говорят в «Санкт-Петербурге». По данным ЕГРЮЛ, 80% долей «Лотос Отели» принадлежат сейчас фонду «Невский – Семнадцатый фонд», оставшиеся 20% – ООО «Глобус», связанному с банком.

Условия, на которых банк получил контроль над компанией, не раскрываются. Бывший учредитель ситуацию не комментирует.

ООО «Лотос Отели», принадлежавшее на тот момент Plaza Lotus Group Михаила и Бориса Зингаревичей, в 2011 году получило от города целевым назначением здание казарм Павловского полка на Марсовом поле, 1А, построенных в 1817-1819 годах по проекту архитектора Василия Стасова. В 2010-м отсюда съехало «Ленэнерго», занимавшее комплекс с 1929 года. Объект был передан для приспособления под отель. Инвестиции оценивались в 3,5 млрд рублей. По плану отель собирались открыть в 2015-м, но лишь в декабре 2016-го проект получил положительное заключение Главгосэкспертизы. По нему площадь гостиницы должна была составить почти 44 000 кв.м. На нижнем уровне был запланирован паркинг на 97 машиномест, а к существующим трём этажам предполагалось пристроить мансарду. В составе комплекса запроектировали 108 номеров на 244 постояльца, спортивный комплекс, кинозал, бильярдную и т.п. Некогда наиболее вероятным оператором пятизвёздочной гостиницы называли гонконгскую Mandarin Oriental Hotel Group, но до подписания договора дело так и не дошло.

Актуальный срок завершения реконструкции (по документам) – конец 2018-го. В планах банка – финишировать к концу 2019 года. Концепция предполагает реконструкцию здания под отель с инвестиционными апартаментами под единым управлением отельного оператора. Окончательные параметры проекта не определены, инвестиции на данный момент оцениваются в 5 млрд рублей. Рассматриваются варианты привлечения инвестора.

Банк сейчас судится с двумя другими структурами Plaza Lotus Group – ООО «Плаза Лотус Груп» и АО «Оранж-Девелопмент», взыскивая 221,6 млн рублей за долги по проекту на Приморском проспекте. Этот участок компания тоже получила у Смольного целевым назначением под строительство гостиницы. По планам, здесь должны разместить апартамент-отель. Вывести его на рынок обещают в следующем году.

Главное, чтобы не получилось, как с безнадёжным гостиничным долгостроем «Северная корона» на наб. реки Карповки. В этот заговорённый проект банк инвестировал ещё в 1990-е.

    Евгения Иванова

http://nsp.ru/news/18858-bank-vyhodit-na-pole


Возврат к списку

Наверх