Благовещенский сад на Васильевском острове

Благовещенский сад на Васильевском острове 05.11.2009

Еще несколько дней сад будет закрыт для посетителей, после чего предстанет абсолютно преобразившимся. Последний раз капитальный ремонт здесь проводили в 50-х годах прошлого века.

Благовещенский сад ограничен 7-й и 8-й линиями Васильевского острова и Малым проспектом. Уникальность его состоит в том, что он сформировался на территории первого на Васильевском острове кладбища, которое появилось здесь в 1738 году. Доходило оно до нынешнего Малого проспекта, так что сейчас автомобили ездят по старым захоронениям. Здесь были похоронены такие знаменитые люди, как сподвижник Петра I Нартов, Михаил Ломоносов, и другие. В 1796 году Екатерина II издала указ кладбище закрыть. Важные захоронения она перенесла в Александро-Невскую лавру. Какое-то время кладбище существовало в своем прежнем виде, но уже к середине XIX века надгробия были утрачены и на его месте образовался сад.

В планировке сада как раз отразилась история этого участка: дорожки в нем расходятся в виде ромба, заключающего в середине крест.

В советское время сад существовал под названием «Сад «Детский», а после перестройки ему вернули первоначальное название.

Ограда сада до середины XIX века она была деревянной, потом ее заменили на чугунную. В ходе реставрации заменили отломанные кончики пик, восстановили утраченный створ ворот, переложили каменные фундаменты. Со всей линии ограды реставраторы собрали сохранившиеся фрагменты фундамента из пудожского камня и выложили из него основание ограды по 8-й линии.

По всему саду расставлены новые фонари, которые по заданию КГИОП сделали по образцу середины XIX века. Теперь их тридцать, и ночью в саду должно быть очень светло. Поменяли скамейки: старые и неудобные — на новые, в стиле середины XIX века. Для детей в саду появилась новая площадка. Хотя КГИОП не разрешил покрасить в радостные яркие цвета и распорядился выдержать ее в желто-белой гамме, на ней есть все, что нужно детям: горки, качели и песочница в виде кораблика.

В саду высадили дальневосточный сорт яблонь, кусты сирени — розовой, белой, лиловой, молочной махровых сортов. А в центральной клумбе высадили 700 ирисов. За скамьями — живые изгороди из смородины золотистой. Хотя она считается непищевой, есть ее не вредно, поэтому дети могут ее попробовать, если захотят. Где возможно, в Благовещенском саду сохранили старые деревья.
 

Источник Вечерний Петербург


Возврат к списку

Наверх