«Благовещенское кладбище на Васильевском острове»

«Благовещенское кладбище на Васильевском острове» 19.06.2019
25 июня в 18.00 в помещении Фонда имени Д. С. Лихачёва (Моховая ул., д. 15, правый подъезд) состоится презентация Первого выпуска Вестника Национального научного комитета по историческим некрополям НК ИКОМОС, Россия, в котором опубликована монография вице-президента этого комитета Н.В. Лаврентьева и искусствоведа Г.С. Таболиной «Благовещенское кладбище на Васильевском острове».

Эта монография - результат научных изысканий, посвященных истории одного из старейших, несохранившихся до наших дней санкт-петербургских некрополей XVIII века, на территории которого были похоронены многие выдающиеся деятели науки и культуры того времени.

 Национальный научный комитет по историческим некрополям (далее – ННКИН) был создан одним из первых по решению Совета НКИКОМО С, Россия от 27.11.2017. Основной сферой деятельности ННКИН является изучение и сохранение исторических кладбищ и отдельных захоронений на территории Российской Федерации и некрополей соотечественников за её пределами.

Исторические кладбища являются важной частью национального историко-культурного наследия. На кладбищах России, а также русских некрополях за границей захоронены выдающиеся государственные деятели, учёные, военачальники, поэты, писатели, художники, архитекторы, артисты, композиторы… Многие некрополи хранят ценнейшие образцы архитектуры, скульптуры не только надгробных сооружений, но и церковного зодчества, живописи кладбищенских храмов разных вероисповеданий.

Кладбище – место памяти, обеспечивающее связь поколений, ведь здесь лежат давно ушедшие от нас люди, и, приходя к их «вечному дому», мы вспоминаем и оплакиваем их. Забывая о них, обрывая связь поколений, мы нарушаем этот сложившийся столетиями уклад, что, возможно, приводит к катастрофическим последствиям для жизни всего общества.

В 1920–1960-х гг. кладбищам нашей страны был нанесён непоправимый урон. Революционные события вынудили многих людей покинуть свою родину, оставить дома и могилы предков. Их имена были преданы забвению, имущество национализировано, могилы стали приходить в упадок, разрушаться и исчезать. Первые декреты советской власти провозгласили отделение церкви от государства – управление кладбищами, носившее до этого конфессиональный характер, перешло к светскому государству. Плата за место погребения и особые разряды кладбища были отменены, исчезло деление на  богатые и бедные участки. Началось разграбление исторических некрополей: похищались надгробия, вскрывались и уничтожались могилы. Иногда стирали с лица земли целые кладбища.

Академик Д. С. Лихачёв писал: «Кладбище – это элемент города, своеобразная и очень ценная часть городской архитектуры». С уничтоженными кладбищами теряется историческая целостность и города, и любого населённого пункта, утрачиваются могилы великих людей, которые посвятили себя служению России. До сих пор невозможно оценить последствия этого явления. Но налицо – уничтожение могил известных людей, гибель многих образцов русского художественного надгробия. Часть архивов и кладбищенских книг утрачена, что делает невозможным отыскать утерянные могилы.

Говоря об утраченном, нельзя забывать о сохранившемся. Существующие сейчас исторические некрополи и захоронения на них, в большинстве своём, находятся в руинах, часть – на грани гибели. Но в ряде случаев это ещё можно исправить – территории некоторых уничтоженных кладбищ не застроены или заняты временными сооружениями, и существует возможность создания на их месте мемориальных парков с восстановлением первоначальной планировки и некоторых исторических могил.

Необходимо принять срочные меры по сохранению гибнущего исторического наследия. Данную работу следует считать аналитическим обзором, в котором использованы только первоисточники – архивные материалы ЦГИА СПб, РГИА, РГАДА, а также ПСЗРИ. Это не исчерпывающая информация, но вполне достоверная. Дело в том, что одним из поводов для написания этого исследования, явилось появление множества публикаций об истории церкви Благовещения и Благовещенского кладбища, содержащих большое число неточностей, кочующих из одной статьи в другую. Искусствовед Галина Сергеевна Таболина (1948-2014), которая много лет занималась историей Благовещенской церкви, расположенной на углу Малого проспекта,7-й и 8-й линий Васильевского острова, попыталась сделать «работу над ошибками» с единственной целью, чтобы они больше не повторялись. Так началась работа по изучению истории Благовещенского кладбища в XVIII веке.

Однако главным поводом для изучения истории церкви Благовещения и Благовещенского кладбища явилось обстоятельство, далёкое от науки и истории архитектуры, а именно –защита этого исторического некрополя. Публикуемые здесь материалы были собраны для проведения государственной историко-культурной экспертизы земельного участка по адресу: 8-я линия В.О., д. 61, корп. 2 – бывшего сада Благовещенского Синодального подворья.

Фонд им. Д.С. Лихачева


Возврат к списку

Наверх